Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 5 июня 2001 г. N 518-ПП
Программа
технического развития организаций хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы на 2001-2003 гг.
Москва, 2001 г.
См. также Программу технического развития организаций мукомольной отрасли г. Москвы на 2001-2003 гг., утвержденную постановлением Правительства Москвы от 30 октября 2001 г. N 971-ПП
Паспорт Программы
Наименование Программы Программа технического развития предприятий
хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы
в 2001-2003 гг.
Основание для разработки Бюджетный кодекс Российской Федерации
Программы Закон города Москвы "О промышленной
деятельности в городе Москве" от 16.06.99
N 21
Постановление Правительства Москвы от
30.06.98 N 514 "О комплексной программе
промышленной деятельности в Москве и
основных положениях промышленной политики на
1998-2000 гг."
Постановление Правительства Москвы от
08.08.95 N 677 "О дальнейшем укреплении
материально-технической хлебопекарной и
мукомольной промышленности и развитии малого
хлебопечения в г. Москве на 1995-2000 гг."
Постановление Правительства Москвы от
03.04.01 N 315-ПП "О комплексной программе
промышленной деятельности в г. Москве на
2001-2003 гг."
Заказчик Программы Департамент науки и промышленной политики
Правительства Москвы
АООТ "Мосхлеб"
Разработчики Программы ГУП НИиПИ Генплана г.Москвы
АООТ "Городской кадастр"
Основные исполнители Департамент науки и промышленной политики
Программы Правительства Москвы
Цель Программы Повышение устойчивости работы предприятий
отрасли для надежного обеспечения населения
города и специальных потребителей хлебом,
хлебобулочной и макаронной продукцией в
условиях складывающегося спроса.
Развитие материально-технической базы
предприятий
хлебопекарной промышленности для обеспечения
изменяющегося спроса населения по
количеству, ассортименту и качеству
продукции на период до 2003 г.
Основные задачи Программы Модернизация основных производственных
фондов предприятий хлебопекарной и
макаронной промышленности путем проведения
реконструкции и технического перевооружения
действующих производств для осуществления
поставленных Программой целей.
Сроки реализации программы 2001-2003 гг.
Основные мероприятия Выполнение работ по техническому
Программы перевооружению действующих хлебопекарных и
макаронных предприятий
Осуществление модернизации основных
производственных
фондов для приведения материально-
технической базы предприятий хлебопекарной
промышленности в соответствие с современными
требованиями научно-технического прогресса
Реконструкция действующих хлебопекарных и
макаронных предприятий
Объемы финансирования Всего - 1410,3 млн.руб., в том числе:
Программы 2001 г. - 512,5 млн.руб.
2002 г. - 436,0 млн.руб.
2003 г. - 461,8 млн.руб.
Источники финансирования Собственные средства предприятий
Программы Бюджетные инвестиции Российской Федерации и
города
Кредиты, инвестиции
Остатки средств Централизованного фонда
Ожидаемые конечные Повышение устойчивости работы предприятий
результаты реализации отрасли;
Обновление материально-технической
Программы базы предприятий хлебопекарной и макаронной
промышленности;
Ввод в действие основных;
фондов; Улучшение качества и ассортимента
выпускаемой продукции
Управление реализацией
Программы:
- координирующий орган Департамент науки и промышленной политики
Правительства Москвы
АООТ "Мосхлеб"
Контроль за реализацией Департамент науки и промышленной политики
Программы Правительства Москвы
1. Общие положения Программы
Учитывая социальную значимость хлебопекарной отрасли, в последние годы были осуществлены меры по укреплению материально-технической базы ее предприятий в г. Москве, что позволило частично решить эту проблему и стабилизировать обеспеченность москвичей хлебобулочной продукцией. Однако эффект от проведенных мероприятий оказался недостаточно значимым.
Программа технического развития организаций хлебопекарной и макаронной отраслей г. Москвы на 2001-2003 гг. (далее - Программа) направлена на дальнейшее укрепление материально-технической базы хлебопекарных и макаронных предприятий, обновление их производственных фондов.
Программа определяет основной механизм ее реализации и источники финансирования включая средства из федерального и городского бюджетов, собственных источников, кредитов и средств инвесторов.
В Программе определены объемы работ, которые могут быть выполнены путем проведения комплексных мероприятий по повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции. Мероприятия разработаны в соответствии с основными показателями по финансированию хлебопекарной и макаронной отраслей из бюджета г.Москвы, предусмотренными Программой "Московские продукты" на 2001-2003 гг.
2. Цели и задачи Программы
Главной целью программы является достижение устойчивой работы предприятий отраслей за счет проведения реконструкции и технического перевооружения действующих производств и подготовки программного документа о техническом развитии отраслей.
Основная задача Программы - разработка комплекса мер по дальнейшему укреплению материально-технической базы предприятий хлебопекарной и макаронной отраслей, предусматривающих выявление общих объемов производимой и потребляемой продукции в городе, определение доли объемов ее выпуска в разрезе каждого предприятия и направленных на полное удовлетворение спроса населения в пиковые периоды, а также потребности спецпотребителей.
3. Основные направления и мероприятия Программы
Ведущее место в Программе отводится выбору технических решений и методу их реализации, играющих существенную роль в повышении устойчивости работы отрасли и создании условий для полного удовлетворения потребностей населения города в хлебопекарной, макаронной продукции и мучнистых кондитерских изделиях.
Особое внимание в Программе уделено использованию собственных источников финансирования мероприятий, привлечению и развитию имеющегося опыта реализации инвестиционных программ с применением средств, представляемых бюджетом города, а также других привлекаемых финансовых ресурсов. Предлагаемые к применению технические решения, как правило, соответствуют высокому современному уровню.
Экономическая сторона вопроса при анализе прорабатывается на уровне оценок предполагаемых затрат и источников финансирования для обеспечения требуемого уровня эффективности на период до 2003 года.
Предлагается проведение следующих мероприятий:
- развитие предприятий хлебопекарной и макаронной отраслей промышленности на период до 2003 года, исходя из потребности населения, спецпотребителей и норм душевого потребления;
- осуществление технического перевооружения и модернизация основных производственных фондов действующих хлебопекарных предприятий;
- оценка объемов работ и затрат на выполнение Программы;
- определение основных источников финансирования мероприятий Программы.
В целях повышения качества продукции предусматривается проведение мероприятий по:
- расширению ассортимента за счет производства хлебной продукции с обогащающими натуральными добавками: сои, бета каротина, йода, кальция и железа, продукции с сухой клейковиной, отрубями, зародышевыми хлопьями;
- повышению потребительских свойств хлебобулочных и макаронных изделий за счет улучшения внешнего вида и вкуса, увеличения сроков хранения и реализации продукции, организации эффективных способов упаковки и ее доставки;
- совершенствованию производственно-санитарных условий выработки хлебной продукции путем повышения ее безопасности и экологической чистоты, организации внедрения более эффективных технологических схем, позволяющих снижать производственные затраты при выработке продукции;
- повышению профессионального мастерства работников отраслей за счет проведения ежегодных конкурсов по профессиям; пекарь-мастер и мастер кондитерского производства;
- укреплению сотрудничества с отраслевыми научно-исследовательскими институтами с целью разработки новых технологических схем и ассортимента вырабатываемой продукции с использованием последних научных разработок и открытий в области хлебопечения.
В результате реализации Программы предполагается:
- заменить технологическое оборудование 20 линий с выводом мощностей в объеме 446 тонн/сутки и вводом 25 технологических линий по производству хлебобулочных изделий с мощностью 536 т/сутки;
- реконструировать два склада бестарного хранения муки;
- установить четыре линии по выработке мучнистых кондитерских изделий;
- построить на двух предприятиях новые производственные корпуса, в которых будут размещены линии для выработки хлебобулочных и мучнистых кондитерских изделий.
4. Срок реализации Программы
Реализация Программы рассчитана до 2003 года, при этом намечается продолжение работ по реконструкции и техническому перевооружению на ряде предприятий в последующие годы.
5. Финансирование мероприятий Программы
Для реализации Программы потребуется 1410,3 млн. руб., в том числе по годам: 2001 - 512,5 млн.руб; 2002 - 436,0 млн.руб.; 2003 - 461,8 млн.руб. Реальный объем средств, который потребуется для реализации Программы зависит, в первую очередь, от изменения рыночных цен в период ее реализации.
Источниками финансирования мероприятий Программы являются средства городского бюджета, выделяемые в соответствии с Программой "Московские продукты", Федерального бюджета, собственные средства организаций - исполнителей проектов, заемные и привлеченные средства, остатки средств Централизованного фонда развития отрасли *) (Приложения к Программе 1, 2, 3).
Средства городского бюджета на проведение мероприятий могут предоставляться в форме бюджетных субсидий и субвенций на осуществление определенных целевых расходов, бюджетных кредитов.
6. Ожидаемые результаты реализации Программы:
Прирост мощностей по производству хлебопекарной продукции составит 90 т/сутки, что равнозначно мощности хлебозавода среднего размера
Это позволит увеличить выработку ассортимента, пользующегося спросом у населения, в т.ч. хлебобулочными изделиями с натуральными пищевыми добавками, расширить применение прогрессивных технологических схем и сократить производственные потери, увеличив, тем самым, выход готовой продукции на 1-2%.
Проведение технического перевооружения линии по выработке макаронных изделий мощностью 50 т/сут. насытит московский рынок макаронными изделиями с естественными наполнителями: яичными, овощными, йодосодержащими и др.
Обновление технологического оборудования будет способствовать дальнейшему расширению ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее качества и потребительских свойств, и как результат, создание конкурентных возможностей предприятий отраслей.
Прогноз объема производства продукции представлен в приложении 4 к Программе.
------------------------------
*) Здесь и далее указанный источник принимается условно и подлежит корректировке после уточнения механизма функционирования средств Централизованного фонда развития отрасли
7. План технического развития предприятий хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы на 2001-2003 гг.
млн.руб. в ценах 2000 г.
Наименование предприятия |
Мощность |
Сроки строительства |
Сметная стоимость |
Всего на 2001-2003 годы |
2001 |
2002 |
2003 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий | |||||||
1. ЗАО "Славянское" |
|
2001-2002 |
10,4 |
10,4 |
7,9 |
2,5 |
|
Замена технологического оборудования на линии по выработке сухарей, тонн/сутки |
8 |
|
|
|
|
8 |
|
- строительство склада сырья, кв.м |
120 |
|
|
|
|
|
120 |
2. ОАО "Золоторожский хлеб" |
|
2001-2003 |
14,2 |
14,2 |
3 |
2,6 |
8,6 |
Замена технологического оборудования для производства хлебобулочных изделий, т/с |
3 |
|
|
|
|
1 |
2 |
Увеличение мощности мелкоштучного цеха по выработке сдобных изделий, тонн/сутки: |
1 |
|
|
|
|
1 |
|
3. ЗАО "Русский хлеб" |
|
2001-2003 |
11,8 |
1,8 |
4 |
5,3 |
2,5 |
- Замена оборудования технологической линии производства хлеба, тонн/сутки |
25 |
|
|
|
|
|
25 |
4. ГУП "Хлебозавод им. В.П. Зотова" |
|
2001-2005 |
159 |
159 |
59 |
55 |
45 |
Реконструкция производственного корпуса с монтажом оборудования по выработке: |
|
|
|
|
|
|
|
- хлебобулочных изделий, тонн/сутки |
135 |
|
|
|
|
|
|
- сухой клейковины, А 33 тонн/сутки |
2,5 |
|
|
|
|
|
|
5. ОАО "Хлебозавод N 6" |
|
2001-2003 |
36,9 |
36,9 |
14,9 |
9,2 |
12,8 |
- замена технологического оборудования по выработке хлебобулочных изделий, тонн/сутки |
27 |
|
|
|
27 |
|
|
- замена котлов, Гкал/час |
3,4 |
|
|
|
|
3,4 |
|
- монтаж линии по производству печенья, тонн/сутки |
1 |
|
|
|
|
|
1 |
6. ОАО "Москворечье" |
|
2001-2003 |
11 |
11 |
2 |
4,5 |
4,5 |
Монтаж линии по производству формового хлеба, тонн/сутки |
25 |
|
|
|
|
|
25 |
7. ОАО "Черкизово" |
|
2001-2005 |
63 |
63 |
26,3 |
19,6 |
17,1 |
Строительство производственного корпуса с монтажом оборудования по выработке: |
|
|
|
|
|
|
|
- хлебобулочных изделий, тонн/сутки |
150 |
|
|
|
|
|
|
8. ФГУП Хлебозавод N 9 |
|
2001-2002 |
92,4 |
92,4 |
86,5 |
5,9 |
|
Монтаж и пуск в эксплуатацию технологического оборудования по выработке |
|
|
|
|
|
|
|
- хлебобулочных изделий, тонн/сутки |
60 |
|
|
|
60 |
|
|
- монтаж линии соломки, тонн/сутки |
1 |
|
|
|
|
1 |
|
- замена оборудования по выработке блинной муки, тонн/сутки |
12 |
|
|
|
12 |
|
|
9. ОАО "Пролетарец" |
|
2001-2005 |
95,1 |
95,1 |
10,3 |
6,1 |
78,7 |
- замена оборудования на 2-х технологических линиях, тонн/сутки |
74 |
|
|
|
|
24 |
|
- замена паровых котлов, т/час |
4,8 |
|
|
|
4,8 |
|
|
- монтаж линии для производства сухих тортов, тонн/сутки |
5 |
|
|
|
|
5 |
|
10. ОАО "Хлебозавод N 12" |
|
2001-2003 |
118,9 |
118,9 |
95,4 |
5,8 |
17,7 |
Монтаж технологического оборудования по выработке: |
|
|
|
|
|
|
|
- хлебобулочных изделий, нн/с |
25 |
|
|
|
|
12,5 |
12,5 |
- суфле, тонн/сутки |
5,4 |
|
|
|
|
5,4 |
|
11. ОАО "БКК Коломенское" |
|
2001-2005 |
187,4 |
187,4 |
42 |
80,7 |
64,7 |
Замена технологического оборудования 3-х линий по выработке хлебобулочных изделий, тонн/сут |
87 |
|
|
|
20 |
44 |
23 |
- Установка мучных силосов, тонн |
120 |
|
|
|
120 |
|
|
- Строительство производственного корпуса, кв.м |
2520 |
|
|
|
|
2520 |
|
12. ГУП "Хлебозавод N 16" |
|
2001-2003 |
12 |
12 |
3,7 |
3,7 |
4,6 |
Монтаж оборудования склада бестарного хранения муки, тонн |
48 |
|
|
|
48 |
|
|
- замена котлов, пара тонн/час |
2 |
|
|
|
|
1 |
1 |
- техническое перевооружение цеха по выработке мелкоштучных изделий, т/с |
6 |
|
|
|
6 |
|
|
13. ГП БКК "Серебряный бор" |
|
2001-2005 |
35,2 |
35,2 |
7,3 |
13,3 |
14,6 |
Строительство производственного корпуса с установкой 2-х технологических линий по выработке хлебобулочных изделий, тн/сут. |
160 |
|
|
|
|
|
80 |
14. ЗАО "Хлебозавод N 18" |
|
2001-2003 |
31,6 |
31,6 |
|
14,1 |
17,5 |
Строительство котельной с монтажом 4-х котлов, пара тонн/ час |
6,4 |
|
|
|
|
|
6,4 |
15. ОАО "Яуза-хлеб" |
|
2001-2002 |
7,8 |
7,8 |
4,1 |
3,7 |
|
- замена печи и расстойного шкафа по выработке хлебобулочных изделий, тонн/сутки |
16 |
|
|
|
|
16 |
|
16. ОАО "Хлебозавод N 22" |
|
2001-2003 |
32,4 |
32,4 |
8,5 |
12,1 |
11,8 |
- монтаж оборудования склада бестарного хранения муки, тонн |
160 |
|
|
|
|
160 |
|
- монтаж кулера, единиц |
1 |
|
|
|
|
|
1 |
- замена технологического оборудования: |
|
|
|
|
|
|
|
по выработке хлебобулочных изделий на 2-х линиях, тонн/ сутки |
36 |
|
|
|
|
|
18 |
17. АОЗТ "Пеко" |
|
2003-2003 |
10,2 |
10,2 |
3 |
2 |
5,2 |
Замена технологического оборудования линии по выработке хлебобулочных изделий, тонн/ сутки |
12 |
|
|
|
|
|
12 |
18. ОАО "Хлебозавод 28" |
|
2001-2005 |
25,8 |
25,8 |
7 |
8,6 |
10,2 |
- строительство цеха по выработке кондитерских изделий, тонн/сутки |
8 |
|
|
|
|
|
|
- замена технологического оборудования по выработке хлебобулочных изделий, т/с |
46 |
|
|
|
20 |
26 |
|
19. ОАО "КМКИ "Добрынинский" |
|
2001-2005 |
246,3 |
246,3 |
85,1 |
83,6 |
77,6 |
Строительство нового производственного корпуса с монтажом оборудования по выработке: |
|
|
|
|
|
|
|
- хлебобулочных изделий, тонн/сутки |
15 |
|
|
|
|
|
|
- кондитерских изделий, тонн/сутки |
25 |
|
|
|
|
|
|
20. ОАО "Экстра М" |
|
2001-2003 |
64,8 |
64,8 |
7 |
48,9 |
8,9 |
- реконструкция производственного корпуса по производству макаронных изделий, тонн/ сутки |
50 |
|
|
|
|
50 |
|
- строительство РТП, КВА |
2000 |
|
|
|
2000 |
|
|
- строительство служебнобытового корпуса, кв.м |
648 |
|
|
|
648 |
|
|
- строительство АБК, кв.м |
624 |
|
|
|
|
|
624 |
21. ОАО "Комбинат бараночных изделий" |
|
2001-2003 |
36,5 |
36,5 |
4 |
3,5 |
29 |
- строительство производственного корпуса с монтажом оборудования по выработке: |
|
|
|
|
|
|
|
- бараночных изделий, тн/сутки |
7 |
|
|
|
|
|
7 |
22. ЗАО "Останкинский завод бараночных изделий" |
|
2001-2003 |
30,5 |
30,5 |
11,5 |
10,5 |
8,5 |
- замена оборудования линий хлебных палочек, единиц оборудования |
3 |
|
|
|
1 |
1 |
1 |
23. ОАО "Простор" |
|
2001-2003 |
41,7 |
41,7 |
10,1 |
15,9 |
15,7 |
замена оборудования технологических линий производства хлебобулочных изд., т/с |
15 |
|
|
|
1,5 |
1,5 |
12 |
24. ОАО "КБК "Черемушки" |
|
2001-2003 |
35,4 |
35,4 |
9,9 |
18,9 |
6,6 |
Замена технологического оборудования: линий N 1, 2 по выработке хлебобулочных изделий, тонн/сутки |
50 |
|
|
|
|
25 |
25 |
<< Назад |
Приложение 1. >> Финансовое обеспечение Программы |
|
Содержание Постановление Правительства Москвы от 5 июня 2001 г. N 518-ПП "Об утверждении Программы технического развития организаций... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.