Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 июля 2015 г. N Ф04-22310/15 по делу N А03-6434/2015 (ключевые темы: мировое соглашение - жилищное строительство - договор уступки - право на обжалование - компенсации)

Определение Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 июля 2015 г. N Ф04-22310/15 по делу N А03-6434/2015

 

г. Тюмень

 

27 июля 2015 г.

Дело N А03-6434/2015

 

Резолютивная часть определения объявлена 23 июля 2015 года.

Определение изготовлено в полном объеме 27 июля 2015 года.

 

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Бушмелевой Л.В.

судей Орловой Н.В.

Тихомирова В.В.

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи помощником судьи Володиной Ю.В.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Перспектива", поданную в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ, на определение об утверждении мирового соглашения Арбитражного суда Алтайского края от 29.05.2015 (судья Музюкин Д.В.) по делу N А03-6434/2015

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "КОНЦЕРН-АКХС" (656054, г. Барнаул, ул. Балтийская, 66, ИНН 2222805458, ОГРН 1100003008764)

к Главному управлению имущественных отношений Алтайского края (656049, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Чкалова, 64, ОГРН 1022200918376, ИНН 2221017172) об оспаривании бездействия.

В заседании приняли участие представители:

от общества с ограниченной ответственностью "КОНЦЕРН-АКХС" - Мальковская Е.В. на основании доверенности от 29.04.2015,

от общества с ограниченной ответственностью "Перспектива" - Безруков Е.В. на основании доверенности от 19.06.2015.

Суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "КОНЦЕРН-АКХС" обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Главному управлению имущественных отношений Алтайского края об оспаривании бездействия, выразившегося в непредоставлении земельных участков, предоставляемых в собственность в целях жилищного строительства в качестве компенсации понесенных затрат из имеющихся свободных участков, в незаключении с заявителем договора о безвозмездной передаче в собственность земельных участков для жилищного строительства, обязании в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу бесплатно предоставить в собственность заявителя в качестве компенсации понесенных затрат земельные участки с кадастровым номером 22:63:010531:373, площадью 7100 кв.м и с кадастровым номером 22:63:010531:372, площадью 2600 кв.м, расположенные в г. Барнауле по ул. Малахова, 34.

Определением Арбитражного суда Алтайского края от 29.05.2015 утверждено мировое соглашение, заключенное между Главным управлением имущественных отношений Алтайского края и ООО "КОНЦЕРН - АКХС" следующего содержания:

"1. В течение 10 дней с момента утверждения Арбитражным судом Алтайского края настоящего мирового соглашения Главное управление имущественных отношений Алтайского края бесплатно предоставляет обществу с ограниченной ответственностью "КОНЦЕРН - АКХС" в собственность: - в качестве компенсации понесенных затрат при строительстве жилого дома (ЖСК "Дольщик-4") по адресу: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 75 - земельный участок для жилищного строительства, расположенный в г. Барнауле по ул. Малахова, 34 площадью - 7 100 кв.м (кадастровый номер 22:63:010531:373); в качестве компенсации понесенных затрат при строительстве жилого дома (ЖСК "Дольщик-4") по адресу:

г. Барнаул, ул. 5-я Западная,77 (2 этап строительства) - земельный участок для жилищного строительства, расположенный в г. Барнауле по ул. Малахова, 34 площадью 2 600 кв. м (кадастровый номер 22:63:010531:372).

2. Общество с ограниченной ответственностью "КОНЦЕРН - АКХС" не имеет имущественных претензий к Главному управлению имущественных отношений Алтайского края в части возмещения убытков, понесенных в связи со строительством жилых домов по адресам: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 75, 77.

3. Нарушение Главным управлением имущественных отношений Алтайского края сроков, указанных в пункте 1 настоящего соглашения, является неисполнением мирового соглашения и подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству заявителя.

4. Судебные расходы, понесенные обществом с ограниченной ответственностью "КОНЦЕРН - АКХС" в связи с рассмотрением настоящего дела, относятся на общество с ограниченной ответственностью "КОНЦЕРН - АКХС".

Утвердив мировое соглашение, арбитражный суд производство по делу прекратил.

Общество с ограниченной ответственностью "Перспектива" (далее - ООО "Перспектива") в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ обратилось с кассационной жалобой, в которой поставило вопрос об отмене определения суда от 29.05.2015 и направлении дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Алтайского края.

ООО "Перспектива" считает, что утвержденным мировым соглашением прямо затронуты его права, связанные с получением компенсации понесенных затрат при строительстве жилых домов; указывает на не привлечение его судом первой инстанции к участию в деле в качестве третьего лица.

В отзывах на кассационную жалобу Главное управление имущественных отношений Алтайского края и ООО "КОНЦЕРН-АКХС" отклонили доводы кассационной жалобы, просили обжалуемое определение суда оставить без изменения.

Перед началом судебного заседания представитель ООО "Перспектива" заявил о фальсификации доверенности от 05.11.2013, выданной Фокину М.Г.

Представитель ООО "КОНЦЕРН-АКХС" считает данное заявление не подлежащим удовлетворению.

Рассмотрев заявление, суд кассационной инстанции определил в удовлетворении данного ходатайства отказать, поскольку в силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по исследованию и оценке доказательств.

В судебном заседании представитель ООО "Перспектива" поддержал доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ООО "КОНЦЕРН-АКХС" высказался против удовлетворения кассационной жалобы.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

В соответствии с частью 4 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главы 15 указанного Кодекса.

В силу статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами по любому делу, на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта и не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Согласно статье 140 Арбитражного процессуального кодекса РФ мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону и нарушает права и законные интересы других лиц (пункт 6 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Суд первой инстанции, руководствуясь вышеуказанными нормами права, пришел к выводу о том, что данное мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону; по форме и содержанию соответствует требованиям действующего законодательства.

Оспаривая утверждение мирового соглашения, ООО "Перспектива" сослалось на то, что оно не заключало с ООО "КОНЦЕРН-АКХС" договор уступки прав (требований) относительно передачи права требования компенсации понесенных затрат при строительстве жилых домов 75, 77; уступка права требования, вытекающая из публично-правовых отношений противоречит закону; мировое соглашение нарушает права и законные интересы ООО "Перспектива", связанные с получением компенсации понесенных затрат при строительстве жилых домов в порядке, установленном постановлением администрации Алтайского края от 10.10.2013 N 518 "Об утверждении Порядка предоставления новым застройщикам или подрядчикам земельных участков для жилищного строительства в целях компенсации затрат на строительство (завершение строительства) многоквартирного жилого дома".

В силу статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт по правилам, установленным Кодексом.

Для возникновения права на обжалование судебных актов у лиц, не привлеченных к участию в деле, необходимо, чтобы оспариваемые судебные акты не просто затрагивали их права и обязанности, а были приняты непосредственно о правах и обязанностях этих лиц.

В материалах дела имеется договор уступки права требования от 30.10.2014, по условиям которого ООО "Перспектива" в полном объеме уступило ООО "КОНЦЕПН-АКХС" право требования с органов местного самоуправления и органов исполнительной власти Алтайского края компенсацию затрат на строительство многоквартирного жилого дома путем предоставления земельных участков на основании постановления администрации Алтайского края от 10.10.2013 "Об утверждении Порядка предоставления новым застройщикам или подрядчикам земельных участков для жилищного строительства в целях компенсации на строительство (завершенное строительство) многоквартирного жилого дома".

Договор уступки права требования со стороны ООО "Перспектива" подписан исполнительным директором ООО "Перспектива" Фокиным М.Г., полномочия которого подтверждены доверенностью от 05.11.2013, выданной директором ООО "Перспектива" Габовой Г.А.

Доказательств признания указанного договора уступки права требования незаключенным или недействительным в установленном законом порядке не представлено.

Из содержания мирового соглашения, заключенного между Главным управлением имущественных отношений Алтайского края и ООО "КОНЦЕРН-АКХС", и определения арбитражного суда об утверждении данного мирового соглашения не следует, что ими непосредственно затрагиваются права ООО "Перспектива" и возлагаются какие-либо обязанности.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что ООО "Перспектива" не может быть признано лицом, имеющим право в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ, обжаловать определение суда об утверждении мирового соглашения по данному делу.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при принятии кассационной жалобы установит, что кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства.

Если это обстоятельство установлено после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по жалобе подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Суд кассационной инстанции установил, что кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства.

Таким образом, производство по кассационной жалобе ООО "Перспектива" на определение арбитражного суда подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

При подаче кассационной жалобы ООО "Перспектива" уплачена государственная пошлина в размере 3 000 руб. по платежному поручению от 18.06.2015 N 219.

В связи с прекращением производства по кассационной жалобе уплаченная государственная пошлина подлежит возврату ООО "Перспектива" из федерального бюджета в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 150, 184, 185, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

производство по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Перспектива", поданной на определение Арбитражного суда Алтайского края от 29.05.2015 по делу N А03-6434/2015, прекратить

Выдать обществу с ограниченной ответственностью "Перспектива" справку на возврат из федерального бюджета государственной пошлины в размере 3 000 руб., уплаченной по платежному поручению от 18.06.2015 N 219 за кассационную жалобу.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Л.В. Бушмелева

 

Судьи

Н.В. Орлова
В.В. Тихомиров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Если это обстоятельство установлено после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по жалобе подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Суд кассационной инстанции установил, что кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства.

Таким образом, производство по кассационной жалобе ООО "Перспектива" на определение арбитражного суда подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

...

В связи с прекращением производства по кассационной жалобе уплаченная государственная пошлина подлежит возврату ООО "Перспектива" из федерального бюджета в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса РФ.

...

производство по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Перспектива", поданной на определение Арбитражного суда Алтайского края от 29.05.2015 по делу N А03-6434/2015, прекратить"

Определение Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 июля 2015 г. N Ф04-22310/15 по делу N А03-6434/2015