Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными средствами

Раздел 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными средствами

 

Фонд нежилых помещений, используемых в настоящее время в Москве субъектами малого предпринимательства, оценивается в размере 12% от общей площади имеющихся в городе нежилых помещений, что составляет в абсолютном выражении порядка 15 млн.кв.м (из которых порядка 6 млн.кв.м - помещения в собственности субъектов малого предпринимательства, около 6 млн. кв.м - помещения, арендуемые у города Москвы, порядка 3 млн. кв.м - помещения, предоставляемые субъектам малого предпринимательства другими собственниками).

Численность занятых в малом предпринимательстве составляет в настоящее время около 1,75 млн. человек. Количество малых предприятий из расчета на 1000 жителей в настоящее время составляет 20,5 единиц, что приближается к аналогичному показателю в крупных мегаполисах за рубежом - 25 единиц на 1000 жителей.

Сеть объектов малого предпринимательства размещена неравномерно с большой концентрацией (порядка 1/3 площадей) объектов в Центральном административном округе.

Обеспеченность занятых в малом предпринимательстве нежилыми помещениями составляет порядка 8,5 кв.м на 1 занятого.

В структуре существующего нежилого фонда малого предпринимательства лишь 25 - 30% составляют помещения, изначально предназначенные для использования субъектами малого предпринимательства.

Порядка 70 - 75% используемых в настоящее время субъектами малого предпринимательства помещений является не приспособленными для соответствующих видов деятельности. В основной своей массе - это помещения, построенные в советское и постсоветское время, ни конструктивно, ни технологически не приспособленные к размещению малого бизнеса. Даже после произведенных перепланировок большинство таких помещений не соответствует всем современным требованиям и условиям ведения предпринимательской деятельности.

Порядка 3 млн. кв.м площадей имеющегося в настоящее время фонда нежилых помещений для малого предпринимательства составляет ветхий фонд, некапитальные помещения, помещения подлежащих выводу предприятий и организаций.

Большинство имеющихся в Москве резервов площадей нежилых помещений - производственные площади предприятий города, не используемые в связи с сокращением объема выпускаемой этими предприятиями продукции.

Производственные помещения предприятий в большей части не соответствуют по своему масштабу задаче размещения малых предприятий, нуждаются в кардинальной реструктуризации, неэкономичны по расходу энергоресурсов, требуют коренной реконструкции и больших затрат на содержание.

Решение проблемы обеспечения малых предприятий нежилыми помещениями за счет неиспользуемых площадей предприятий города затруднено по следующим причинам:

- значительная часть этих площадей приходится на предприятия, находящиеся в федеральной или частной собственности, в связи с чем их использование при реализации программ города связано с проблемами организационно-правового характера;

- для переоборудования или реконструкции больших производственных площадей крупных предприятий необходимы значительные инвестиции, зачастую сопоставимые с затратами на новое строительство.

К основным проблемам обеспечения нежилыми помещениями субъектов малого предпринимательства можно отнести следующие:

- размещение субъектов малого предпринимательства с неоформленными договорами аренды в неиспользуемых помещениях, принадлежащих крупным и средним предприятиям - акционерным обществам, не имеющим долю города Москвы в уставном капитале, или государственным предприятиям, находящимся в собственности Российской Федерации, что способствует функционированию теневой экономики;

- предоставляемые в аренду помещения не в полной мере отвечают потребностям малого бизнеса, так как неправильно спланированы и требуют дополнительных затрат для приспособления к новым условиям;

- по многим перспективным видам деятельности малого предпринимательства приспособленные помещения отсутствуют;

- продолжает оставаться острой проблема размещения предприятий малого бизнеса в районах массовой жилой застройки.

Потенциал нежилых помещений, пригодных для функционирования малого предпринимательства, практически уже исчерпан. Размещение новых объектов малого предпринимательства происходит стихийно в неприспособленных помещениях, не отвечающих современным технологическим и функциональным требованиям. Все это становится главным тормозом поступательного развития малого предпринимательства, и, прежде всего, в производственной и инновационной сферах.

Кроме того, темпы возобновления общей площади нежилых помещений в собственности города Москвы, передаваемых в аренду субъектам малого бизнеса, не удовлетворяют потребности в создании новых рабочих мест в малом предпринимательстве.

Новое строительство нежилых помещений, отвечающих современным качественным, технологическим и функциональным требованиям позволит комплексно решить проблему обеспечения субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями, в том числе проблему возобновления общей площади нежилых помещений, арендуемых субъектами малого бизнеса у города Москвы.

Потребности в новых рабочих местах в малом предпринимательстве с учетом необходимости замены части непригодных для использования субъектами малого предпринимательства нежилых помещений (ветхий фонд, некапитальный фонд, помещения выводимых крупных и средних предприятий и учреждений) составят к 2010 году порядка 350 тыс. рабочих мест.

При этом с учетом прогнозируемого изменения структуры занятости в сфере малого бизнеса, прежде всего в направлении увеличения доли занятости в современных отраслях непроизводственной сферы, существенно возрастут требования к качественным характеристикам нежилых помещений.

Создаваемые помещения и объекты малого предпринимательства должны удовлетворять современным качественным, техническим и функциональным требованиям. Их размещение должно соответствовать потребностям в помещениях для малого предпринимательства отдельных территорий города, обусловленным особенностями размещения населения по территории города, территориальными различиями в структуре занятости населения, сложившейся функционально-планировочной структурой города и тенденциями ее развития.

Для дальнейшего развития малого предпринимательства необходимо использование механизмов организационно-правовой и экономической поддержки предприятий, оказываемой Правительством Москвы. Одним из них является программно-целевой подход к обеспечению предприятий малого бизнеса нежилыми помещениями.

Таким образом, становится очевидной необходимость достижения целей и решения задач, выдвигаемых Городской целевой программой по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2010 годы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.