Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 13 мая 2003 г. N 344-ПП
Основные требования
к работе объектов мелкорозничной торговли, питания, бытового обслуживания
I. Общие положения
Настоящие требования разработаны на основе нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и города Москвы.
1. К нестационарным объектам мелкорозничной сети относятся киоски, павильоны площадью не более 20 кв. метров, предусматривающие возможность переноса объекта без разрушения (изменения) несущих конструкций и ограждающих элементов.
2. К некапитальным объектам мелкорозничной сети относятся павильоны площадью более 20 кв. метров, собранные из легких ограждающих конструкций без устройства заглубленных фундаментов и подземных помещений.
3. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автокафе, автомагазины, автолавки, автоцистерны, лотки, тележки, корзины и иные специальные приспособления, мобильные объекты бытового обслуживания.
4. Объекты мелкорозничной сети должны иметь вывеску, с фирменным наименованием (наименованием) организации, местом ее нахождения (юридический адрес), режимом работы.
5. По мере необходимости объекты мелкорозничной сети могут использоваться для размещения на них рекламы в соответствии с Правилами размещения средств наружной рекламы в городе Москве.
II. Требования к объектам и оборудованию
1. Эксплуатация объектов мелкорозничной сети разрешается с использованием специализированного современного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил по реализации и условиям хранения продукции.
2. Объекты мелкорозничной сети должны устанавливаться без изъятия озелененных территорий (в том числе сформированный травяной покров) на твердые виды покрытия, оборудоваться осветительным оборудованием, малыми контейнерами для мусора;
- объекты питания - в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
3. Использование газобаллонных установок в объектах мелкорозничной сети допускается только при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами города Москвы.
4. Внешний вид объектов мелкорозничной сети должен согласовываться с Москомархитектурой один раз в 3 года и не терять своих качеств при эксплуатации.
5. Владельцы объектов мелкорозничной сети обязаны обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства и постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения в остеклении, вывесках, конструктивных элементах фасадов, производить уборку и благоустройство прилегающей территории (в 10-метровой зоне) в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве.
III. Порядок продажи товаров
1. В каждом объекте мелкорозничной сети в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующие документы:
- до 01.03.2004 - разрешение на право торговли или Городской торговый патент;
- с 01.03.2004 - заверенная управой района копия договора на право размещения передвижных средств развозной и разносной торговли;
- санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованное в установленном порядке с органами и учреждениями госсанэпиднадзора;
- личные медицинские книжки на работников с отметкой о прохождении периодических и профилактических медицинских обследований и отметкой о прохождении гигиенического обучения персонала;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции; сертификаты соответствия на услуги общественного питания;
- документ о регистрации контрольно-кассовой машины (кроме случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы);
- текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в киосках и павильонах);
- Правила продажи отдельных видов товаров;
- Правила оказания услуг общественного питания;
- книга отзывов и предложений, которая предоставляется контролирующим органам и покупателям по их требованиям. Книга отзывов и предложений должна быть прошита, пронумерована, заверена руководителем организации в установленном порядке;
- санитарный журнал (в киосках и павильонах);
- копия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы при использовании иностранных работников;
- регистрационное свидетельство Газовой технической инспекции Мосжилинспекции, договоры на техническое обслуживание газобаллонной установки и на централизованную заправку (доставку, замену) баллонов сжиженного газа (в объектах, оборудованных газобаллонными установками);
- журнал учета мероприятий по контролю (в киосках и павильонах).
2. Нестационарные и некапитальные объекты должны быть оснащены аптечкой первой помощи.
3. Используемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
4. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, иметь подписи материально-ответственного лица и печати организации, дату оформления ценника.
5. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
6. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами или оказание услуг с применением посуды одноразового использования осуществляются только при наличии емкостей для ее сбора.
7. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у объектов мелкорозничной сети и на прилегающих территориях.
8. В местах интенсивных потоков населения, в т.ч. на территориях, прилегающих к метрополитену, проезд автотранспорта к объекту для погрузки, разгрузки товара с 8 до 20 часов запрещается. В течение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках.
9. Работники мелкорозничной сети обязаны:
- строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
- содержать объект мелкорозничной сети, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения;
- иметь чистую форменную одежду;
- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
- иметь при себе документы, удостоверяющие личность (для иногородних жителей - свидетельство о временной регистрации в г.Москве, для иностранных граждан - миграционная карточка);
- предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах (работах, услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
IV. Особенности организации работы летнего кафе при стационарном предприятии питания и торговли
1. Летнее кафе организуется на период с 1 апреля по 1 ноября:
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию питания и являющейся продолжением торгового зала;
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию розничной торговли, при наличии в нем возможности производства блюд и кулинарных изделий (предприятие питания, отдел "кулинария", кондитерский цех) в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
2. Площадка (торговый зал) должна быть благоустроена, оборудована барной стойкой в комплекте с торгово-технологическим оборудованием для быстрого приготовления пищи (за исключением кафе, организованных у стационарных предприятий питания), мебелью для посетителей (с зонтиками или навесом), иметь современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеленение) и содержаться в соответствии с требованиями санитарного законодательства, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве.
3. Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе согласовывается с Москомархитектурой без оформления паспорта внешнего вида объекта.
4. При освобождении площадки, используемой под летнее кафе, от торгово-технологического оборудования, мебели по окончании рабочего дня - земельно-правовые отношения на используемый участок не оформляются.
5. На территории, используемые под летние кафе без ежедневного демонтажа конструкций, в т.ч. в 5 - 10-метровой зоне (на которые земельно-правовые отношения не оформлены), оформляются декларации о факте землепользования с уплатой земельного налога.
6. Специализация летнего кафе должна соответствовать меню блюд основного предприятия (питания) и определяться наличием специализированного торгового, при необходимости, холодильного оборудования.
7. В летних кафе при стационарных предприятиях питания уровень и культура обслуживания должны соответствовать требованиям основного предприятия.
8. В летних кафе при стационарных предприятиях розничной торговли допускается использование столовых одноразовых приборов и посуды.
V. Особенности организации работы летнего кафе из сборно-разборных конструкций на отдельно расположенных территориях
1. Летнее кафе на отдельно расположенной территории организуется на период с 1 апреля по 1 ноября.
2. Летнее кафе размещается на асфальтированных участках без изъятия озелененной территории, должно оборудоваться необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, мебелью, иметь современное декоративно-художественное оформление; территория должна быть благоустроена.
3. Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе согласовывается с Москомархитектурой без оформления паспорта внешнего вида объекта.
4. На территории, используемые под летние кафе, оформляются декларации о факте землепользования с уплатой земельного налога.
5. Ассортимент реализуемой продукции согласовывается в установленном порядке с органами и учреждениями госсанэпиднадзора. Не допускается реализация алкогольной продукции.
6. Реализация блюд и кулинарных изделий разрешается только из полуфабрикатов высокой степени готовности. Допускается использование столовых одноразовых приборов и посуды.
7. Летние кафе должны соответствовать СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
8. В летнем кафе, кроме перечисленных в пункте 1 раздела III, должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующие документы:
- калькуляционные, технологические карточки и документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта действующим санитарным правилам, представляющих потенциальную опасность для человека видов деятельности, работ или услуг (с приложениями):
- ассортиментный перечень реализуемой продукции (приложение 2);
- специально предназначенные или оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (приложение 3).
Текст и нумерация пунктов приводятся в соответствии с источником
VII. Особенности организации работы мобильных объектов быстрого питания - автокафе
1. Допускается работа автокафе предприятий, имеющих сертифицированную производственную базу, зарегистрированных в органах ГИБДД ГУВД г.Москвы, реализующих унифицированный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности.
2. Внешний вид объектов согласовывается с Москомархитектурой.
3. Предприятия, автокафе которых размещены в нескольких административных округах, получают согласования на работу в Центре Госсанэпиднадзора в г.Москве, Объединении административно-технических инспекций города Москвы, Москомархитектуре, Управлении Государственной противопожарной службы МЧС России по г.Москве, Московском земельном комитете в соответствии со схемами размещения, утвержденными префектами административных округов.
4. Ассортимент горячих блюд должен соответствовать основной специализации автокафе (блины, картошка, хот-дог, пирожки, вафли и т.д.). Приготовление горячих блюд разрешается только из полуфабрикатов высокой степени готовности.
5. Кроме перечисленных в пункте 1 раздела III, в автокафе должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующие документы:
- калькуляционные, технологические карточки и другие документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии действующим санитарным правилам, представляющих потенциальную опасность для человека видов деятельности, работ или услуг (с приложениями):
- ассортиментный перечень реализуемой продукции (приложение 2);
- специально предназначенные или оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (приложение 3);
- паспорт транспортного торгового средства, выданный органами ГИБДД ГУВД г.Москвы;
- санитарный паспорт на автотранспорт;
- декларация о факте землепользования при круглосуточном использовании земельного участка.
VIII. Особенности организации работы автомагазинов
Допускается работа при условии вывоза объектов по окончании режима работы:
- автомагазинов производителей молочной, колбасной, хлебо-булочной продукции;
- автомагазинов дочерних предприятий, предпринимателей, реализующих продукцию московских производителей при наличии соответствующих договоров с производителями;
- автомагазинов по реализации фруктов, овощей, цветов, печатной продукции.
IX. Особенности организации работы лотков, тележек
В период с 1 апреля по 1 ноября допускается мелкорозничная торговля со специально оборудованных лотков, тележек прохладительными напитками, квасом, мороженым, цветами, фруктами, овощами, бахчевыми культурами, в т.ч. в 5-метровой зоне стационарных предприятий.
X. Особенности организации торгового обслуживания в городских парках и зонах отдыха
1. В городских парках и зонах отдыха допускается размещение:
- тележек и лотков с ассортиментом: мороженое, прохладительные напитки, в т.ч. квас, соки; мелкоштучные хлебо-булочные изделия в индивидуальной упаковке; мелкоштучные кондитерские изделия в промышленной упаковке, за исключением кремовых изделий; выпечные изделия при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности; игрушки; воздушные шары; цветы; печатная продукция;
- автокафе, отвечающих установленным требованиям (раздел VII);
- отдельно стоящих летних кафе из сборно-разборных конструкций в соответствии с установленными требованиями (раздел III).
2. При недостатке или отсутствии стационарных предприятий питания, а также при проведении городских и окружных мероприятий разрешается функционирование летних кафе из сборно-разборных конструкций в течение года.
3. Разрешается торговля при наличии специализированного оборудования, которое обеспечивает соблюдение санитарных правил реализации и условий хранения пищевой продукции.
4. По окончании рабочего дня передвижные средства развозной и разносной торговли вывозятся с места дислокации.
XI. Особенности организации торговли бахчевыми культурами
1. Размещение бахчевых развалов производится с 1 августа по 15 октября на специально оборудованных площадках, без оформления земельно-правовых отношений.
2. Запрещается реализация бахчевых культур с земли.
3. Реализация бахчевых культур должна производиться в соответствии с требованиями санитарного законодательства и соблюдением должных условий труда персонала.
4. Реализация бахчевых культур допускается только при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность (для продукции, произведенной на территории Российской Федерации - качественное удостоверение с отметкой о сертификации, для продукции стран дальнего и ближнего зарубежья - сертификат соответствия с реквизитами санитарно-эпидемиологического заключения), товарно-транспортных накладных, ценников установленного образца, форменной одежды, трафарета о режиме работы, информации о юридическом адресе субъекта.
5. Запрещается надрезка, реализация частями в нарезку арбузов и дынь.
6. Допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерения, в т.ч. весы циферблатные механические настольные серии РН-20, 50 кг. Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.
XII. Особенности оказания бытовых услуг
1. Организация работы предприятий бытовых услуг в объектах мелкорозничной сети осуществляется в соответствии с "Правилами обслуживания населения", установленными технологическими регламентами, стандартами и другими нормативными документами.
2. Предприятия, мелкорозничная сеть которых размещена в нескольких административных округах, получают согласования на работу в Центре Госсанэпиднадзора в г.Москве, Москомархитектуре, Управлении государственной противопожарной службы МЧС России г.Москвы, Москомземе в соответствии со схемами размещения, утвержденными префектурами административных округов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.