См. также постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13
В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.00 г N 13 "О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников" и N 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников", приказываю:
1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во Внуково и Шереметьево, заведующей отделом организации надзора за питанием населения Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Пискаревой И.И.:
1.1. Организовать действенный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных продуктов (далее ГМИ).
1.2. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы на этапах производства, хранения, реализации и использования пищевых продуктов, потенциально возможно полученных из ГМИ, тщательно проводить проверку сопроводительных документов, изучать нормативную документацию, требовать от руководителей пищевых производств маркировки готовой продукции в случае изготовления ее с 5% и более содержания генетически модифицированного сырья.
1.3. Обеспечить ежемесячный отбор 30 образцов пищевых продуктов и их доставку в ГУ НИИ питания РАМН (согласно прилагаемому графику) для проведения исследований с помощью методики полимеразной цепной реакции (далее ПЦР).
2. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в ВАО, САО, ЦАО:
2.1. Направить специалистов в ГУ НИИ питания РАМН на обучения методике ПЦР для исследования пищевых продуктов, полученных из ГМИ.
3. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах г. Москвы:
3.1. Представлять в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве ежеквартально (к 05 числу последующего месяца) отчет о выполнении данного приказа.
4. Зав. отделом организации надзора за питанием населения Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Пискаревой И.И. организовать отбор и доставку образцов пищевых продуктов для проведения исследований с помощью методики ПЦР на базе ИЛЦ ЦГСЭН в г. Москве в соответствии с планом работы.
5. Зав. микробиологической лабораторией Саловой Н.Я. обеспечить проведение лабораторных исследований пищевых продуктов с помощью методики ПЦР.
Приложение: на 1-ом листе.
И.О. Главного врача |
О.И. Аксенова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 9 сентября 2002 г. N 163 "Об усилении госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами из генетически модифицированных источников"
Текст приказа официально опубликован не был