Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 6 июля 2004 г. N 468-ПП
Городская программа
"Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг."
См. Городскую целевую программу по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений г. Москвы на период 2007-2009 гг., утвержденную постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 736-ПП
1. Паспорт городской программы
Наименование Городская программа "Совершенствование
программы: организации питания обучающихся, воспитанников
образовательных учреждений города Москвы на
период 2004-2006 гг."
Основание для В рамках реализации постановления Правительства
разработки Москвы от 14.05.02 N 359-РП "Об итогах развития
программы: потребительского рынка и услуг г.Москвы в 2001
году и основных направлениях на 2002-2003 годы",
постановления Правительства Москвы от 23.07.02
N 572-ПП "О Городской программе "Здоровье детей"
на 2003-2005 гг."
Государственный Департамент потребительского рынка и услуг города
заказчик - Москвы
координатор
программы:
Государственные Департамент образования города Москвы,
заказчики - Департамент здравоохранения города Москвы,
соисполнители префектуры административных округов, Центр
программы Госсанэпиднадзора в г.Москве, окружные Управления
образования, Департамент науки и промышленной
политики города Москвы, предприятия школьного
питания, ГУП ИВЦ "Мособщепита", институты и
организации научной и социальной сферы.
Разработчики Департамент потребительского рынка и услуг города
программы: Москвы, Департамент образования города Москвы,
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Департамент
здравоохранения города Москвы
Сроки реализации 2004-2006 годы
программы:
Цель программы Сохранение и укрепление здоровья детей и
подростков, улучшение рациона питания
обучающихся, воспитанников образовательных
учреждений города Москвы
Основные задачи Обеспечение детей и подростков образовательных
программы учреждений оптимальным питанием, адекватным
возрастным и физиологическим потребностями детей
и подростков в пищевых веществах и энергии.
Обеспечение высокого качества и безопасности
питания детей в образовательных учреждениях.
Ожидаемые Улучшение качества и безопасность питания,
результаты расширение охвата питанием учащихся, не
реализации относящихся к льготной категории, за родительские
программы средства, за счет проведения мероприятий по
модернизации и укреплению материально-технической
базы базовых предприятий и предприятий при
образовательных учреждениях.
Строительство 2 комбинатов школьного питания в
Юго-Восточном и Юго-Западном административных
округах - 2005-2006 гг.
Реконструкция 8 действующих школьных комбинатов,
в том числе:
- 5 школьных комбинатов - в 2005 г.,
- 3 школьных комбината - в 2006 г.
Ежегодное проведение ремонтных работ в 30
комбинатах школьного питания с установкой 202 ед.
современного высокопроизводительного
торгово-технологического оборудования, в том
числе по годам:
- 108 ед. - в 2004 г.,
- 94 ед. - в 2005 г.
Переоснащение 274 пищеблоков при школах под новые
технологии с установкой современного
высокопроизводительного оборудования
(конвекционных печей, линий раздач, посудомоечных
машин и т.д.), в том числе по годам:
- 142 школьных пищеблока - в 2004 г.,
- 132 школьных пищеблока - в 2005 г.
Открытие в школах новых 249 предприятий питания
(Фито-баров (буфетная стойка), интернет-баров,
мини-кафе-баров, мини-линии раздачи) в том числе:
- 122 предприятия - в 2005 г.,
- 127 предприятий - в 2006 г.
Реконструкция 20 школьных пищеблоков на
территории г.Москвы и открытие на базе этих школ
компьютерных клубов, в том числе:
- 5 компьютерных клубов - в 2004 г.,
- 5 компьютерных клубов - в 2005 г.,
- 10 компьютерных клубов - в 2006 г.
Финансовое Общий объем финансирования 419,4 млн. руб.
обеспечение (в ценах 2004 года)
программы в т.ч. по годам реализации
/-----------------------------------------------\
| |2004 г. |2005 г. |2006 г. |
| |млн.руб.|млн.руб.|млн.руб.|
|--------------------+--------+--------+--------|
|по источникам финан-| | | |
|сирования: | | | |
|Городской бюджет | - | 118,78| 157,0 |
|Федеральный бюджет | - | - | - |
|Внебюджетные источ-| 66,61| 62,03| 15,0 |
|ники, | | | |
|в том числе: | | | |
|- средства префектур| 18,56| 16,36| |
| и окружных управ-| | | |
| лений образования| | | |
| АО; | | | |
|- средства предприя-| 48,05| 45,67| 15,0 |
| тий | | | |
| | | | |
|по направлениям рас-| | | |
|ходов: | | | |
|НИОКР | - | 9,3 | 5,7 |
|Капитальные вложе-| 66,61 | 171,5 | 166,3 |
|ния, | | | |
|в том числе: | | | |
|- средства инвести-| - | 109,48| 151,3 |
| ционной программы| | | |
| мер Правительства| | | |
| Москвы; | | | |
|- средства префектур| 18,56| 16,36| |
| и окружных управ-| | | |
| лений образования| | | |
| АО; | | | |
|- средства предприя-| 48,05| 45,67| 15,0 |
| тий и иные источ-| | | |
| ники. | | | |
|Прочие расходы: | - | - | - |
|--------------------+--------+--------+--------|
|Итого | 66,61| 180,8 | 172,0 |
\-----------------------------------------------/
Механизм
реализации
программы:
Управление и Департамент потребительского рынка и услуг города
контроль за Москвы, Департамент образования города Москвы
исполнением
программы
Финансирование Департамент экономической политики и развития
программы: города Москвы, Департамент потребительского рынка
и услуг города Москвы, Департамент образования
города Москвы
2. Обоснование городской программы
Анализ состояния здоровья детей и подростков г.Москвы показывает рост заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.
Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся является главным направлением программы.
Ежегодно Правительство Москвы принимает Комплексную программу мер социальной защиты жителей Москвы. Полностью обеспечивается бюджетное финансирование питания учащихся школ.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Организуется работа по улучшению координации и контроля в сфере школьного питания, осуществляются мероприятия по внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, развитию материально-технической базы предприятий.
За 2000-2003 годы в соответствии с городской программой "Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года" под новые технологии приготовления пищи и формы обслуживания модернизированы 782 школьных пищеблока. Данная модернизация позволяет сократить время приготовления блюд, сохраняя при этом полезные питательные вещества, повышает культуру обслуживания и питания учащихся, позволяет организовать питание школьников со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований.
На сегодня в Московских школах используются различные формы организации питания обучающихся:
- "пилотный" метод организации питания,
- метод организации питания по типу "шведского стола",
- традиционный метод.
Разработаны примерные варианты рационов питания для учащихся образовательных учреждений по двум возрастным категориям:
- учащихся в возрасте от 7 до 10 лет,
- учащихся в возрасте с 11 лет.
Выполнен ряд мероприятий, предусмотренных Программой и относящихся к мерам профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов. В их числе: широкое использование в рационах школьного питания продуктов повышенной пищевой и биологической ценности (обогащенных микронутриентами); организация выпуска на предприятиях пищевой промышленности продуктов повышенной и биологической ценности; научное обоснование и разработка примерного рациона двухразового питания школьников. Преодоление дефицита микронутриентов признано за счет обогащения рационов питания детей и подростков в организованных коллективах путем обязательного систематического использования в питании продуктов, обогащенных в процессе их промышленного производства витаминно-минеральными смесями и витаминизации готовой кулинарной продукции непосредственно в столовых образовательных учреждений.
Несмотря на комплекс мероприятий, проводимых в этом направлении по данным исследований в Москве по-прежнему остается актуальной проблема распространенности среди детского и подросткового населения недостаточности важнейших микронутриентов, в первую очередь, витаминов.
3. Цель и задачи программы
Основная цель программы - сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы.
Основные задачи:
- обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
- обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях.
Городская программа "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг." сформирована на основе первоочередных задач, представленных городскими структурами и является среднесрочной: 2004-2006 годы.
4. Основные мероприятия, обеспечивающие достижение программных целей
4.1. Влияние факторов питания на здоровье детей и подростков
Программа сформулирована исходя из первоочередных задач в области здорового питания населения Российской Федерации.
Программа предусматривает организацию производства продуктов питания с использованием в составе рациона детей в образовательных учреждениях преимущественно пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью.
При анализе состояния здоровья детей и подростков г. Москвы по прежнему обращает на себя внимание отмечающийся рост заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.
Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей и подростков важнейших микронутриентов, в первую очередь, витаминов.
Так, в соответствии с результатами исследований в г.Москве среди детей дошкольного и школьного возраста недостаток витамина С наблюдается в 30-50% случаев; у 20-55% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, А, Е и каротином.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным заболеваниям, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных экологических факторов, вредных факторов, действующих на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
Основным путем преодоления дефицита микронутриентов в условиях г. Москвы признано обогащение рационов питания детей и подростков в организованных коллективах путем обязательного систематического использования в питании продуктов, обогащенных в процессе их промышленного производства витаминно-минеральными смесями (премиксами). Витаминизация готовой кулинарной продукции в столовых образовательных учреждений пока не получила достаточного распространения из-за ряда организационных трудностей, неподготовленности персонала и недостатка в образовательных учреждениях города медицинских работников.
Всего, в соответствии с Временными методическими рекомендациями г. Москвы "Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждениях с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности" МосМР 2.4.5.005-02, в настоящее время для широкого использования в питании детей и подростков в образовательных учреждениях г. Москвы могут быть рекомендованы более 120 продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, из тех, которые имеются на региональном рынке пищевых продуктов г. Москвы.
Фактически, в питании школьников в настоящее время используются более 100 наименований пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, при этом их количество из года в год увеличивается (см. рис.1).
Однако доля пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью в рационе питания детей и подростков, несмотря на то, что ее удельный вес с 2000 по 2002 г. увеличился с 4% до 10%, по-прежнему остается крайне незначительной (см. рис.2). Такие продукты используются в питании школьников не везде и не каждый день.
Для обогащения пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами в настоящее время используются преимущественно витаминно-минеральные смеси (премиксы), а также обогащенные витаминами хлебопекарные улучшители.
Все эти витаминно-минеральные смеси при употреблении продуктов, вырабатываемых с их использованием, в обычных количествах обеспечивают не менее 20% суточной потребности детей и подростков в основных микронутриентах.
Помимо обогащения незаменимыми нутриентами пищевых продуктов, важнейшими направлениями реализации "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" при организации питания детей и подростков г.Москвы является разработка научно обоснованных рационов питания для дошкольников и школьников, разработка технической документации на новые виды продукции, конкурсный отбор пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании школьников.
О мониторинге за ассортиментом пищевых продуктов, используемых в питании дошкольников и школьников, и о мерах по совершенствованию конкурсного отбора продовольственных товаров и услуг для организации питания в образовательных учреждениях г. Москвы см. приказ Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 30 марта 2005 г. N 2
Основным механизмом, позволяющим добиться широкого использования в питании школьников пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми микронутриентами, продуктов, сертифицированных в Московской системе добровольной сертификации "Экологичные продукты", а также исключения возможности использования генномодифицированных компонентов в продуктах, является городской конкурс на право поставки продовольственных товаров предприятиям школьного питания и образовательным учреждениям, который проводится Правительством Москвы на основании Закона города Москвы "О городском государственном заказе".
О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд см. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ
Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания учащихся общеобразовательных школ, предусмотренных программой на 2004-2006 годы, позволит снизить остроту проблемы дефицита микронутриентов и риски от присутствия нежелательных вредных веществ, в том числе генномодифицированных компонентов в питании детского населения города Москвы и тем самым будет способствовать улучшению здоровья детей и подростков.
4.2. Роль школ, содействующих здоровью
Значительную роль в снижении рисков заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями может сыграть расширение системы школ, содействующих здоровью. Вместе с тем это расширение не может происходить бесконтрольно, необходимо выработать критерии соответствия, для учреждений, имеющих намерение присоединиться к системе школ, содействующих здоровью.
В настоящее время насчитывается 45 подобных школ. Учреждения подобного типа могут стать полигоном, на котором бы отрабатывались конкретные задачи, например, разработки и внедрения отдельных рационов (столов) специализированного и дополнительного питания для детей, входящих в группы риска и детей с той или иной алиментарно-зависимой патологией. Для мониторинга эффективности новых рационов питания здоровых детей и детей групп риска планируется проведение клинико-лабораторных исследований на базе ряда научно-исследовательских центров.
Важное значение имеет повышение знаний руководителей учебных заведений по вопросам рационального питания.
4.3. Совершенствование системы производственного контроля
В настоящее время все базовые предприятия школьного питания и большинство образовательных учреждений, организующих питание учащихся самостоятельно, и малых предприятий, созданных при образовательных учреждениях для организации питания учащихся, имеют программы производственного контроля, согласованные с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве (большинство предприятий) или с центрами госсанэпиднадзора в административных округах.
Однако, к сожалению, на большинстве объектов подход к осуществлению производственного контроля остается формальным, и необходимость его проведения не осознается руководителями предприятий и организаций. Ввиду этого, а также вследствие того, что отдельные средства на финансирование лабораторно-инструментальных исследований, проводимых в порядке производственного контроля, не выделяются, их объем остается крайне малым. Кроме того, на значительной части базовых предприятий питания были ликвидированы производственные лаборатории и их восстановление требует дополнительных расходов и представляет определенные организационные трудности.
Организация лабораторного комплекса для обслуживания школьно-базовых предприятий позволит не только повысить качество производственного контроля, но и значительно снизить расходование бюджетных средств, расходуемых на лабораторные исследования качества и безопасности продукции.
4.4. Увеличение производства продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для системы школьного питания
В 2001-2003 гг. в питании детей и подростков в образовательных учреждениях использовались такие пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, витаминизированные сорта хлеба, витаминизированные соки, кисели и напитки (в том числе быстрорастворимые), кондитерские изделия, обогащенные витаминами, железом, джемы, обогащенные пектином, питьевая вода, обогащенная йодом, и др. продукты.
Внедрение широкого спектра новых продуктов питания, разрабатываемых на предприятиях московской промышленности и обогащенных микро- и макронутриентами, позволит не только улучшить качественный состав питания детей и подростков в городе, но и активно снижать риски заболеваемости детей. Применение этих продуктов позволяет за счет влияния адаптогенных свойств микронутриентов усиливать общую сопротивляемость организмов детей большинству инфекционных заболеваний - от кишечных до респираторных.
Принципиально важно использовать в рационах питания школьников самые разнообразные продукты, обогащая их микронутриентами, от кондитерских батончиков до мясных полуфабрикатов, молочных продуктов и соусов. Только таким образом может быть достигнута реальное обогащение всего рациона детей микронутриентами с учетом их суточной потребности и потерь при кулинарной обработке.
5. Механизм реализации программы
5.1. Организационный механизм
В системе органов исполнительной власти управление программой и координация работ по совершенствованию школьного питания в городе возложены на Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы во взаимодействии с Департаментом образования города Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы, префектурами административных округов и другими органами городского и территориального управлений.
Функции координатора программы предполагается возложить на Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы.
5.2. Финансовый механизм
Финансирование программ в целом оценивается в размере 419,4 млн. руб.
За счет средств бюджета города планируется профинансировать часть программных мероприятий в размере 275,78 млн. руб.
Использование бюджетных средств связано с затратами на научные разработки, подготовку кадров, проведение программных мероприятий, разработку проектно-сметной документации и строительство новых школьных комбинатов питания, реконструкцию действующих школьных комбинатов и пищеблоков.
Объемы бюджетных инвестиций в 2004-2006 годах составляют 260,78 млн. руб., и направляются в установленном законодательством порядке на строительство и реконструкцию школьных предприятий питания.
Средства НИОКР сумме 15,0 млн. руб. на 2004-2006 годы - на разработку информационных технологий программы ГИС "Школьное питание".
За счет собственных средств в сумме 108,72 млн. руб. в течение 2004-2006 годов школьными комбинатами питания будут проведены текущие ремонты предприятий с установкой 202 единиц современного торгово-технологического оборудования, модернизация под новые технологии 274 школьных пищеблока, открытие при школах новых предприятий питания (фито-баров, интернет-кафе, мини-кафе-баров и т.д.). Префектурами на эти цели выделяется 34,92 млн. руб.
Объемы и источники финансирования программы представлены в таблице.
млн. руб.
по источникам финансирования: |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Городской бюджет, |
- |
118,78 |
157,0 |
в том числе: |
|
|
|
- средства инвестиционной программы мер Правительства Москвы, |
- |
109,48 |
151,3 |
- НИОКР |
- |
9,3 |
5,7 |
Внебюджетные источники, |
66,61 |
62,03 |
15,0 |
в том числе: |
|
|
|
- средства префектур и окружных управлений образования АО; |
18,56 |
16,36 |
- |
- средства предприятий |
48,05 |
45,67 |
15,0 |
Итого |
66,61 |
180,8 |
172,0 |
6. Социально-экономический эффект программы
Социально-экономический эффект программы состоит в следующем:
- улучшение качества питания детей и подростков за счет внедрения новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, и на основе этого снижение рисков заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями;
- обеспечение сбалансированности питания школьников;
- повышение доступности питания для более широкого контингента школьников;
- повышение действенности производственного контроля на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в образовательных учреждениях, с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания детей и подростков, в первую очередь за счет улучшения системы лабораторного контроля.
- внедрение новых современных технологий производства обогащенных продуктов питания для рационов детей и подростков;
- повышение кадрового потенциала школьно-базовых предприятий по организации рационального питания детей и подростков в образовательных учреждениях;
- более рациональное использование средств бюджета, за счет увеличения пищевой и биологической ценности единицы продукции.
7. Управление программой и контроль за ходом ее выполнения
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию организации.
Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, необходимо развить систему мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков алиментарно-зависимыми формами. Этого можно добиться, лишь используя современные информационные технологии, что нашло отражение в программе.
Важная роль должна быть отведена центрам сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для питания школьников на всех этапах производства этих продуктов. Особое внимание должно быть уделено качеству сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. На предприятиях школьного питания ужесточается производственный контроль.
Предстоит дальнейшее развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания на основе рационального распределения функций в деятельности различных органов городского и территориального управления, контролирующих и надзорных органов и служб, организаций и учреждений города, то есть всех участников и организаторов школьного питания.
Координатор Программы - Департамент потребительского рынка и услуг представляет 2 раза в год в Правительство Москвы отчеты о ходе реализации Программы.
Мероприятия Городской программы "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг."
N п/п |
Мероприятия |
Стоимость работ (млн. руб.) |
Источник финансирования |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
I. Повышение качества и сбалансированности школьного питания | |||||
1.1. |
Повышение степени индустриализации производства школьного питания за счет организации производства рационов питания преимущественно с использованием продукции высокой степени готовности: полуфабрикатов, кулинарных, выпечных изделий, салатов, хлеба и т.д. |
- |
Средства предприятий школьного питания |
2004-2006 гг. |
Предприятия школьного питания, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
1.2. |
Организация питания обучающихся непосредственно в школах на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания. |
- |
Средства предприятий школьного питания, префектур, управ районов, спонсоров |
2004-2006 гг. |
Предприятия школьного питания, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, префектуры АО, Департамент образования города Москвы |
1.3. |
Обеспечить обучающихся щадящим питанием с включением диетических блюд и максимальным сохранением пищевой ценности и качества производимых блюд за счет применения современных технологий приготовления и оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения. |
- |
Средства предприятий школьного питания |
2004-2006 гг. |
Предприятия школьного питания, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
1.4. |
Использование при производстве готовых блюд, выпечных, кулинарных изделий для питания детей и подростков экологически чистой продукции: - с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенной незаменимыми микронутриентами; - с подтвержденными экологичными характеристиками и имеющей на потребительской маркировке знак соответствия "Экологичный продукт"; - не содержащей генномодифицированных компонентов. |
- |
- |
2004-2006 гг. |
Предприятия школьного питания, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент науки и промышленной политики города Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ЦГСЭН в г.Москве, НИИ питания РАМН, НКО "МФССЭБН" |
1.5. |
Организация питания обучающихся старших классов за родительские средства через дополнительно открываемые предприятия питания: Фито-, интернет-бары, мини-кафе, мини-линии раздачи и т.д. |
- |
Средства предприятий школьного питания |
2004-2006 гг. |
Школьные предприятия питания, Департаменты потребительского рынка и услуг, образования города Москвы, ЦГСЭН в г.Москве |
1.6. |
Совершенствование транспортного обеспечения перевозок продовольственных товаров, готовых рационов питания, полуфабрикатов, кулинарных и выпечных изделий в школьные предприятия питания за счет использования специализированного, в том числе охлаждаемого транспорта. |
|
|
2004-2006 гг. |
ГУП "Мосавтотранс", Департаменты потребительского рынка и услуг, образования города Москвы, окружные управления образования, ЦГСЭН в г.Москве |
II. Наука и технологическая политика | |||||
2.1. |
Разработка альтернативных рационов питания для обучающихся с учетом индивидуальных, этнических и религиозных предпочтений. |
|
Средства предприятий школьного питания |
2004 г. |
ЦГСЭН в г.Москве, НКО "МФССЭБН", Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, школьные предприятия питания |
2.2. |
Разработка санитарных правил г. Москвы для предприятий школьного питания. |
|
Средства НКО "МФССЭБН" |
2004 г. |
ЦГСЭН в г.Москве, НКО "МФССЭБН" |
2.3. |
Разработка нормативных и методических документов, регламентирующих порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью школьного питания, соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при организации питания обучающихся образовательных учреждений г.Москвы. |
- |
Средства НКО "МФССЭБН" |
2004-2005 гг. |
ЦГСЭН в г.Москве, школьные предприятия питания |
2.4. |
Совершенствование договорных (гражданскоправовых) отношений между предприятиями школьного питания и образовательными учреждениями, повышение роли положений договора между указанными сторонами в области обеспечения качества и безопасности школьного питания, разграничений функций, полномочий и ответственности в системе организации школьного питания. |
- |
- |
2004-2005 гг. |
Департаменты образования, потребительского рынка и услуг, природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, школьные предприятия питания, окружные управления образования ГУП "Мосавтотранс" |
2.5. |
Разработка учебно-просветительской программы и издание наглядной рекламы по обучению школьников основам правильного питания и здоровому образу жизни. |
|
Средства НКО "МФССЭБН" |
2004-2006 гг. |
Департамент образования города Москвы, ЦГСЭН в г.Москве, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Региональная общественная организация "Образование и здоровье", НКО "МФССЭБН" |
2.6. |
Обучение детей и подростков знаниям об основах здорового питания. Создание и внедрение образовательных программ для школьников по вопросам здорового питания. |
|
Средства НКО "МФССЭБН" |
2004-2005 гг. |
ЦГСЭН в г.Москве, НКО "МФССЭБН", Департаменты образования, потребительского рынка и услуг города Москвы, образовательные учреждения, Региональная общественная организация "Образование и здоровье" |
2.7. |
Разработать рекомендации по обслуживанию обучающихся в "школах здоровья" и в школах, работающих в режиме полного дня, пересмотреть рационы питания с учетом трех приемов пищи, заболеваемости детей, удлиненных перемен, включения в меню экологически чистой продукции обогащенной витаминами, микронутриентами и уменьшением продуктов с большим содержанием углеводов. Расширение сети "школ здоровья" предусматривать на базе образовательных учреждений, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям в части организации питания. |
|
|
2004 г. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, ЦГСЭН в г.Москве, Департамент образования города Москвы, НКО "МФССЭБН" |
III. Информационные технологии | |||||
3.1. |
Разработка и внедрение 2-ой очереди Городской информационной системы "Школьное питание": |
|
Городской бюджет (средства городской программы развития науки и технологий) |
2005-2006 гг. |
ОАО "МКНТ", ГУП ИВЦ "Мособщепита, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент образования города Москвы, ЦГСЭН в г.Москве |
1) разработка и внедрение системы формиформирования# городского заказа на поставку продукции и сырья в систему школьного питания г.Москвы, в соответствии с необходимыми рационами, калорийностью и содержанием полезных веществ. |
3,0 |
2005 г. |
|||
2) разработка информационно-картографической системы анализа размещения комбинатов школьного питания и обслуживаемых ими образовательных учреждений, для повышения эффективности работы предприятий и рационального закрепления школ за комбинатами питания. |
1,8 |
2005 г. |
|||
3) разработка систем электронного снятия остатков на производствах школьных комбинатов питания с использованием карманных персональных компьютеров на базе разработок ГУП ИВЦ "Мособщепита". |
1,5 |
2005 г. |
|||
4) сопряжение ГИС "Школьное питание с АИС "Карта учащегося". |
1,2 |
2006 г. |
|||
5) сопряжение ГИС "Школьное питание" с ИАС Департамента образования города Москвы. |
3,0 |
2006 г. |
|||
3.2. |
Разработка единой компьютерной системы складского и бухгалтерского учета для комбинатов школьного питания, с учетом специфики требований, предъявляемых к школьному питанию и сопряжение ее с городской информационной системой "Школьное питание". |
1,5 |
Городской бюджет (средства городской программы развития науки и технологий) |
2006 г. |
ОАО "МКНТ", ГУП ИВЦ "Мособщепита", Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
3.3. |
Создание сети оптико-волоконной связи на уровне "Комбинат питания + Департамент потребительского рынка + Департамент образования + Префектура АО + Управление образования АО" и построение системы видеоконференц-связи для эффективного ежедневного контроля за работой предприятий в АО. |
3,0 |
Городской бюджет (средства городской программы развития науки и технологий) |
2005 г. |
ОАО "МКНТ", ГУП ИВЦ "Мособщепита", Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
IV. Профилактика дефицита микронутриентов и алиментарно-зависимых заболеваний | |||||
4.1. |
Организация разработки, производства и поставки на предприятия школьного питания пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, с оптимизированной пищевой ценностью, с подтвержденными экологичными характеристиками и имеющими на потребительской маркировке знак соответствия "Экологичный продукт": молочных продуктов, в том числе творожных изделий; хлебобулочных и кондитерских изделий; напитков; воды питьевой, расфасованной в емкости; изделий из мяса и птицы; плодоовощной продукции. |
|
Средства НКО "МФССЭБН" |
2004-2006 гг. |
НКО "МФССЭБН", ЦГСЭН в г.Москве, НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН, ВНИМИ, НИИКП, ГосНИИХП, ВНИИКОП, ВНИИМП, МГУПБТ |
4.2. |
Разработка информационной базы для обеспечения автоматизированного формирования рационов питания с учетом физиологических потребностей детей и подростков. |
|
Средства НКО "МФССЭБН" |
2004-2005 гг. |
НКО "МФССЭБН", ЦГСЭН в г.Москве, ГУП ИВЦ "Мособщепита", Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
4.3. |
Санитарное просвещение обучающихся и педагогического состава. |
|
Средства НКО "МФССЭБН" |
2004-2006 гг. |
НКО "МФССЭБН", ЦГСЭН в г.Москве, Департамент здравоохранения города Москвы, Региональная общественная организация "Образование и здоровье" |
4.4. |
Изучение, анализ и оценка состояния здоровья и пищевого статуса детей и подростков г. Москвы, в т.ч. анализ заболеваемости алиментарно-зависимыми нозологическими формами, в т.ч.: - анализ данных официальной медицинской статистики; - проведение выборочных обследований в детских коллективах. |
|
Средства НКО "МФССЭБН" |
2004-2006 гг. |
НКО "МФССЭБН", ЦГСЭН в г.Москве, Департамент здравоохранения города Москвы |
4.5. |
Подготовка и издание комплекта учебно-методической литературы и пособий по вопросам питания детей и подростков. |
|
Средства НКО "МФССЭБН" |
2004-2005 гг. |
НКО "МФССЭБН", ЦГСЭН в г.Москве, Департамент здравоохранения города Москвы, Региональная общественная организация "Образование и здоровье" |
V. Техническая модернизация предприятий школьного питания А. Комбинаты школьного питания | |||||
5.1. |
Проектирование и строительство 2-х комбинатов школьного питания в Юго-Восточном и Юго-Западном административных округах: |
200,58 |
Городской Бюджет (Средства инвестиционной программы Правительства Москвы) |
2005-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, префектуры ЮВАО, ЮЗАО, организации - заказчики и подрядчики по конкурсу |
А) школьный комбинат питания в ЮВАО: |
85,38 |
2005-2006 гг. |
|||
ПИР |
5,38 |
2005 г. |
|||
Строительство |
27,6 |
2005 г. |
|||
Строительство |
52,4 |
2006 г. |
|||
Б) школьный комбинат питания в ЮЗАО: |
115,2 |
2005-2006 гг. |
|||
ПИР |
2,3 |
2005 г. |
|||
ПИР |
3,0 |
2005 г. |
|||
Строительство |
49,7 |
2005 г. |
|||
Строительство |
60,2 |
2006 г. |
|||
5.2 |
Предусмотреть выделение земельного участка под строительство школьного комбината питания в Северном АО, взамен ранее выделенного по Смольной ул. (постановление Правительства Москвы от 19.01.93 N 109 "О программе "Усовершенствование организации и индустриализации школьного питания"). |
|
Городской бюджет |
2004-2006 гг. |
ГУП НИиПИ Генплана Москвы, префектура САО, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
5.3. |
Проведение реконструкции 8 действующих школьных комбинатов питания за счет средств городских источников, предусмотренных Департаментом экономической политики и развития по заявке Департамента потребительского рынка и услуг в САО, ЦАО, ЗАО, ВАО: |
22,7 |
Городской бюджет (Средства инвестиционной программы Правительства Москвы) |
2005-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, префектуры САО, ЦАО, ЗАО, ВАО, руководители школьных предприятий питания |
- ГУП "Школьное питание" САО (ул.Планетная, 43), |
5,0 |
2005 г. |
|||
- ГУП "Пресня" ЦАО (Мукомольный пр-зд, 4), |
1,0 |
2005 г. |
|||
- ООО "Логарифм" САО (ул.1-я Хуторская, 9/55), |
1,0 |
2005 г. |
|||
- ГУП "Кунцево" ЗАО (ул.Бобруйская, 15), |
5,0 |
2006 г. |
|||
- ООО "Надежда-46 М" ЗАО, (Можайское шоссе, д.46), |
4,5 |
2006 г. |
|||
- ГУП "Перовский школьник" ВАО (ул. Аллея Жемчуговой, 1а) |
4,2 |
2006 г. |
|||
- ГУП "Перемена" САО (ул.Зорге, 32) |
1,0 |
2005 г. |
|||
- ГУП "Эллипс" ЦАО (Почтовая, 4/6) |
1,0 |
2005 г. |
|||
5.4. |
В 9 школьных комбинатах города (ГУП ШБС "Медведково" СВАО, ГУП ШБС "Люблино" ЮВАО, ГУП Комбинат питания "Школьник" СЗАО, ГУП "КШП г.Зеленограда", ООО "Сатурн-ШБС-3" ЮЗАО, ООО "Школьник-ЮЗ" ЮЗАО, ОАО "Комбинат дошкольного питания" ЮАО, ООО СГК "Школьник" ВАО, ООО "АлазаниЭдем" ЦАО) открытие дополнительных специализированных цехов, линий по производству продукции высокой степени готовности на промышленной основе: полуфабрикатов, кулинарных, выпечных изделий, салатов, хлеба и т.д.). |
|
Средства предприятий школьного питания, префектур АО, другие источники |
2004-2005 гг. |
Школьные предприятия питания, префектуры АО, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
5.5. |
Приобретение и установка в школьных комбинатах 202 ед. современного высокопроизводительного торгово-технологического оборудования под новые технологии приготовления пищи, формы и методы обслуживания, в том числе по годам: |
20,62 |
Средства предприятий школьного питания, префектур АО, другие источники источники |
2004-2005 гг. в том числе по годам: |
Школьные предприятия питания, префектуры АО, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
108 ед. оборудования |
11,034 |
2004-2005 г. |
|||
94 ед. оборудования |
9,585 |
|
|||
5.6. |
Ежегодное проведение ремонтных работ в 30 комбинатах школьного питания. Восстановление или создание производственных лабораторий на базовых предприятиях школьного питания. |
30,92 |
Средства предприятий школьного питания, префектур АО, другие источники источники |
2004-2005 гг. в том числе по годам: |
Предприятия школьного питания, префектуры АО, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
14,99 |
2004 г. |
||||
15,93 |
2005 г. |
||||
Б. Предприятия питания при общеобразовательных школах | |||||
5.7. |
Контроль за вводом в строй 39 столовых при школах-новостройках и 11 блоков начальных классов (БНК), в том числе по годам: |
|
|
2004-2005 гг. |
Департамент образования города Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, префектуры АО |
- новостройки - 20, БНК - 5, |
|
|
2004 г. |
||
- новостройки - 19, БНК - 6. |
|
|
2005 г. |
||
5.8. |
Открытие в школах новых 249 предприятий питания в том числе: - 169 Фито-баров (буфетная стойка), - 1 интернет-бар, - 36 мини-кафе-баров, - 43 мини-линии раздачи Разработка фирменного дизайна внутреннего интерьера для различных типов предприятий питания. |
|
Средства предприятий школьного питания, префектур АО, управ районов, окружных управлений образования, другие источники |
2004-2006 гг. |
Предприятия школьного питания, образовательные учреждения, префектуры АО, Департаменты потребительского рынка и услуг, образования города Москвы |
5.9. |
Переоснащение 274 пищеблоков при школах под новые технологии с установкой современного высокопроизводительного оборудования (конвекционных печей, линий раздач, посудомоечных машин и т.д.) по годам: |
52,34 |
Средства предприятий школьного питания, префектур АО, управ районов, окружных управлений образования, другие источники |
2004-2005 гг. |
Предприятия школьного питания, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, префектуры АО, образовательные учреждения |
- 142 |
26,34 |
2004 г. |
|||
- 132 |
26,00 |
2005 г. |
|||
5.10. |
Организация работы сети Компьютерных клубов на базе школьных столовых |
|
|
2004-2006 гг. |
|
5.10.1. |
Определение префектурами АО совместно с окружными управлениями образования 20 школ в городе для переоборудования и создания на базе существующих в них пищеблоков - компьютерных кафе. |
- |
- |
2004 г. |
Департамент образования города Москвы, окружные управления образования, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, префектуры АО, ЦГСЭН в г.Москве. |
5.10.2. |
Разработка и согласование разрешительной и проектно-сметной документации по реконструкции помещений для организации компьютерных клубов. |
6,75 |
Средства ОАО "Комбинат дошкольного питания" ЮАО |
2004 г. |
ОАО "Комбинат дошкольного питания" ЮАО |
5.10.3. |
Проведение реконструкции 5 школьных пищеблоков ЮАО и ввод в эксплуатацию на базе этих школ компьютерных клубов. |
7,5 |
Средства ОАО "Комбинат дошкольного питания" ЮАО |
2004 г. |
ОАО "Комбинат дошкольного питания" ЮАО, префектура ЮАО, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Управление образования ЮАО, руководители образовательных учреждений. |
5.10.4. |
Формирование клубного пространства (организация общения, досуга обучающихся во внеурочное время, проведение соревнований, возможность получения обучающимися дополнительного образования, разработка и внедрение программных продуктов, обеспечивающих управление сетью клубов). |
3,0 |
Средства ОАО "Комбинат дошкольного питания" ЮАО |
2005 г. |
ОАО "Комбинат дошкольного питания" |
5.10.5. |
Проведение реконструкции 5-ти школьных пищеблоков на территории г.Москвы и ввод в эксплуатацию на базе этих школ компьютерных клубов. |
12,5 |
Городской бюджет (Средства инвестиционной программы Правительства Москвы) |
2005 г. |
ОАО "Комбинат дошкольного питания, префектуры АО, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, окружные управления образования |
7,5 |
Средства ОАО "Комбинат дошкольного питания" ЮАО |
|
|||
5.10.6. |
Проведение реконструкции 10-ти школьных пищеблоков на территории г.Москвы и ввод в эксплуатацию на базе этих школ компьютерных клубов. |
25,0 |
Городской бюджет (Средства инвестиционной программы Правительства Москвы) |
2006 г. |
ОАО "Комбинат дошкольного питания", префектуры округов, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, окружные управления образования . |
15,0 |
Средства ОАО "Комбинат дошкольного питания" ЮАО |
|
|||
VI. Нормативно-правовая база | |||||
6.1. |
Реализация мероприятий Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы Москвы по обеспечению: |
Оценочный расчет проводится с учетом коэффициента инфляции заложенного при расчете бюджета |
Бюджетные средства ежегодно предусматриваются в комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы |
|
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент образования города Москвы, префектуры АО, предприятия школьного питания, образовательные учреждения |
- бесплатным одноразовым питанием (завтрак) обучающихся 1-4 классов; |
|
||||
- бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся из многодетных и социально незащищенных семей; |
|
||||
- питанием обучающихся 5-11 классов на сумму компенсационных выплат (3% минимальной месячной оплаты труда). |
2690,0 |
2004 г. 2005 г. |
|||
6.2. |
Обеспечить с 01.01.2005 г. взамен компенсационных выплат организацию одноразового горячего питания обучающихся 5-11 классов с учетом привлечения средств родителей. |
|
Средства родителей |
2005 г. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент образования города Москвы, Комитет по культуре города Москвы, Комитет физической культуры и спорта города Москвы. |
Подготовить предложения в Правительство Москвы о поэтапном выделении бюджетных средств на организацию одноразового горячего питания (завтрак) для обучающихся 511 классов взамен компенсационных выплат в течение 2005-2007 годов. |
|
Городской бюджет |
2004 г. |
||
6.3. |
Совершенствование конкурсного отбора исполнителей городского заказа на обслуживание обучающихся образовательных школ, на поставку и перевозку продовольственных товаров в школьные комбинаты для организации питания обучающихся в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 17.12.2003 N 1019-ПП "О размещении городского заказа на поставку продукции, оказание услуг для организации питания обучающихся образовательных учреждений города Москвы за счет средств городского бюджета". Разработка: - конкурсной документации, с предусмотрением проведения экспертизы; - критериев оценки конкурсных предложений; - контракта, с ужесточением мер ответственности за нарушения требований и условий выполнения городского заказа особо в части поставки некачественной продукции, неутвержденного ассортимента, завышения закупочных цен. |
- |
- |
2004-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент образования города Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ЦГСЭН в г.Москве, Объединение ветеринарии города Москвы, префектуры АО, научно-методический (экспертный) совет по проблемам питания детей и подростков, ГУП "Мосавтотранс" |
6.4. |
Осуществление ежедневного производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных, ветеринарных правил требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении и транспортировке продукции, выполнением необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов. |
|
Средства предприятий школьного питания |
2004-2006 гг. |
Предприятия школьного питания, ЦГСЭН в г.Москве, ГУ Объединение ветеринарии города Москвы |
6.5. |
Контроль за качеством, ассортиментом, объемами поступающих продовольственных товаров, наличием документации, ценовой политики, транспортным обеспечением и современными расчетами с поставщиками с помощью автоматизированной информационной системы. |
- |
- |
2004-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, ГУП ИВЦ "Мособщепита", ЦГСЭН г.Москве, предприятия школьного питания |
6.6. |
Мониторинг за состоянием здоровья обучающихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании. |
- |
Средства НКО "МФССЭБН", средства предприятий школьного питания |
2004-2006 гг. |
ЦГСЭН в г. Москве, НКО "МФССЭБН", Департамент образования города Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, комбинаты школьного питания, общеобразовательные школы |
6.7. |
Организация конкурсного отбора исполнителей работ по реконструкции, техническому перевооружению и оснащению современным отечественным высокопроизводительным оборудованием комбинатов школьного питания при образовательных школах. |
- |
- |
2004-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент образования города Москвы, префектуры АО, комбинаты школьного питания |
6.8. |
Совершенствование на предприятиях школьного питания автоматизированной системы компьютерного обеспечения и управления школьным питанием с использованием опыта разработок ИВЦ "Мособщепита". |
|
Средства предприятий школьного питания |
2004-2005 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, ГУП ИВЦ "Мособщепита", предприятия школьного питания |
6.9. |
Использование средств спонсоров и инвесторов для внедрения новых технологий и модернизации школьных предприятий питания в рамках сотрудничества с Московской ассоциацией поддержки социального питания. |
|
Средства Московской ассоциация поддержки социального питания, другие источники |
2004-2006 гг. |
Предприятия школьного питания Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Массопит. |
VII. Вопросы кадровой политики | |||||
7.1. |
Ежегодная профессиональная переподготовка кадров массовых профессий, занятых в обслуживании обучающегося контингента по актуальным вопросам, связанным с с# соблюдением санитарных норм и правил, технологических дисциплин при приготовлении блюд и изделий, по основным требованиям, предъявляемым к продукции, поставляемой для организации питания обучающихся образовательных учреждений, новых направлениях в обслуживании обучающихся на базе единого центра подготовки ГУП ИВЦ "Мособщепита". |
|
Средства предприятий школьного питания |
2004-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, школьные предприятия питания, ЦГСЭН в г.Москве |
7.2. |
Организация и проведение обучения администрации, технологов, персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с производством и использованием в питании обучающихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности на базе единого центра подготовки ГУП ИВЦ "Мособщепита". |
|
Средства предприятий школьного питания, другие источники |
2004-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, ЦГСЭН в г.Москве, Департамент здравоохранения города Москвы, НКО "МФССЭБН", НИИ питания РАМН, МГУПБТ |
7.3. |
Обеспечение предприятий школьного питания квалифицированными специалистами (технологами, врачами, лаборантами химического и микробиологического анализа). |
|
- |
2004-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, ЦГСЭН в г.Москве |
7.4. |
Повышение квалификации руководителей, администрации, технологов, персонала предприятий по актуальным проблемам потребительского рынка на базе единого центра подготовки ГУП ИВЦ "Мособщепита". |
|
Средства предприятий школьного питания |
2004-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, ГУП "Фирма "Корэ" |
7.5. |
Повышение квалификации администрации образовательных учреждений по вопросам осуществления производственного контроля за организацией и качеством питания обучающихся. |
|
|
2004-2006 гг. |
Департамент образования города Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
7.6. |
Подготовка резерва кадров на замещение должностей руководителей и специалистов комбинатов школьного питания (государственные предприятия). |
|
Средства предприятий школьного питания |
2004-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
7.7. |
Обучение руководителей школьных предприятий питания и кадровых служб по практическим аспектам организации кадровой работы в условиях действия Трудового Кодекса РФ. |
|
Средства предприятий школьного питания |
|
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
7.8. |
Создание новых и модернизации существующих рабочих мест в школьных предприятиях питания для инвалидов и молодежи до 18 лет, а также для организации временных работ на предприятиях через фонд занятости. |
|
Средства предприятий школьного питания |
2004-2006 гг. |
Предприятия школьного питания, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы |
7.9. |
Создание новых рабочих мест за счет реализации мероприятий программы по строительству новых комбинатов школьного питания, открытию предприятий питания при школах - новостройках, а также за счет оборудования дополнительных мини-кафе, фито-, интернет-баров для быстрого питания обучающихся старших классов за наличный расчет. |
|
Средства предприятий школьного питания |
2004-2006 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент образования города Москвы, префектуры АО, предприятия школьного питания |
7.10. |
Проведение выездной конференции работников потребительского рынка по вопросу "Об итогах работы и новых современных направлениях и перспективах развития массового питания". |
|
Средства предприятий |
I полугодие 2004 г. |
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, префектуры АО, предприятия школьного питания |
Примечание: Объемы финансирования капитальных вложений ежегодно уточняются при формировании инвестиционной программы Правительства Москвы
Расшифровка сокращений
АО - административные округа,
ЦГСЭН в г.Москве - Центр Госсанэпиднадзора в городе Москве,
НИИ питания РАМН - Научно исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук,
ГУП ИВЦ "Мособщепита" - Государственное Унитарное предприятие Информационно-вычислительный центр "Мособщепита",
НКО "МФССЭБН" - Некоммерческая организация "Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения",
НЦЗД РАМН - Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук,
ВНИМИ - Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
НИИКП - Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности,
ГосНИИХП - Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности,
ВНИИМП - Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности,
ВНИИКОП - Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности,
МГУПБТ - Московский государственный университет прикладной биотехнологии,
ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" - Государственное Унитарное предприятие "Научно исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы",
Массопит - Московская ассоциация поддержки социального питания,
ИАС - Информационно-аналитический система Департамента образования города Москвы,
ШБС - Школьно-базовая столовая,
КШП - Комбинат школьного питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.