Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2. Основные понятия, используемые в Законе

Статья 2. Основные понятия, используемые в Законе

1. Государственный контроль за учетом и использованием объектов нежилого фонда - проведение проверки выполнения всеми физическими и юридическими лицами, а также должностными лицами их обязанностей по соблюдению установленного порядка учета, использования, изменения целевого назначения объектов нежилого фонда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

2. Объекты нежилого фонда - находящиеся в собственности города Москвы и расположенные как на территории, так и за пределами территории города Москвы:

а) отдельно стоящие нежилые здания, строения, сооружения и их части;

б) нежилые помещения в жилых домах, включая встроенно-пристроенные помещения и их части, за исключением помещений, отнесенных в установленном порядке к жилищному фонду.

3. Учет объектов нежилого фонда - первичная техническая инвентаризация нежилых помещений (зданий, строений, сооружений), в том числе некапитальных (временных), расположенных на определенном земельном участке, осуществляемая органом технического учета и технической инвентаризации (БТИ).

4. Использование объектов нежилого фонда - действия юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм, а также действия физических лиц и должностных лиц по владению, пользованию или распоряжению объектами нежилого фонда.

5. Порядок использования объектов нежилого фонда - совокупность норм и правил, установленных федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, регулирующими учет, владение, пользование и распоряжение объектами нежилого фонда.

6. Порядок изменения целевого назначения объекта нежилого фонда, занимаемого на правах аренды (субаренды) - получение пользователем (арендатором, субарендатором) решения полномочного органа об изменении целевого назначения нежилого помещения (части его) с соблюдением процедуры согласования, предусмотренной соответствующим правовым актом города Москвы.

7. Переустройство объектов нежилого фонда - проведение в одном или нескольких помещениях мероприятий (работ), связанных с изменением месторасположения, функционального назначения помещения или размеров помещений, их состава, а также их инженерного оборудования. Понятие "переустройство" включает в себя перепланировку помещений, их переоборудование или перестановку оборудования, устройство (заделку) проемов в стенах, перекрытиях и перегородках.

8. Специально уполномоченный орган - орган исполнительной власти города Москвы, наделенный собственником полномочиями по распоряжению объектами нежилого фонда города Москвы.

9. Разрешение специально уполномоченного органа - контракт, договор аренды (субаренды) и иной документ, дающий в соответствии с законодательством право на владение, пользование и распоряжение объектом нежилого фонда.

10. Орган государственного контроля - орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный осуществлять контроль за учетом и использованием объектов нежилого фонда.

11. Инспектор - сотрудник органа государственного контроля, являющийся государственным служащим города Москвы, уполномоченный осуществлять контроль за учетом и использованием объектов нежилого фонда, выдавать обязательные для исполнения уведомления, предписания, выносить определения и составлять протоколы о выявленных правонарушениях на объектах нежилого фонда.

12. Распоряжение, уведомление, предписание, определение и протокол - официальные документы органа государственного контроля, оформленные в установленном порядке для проведения проверки и по факту выявленных нарушений на объектах нежилого фонда.

13. Исключена с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 13 статьи 2

14. Исключена с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 14 статьи 2

15. Исключена с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 15 статьи 2

16. Исключена с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 16 статьи 2

17. Исключена с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 17 статьи 2

18. Исключена с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 18 статьи 2

19. Исключена с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 19 статьи 2

20. Законный представитель юридического лица - руководитель юридического лица, а также иное лицо, признанное в соответствии с законодательством Российской Федерации (представитель по доверенности) или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими личность и его служебное положение.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.