Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Типовая программа
специального обучения должностных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
(утв. приказом Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 26 апреля 2005 г. N 18)
/-----------------------------------------------------------------------------------------------------------\
| Наименование темы | Количество учебных часов |
| |----------------------------------------------------|
| |Всего | из них |Заочная |
| | | | часть |
| | |------------------------------------| |
| | | Очная часть | |
| | |------------------------------------| |
| | | Лекции | Выездные | Практические, | |
| | | | занятия, |лабораторные и | |
| | | | деловые | семинарские | |
| | | |игры и др. | занятия | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема I. Законодательство Российской Федерации: | 10 | 2 | | | 8 |
| | | | | | |
|1.1. История создания санитарного законодательства и| | | | | |
|законодательства в области защиты прав потребителей в| | | | | |
|Российской Федерации, его основные правовые документы.| | | | | |
| | | | | | |
|1.2. Нормативные и правовые акты в области обеспечения| | | | | |
|санитарно-эпидемиологического благополучия населения. | | | | | |
| | | | | | |
|1.3. Нормативные и правовые акты в области охраны| | | | | |
|окружающей среды, необходимые для обеспечения| | | | | |
|санитарно-эпидемиологического благополучия населения. | | | | | |
| | | | | | |
|1.4. Нормативные и правовые акты в области защиты прав| | | | | |
|потребителей, направленные на обеспечение| | | | | |
|санитарно-эпидемиологического благополучия населения. | | | | | |
| | | | | | |
|1.5. Нормативные и правовые акты в области охраны| | | | | |
|труда, направленные на обеспечение| | | | | |
|санитарно-эпидемиологического благополучия населения. | | | | | |
| | | | | | |
|1.6. Прочие законодательные документы, регулирующие| | | | | |
|обеспечение защиты прав потребителей и благополучия| | | | | |
|человека. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема II. Федеральная служба в сфере защиты прав| 13 | 2 | | 1 | 10 |
|потребителей и благополучия человека, ее учреждения: | | | | | |
| | | | | | |
|2.1. Цели и задачи Федеральной службы в сфере защиты| | | | | |
|прав потребителей и благополучия человека. | | | | | |
| | | | | | |
|2.2. Место Федеральной службы в сфере защиты прав| | | | | |
|потребителей и благополучия человека в системе органов| | | | | |
|исполнительной власти. | | | | | |
| | | | | | |
|2.3. Структура Федеральной службы в сфере защиты прав| | | | | |
|потребителей и благополучия человека. | | | | | |
| | | | | | |
|2.4. Должностные лица Федеральной службы в сфере| | | | | |
|защиты прав потребителей и благополучия человека, их| | | | | |
|права и обязанности. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема III. Мероприятия по обеспечению| 18 | 2 | 2 | 2 | 12 |
|санитарно-эпидемиологического благополучия населения: | | | | | |
| | | | | | |
|3.1. Общее понятие о санитарно-эпидемиологическом| | | | | |
|благополучии. | | | | | |
| | | | | | |
|3.2. Цели и задачи в области обеспечения| | | | | |
|санитарно-эпидемиологического благополучия. | | | | | |
| | | | | | |
|3.3. Профилактика заболеваний в соответствии с| | | | | |
|санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом| | | | | |
|ее изменения. | | | | | |
| | | | | | |
|3.4. Целевое программное, научное и научно-техническое| | | | | |
|обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия| | | | | |
|населения, порядок разработки и реализации. | | | | | |
| | | | | | |
|3.5. Санитарно-противоэпидемические (профилактические)| | | | | |
|мероприятия и санитарно-гигиеническое нормирование как| | | | | |
|составная часть любой деятельности, осуществляемой| | | | | |
|гражданами, индивидуальными предпринимателями и| | | | | |
|юридическими лицами в целях обеспечения| | | | | |
|санитарно-эпидемиологического благополучия населения. | | | | | |
| | | | | | |
|3.6. Экономический механизм в создании мотивационных| | | | | |
|стимулов у граждан, индивидуальных предпринимателей и| | | | | |
|юридических лиц по соблюдению норм санитарного| | | | | |
|законодательства Российской Федерации. | | | | | |
| | | | | | |
|3.7. Государственный санитарно-эпидемиологический| | | | | |
|надзор, цели, задачи и порядок осуществления. | | | | | |
| | | | | | |
|3.8. Порядок организации и проведения сертификации| | | | | |
|продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную| | | | | |
|опасность для человека. | | | | | |
| | | | | | |
|3.9. Организация лицензирования видов деятельности,| | | | | |
|представляющих потенциальную опасность для человека. | | | | | |
| | | | | | |
|3.10. Система государственной регистрация потенциально| | | | | |
|опасных для человека химических и биологических| | | | | |
|веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных| | | | | |
|веществ, отходов производства и потребления, а также| | | | | |
|впервые ввозимых на территорию Российской Федерации| | | | | |
|отдельных видов продукции. | | | | | |
| | | | | | |
|3.11. Социально-гигиенический мониторинг, понятие,| | | | | |
|цели и задачи. | | | | | |
| | | | | | |
|3.12. Организация информирования населения о| | | | | |
|возникновении инфекционных заболеваний, массовых| | | | | |
|неинфекционных заболеваний. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема IV. Государственное регулирование в области| 10 | 1 | | 1 | 8 |
|обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия| | | | | |
|населения: | | | | | |
| | | | | | |
|4.1. Общие положения. | | | | | |
| | | | | | |
|4.2. Основные мероприятия по регулированию обеспечения| | | | | |
|санитарно-эпидемиологического благополучия населения: | | | | | |
| | | | | | |
|4.2.1. государственное санитарно-эпидемиологическое| | | | | |
|нормирование, разработка, утверждение и введение в| | | | | |
|действие санитарных правил; | | | | | |
| | | | | | |
|4.2.2. сертификация продукции, работ и услуг,| | | | | |
|представляющих потенциальную опасность для человека; | | | | | |
| | | | | | |
|4.2.3. лицензирование видов деятельности,| | | | | |
|представляющих потенциальную опасность для человека; | | | | | |
| | | | | | |
|4.2.4. социально-гигиенический мониторинг; | | | | | |
| | | | | | |
|4.2.5. государственный санитарно-эпидемиологический| | | | | |
|надзор; | | | | | |
| | | | | | |
|4.2.6. санитарно-эпидемиологические экспертизы,| | | | | |
|расследования, обследования, исследования, испытания и| | | | | |
|токсикологические, гигиенические и иные виды оценок; | | | | | |
| | | | | | |
|4.2.7. государственная регистрация веществ и| | | | | |
|продукции. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема V. Права и обязанности индивидуальных| 6 | 1 | 1 | 1 | 3 |
|предпринимателей и юридических лиц в области| | | | | |
|обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия| | | | | |
|населения и защиты прав потребителей | | | | | |
| | | | | | |
|5.1. Контроль за соблюдением: | | | | | |
| | | | | | |
|- санитарного законодательства, | | | | | |
| | | | | | |
|- законов и иных нормативных правовых актов РФ,| | | | | |
|регулирующих отношения в области защиты прав| | | | | |
|потребителей | | | | | |
| | | | | | |
|- санитарно-противоэпидемических (профилактических)| | | | | |
|мероприятий, | | | | | |
| | | | | | |
|- предписаний и постановлений должностных лиц,| | | | | |
|осуществляющих надзор в сфере защиты прав потребителей| | | | | |
|и благополучия человека; | | | | | |
| | | | | | |
|5.2. Ответственность за совершенные нарушения| | | | | |
|санитарного законодательства (уголовная,| | | | | |
|административная, дисциплинарная); | | | | | |
| | | | | | |
|5.3. Ответственность за совершенные нарушения| | | | | |
|законодательства в сфере защиты прав потребителей. | | | | | |
| | | | | | |
|5.4. Меры пресечения нарушений законодательства в| | | | | |
|сфере защиты прав потребителей и благополучия человека| | | | | |
|(предписания, постановления и др.), порядок их| | | | | |
|применения и исполнения; | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема VI. Организация и проведение государственного| 18 | 2 | 2 | 2 | 12 |
|санитарно-эпидемиологического надзора: | | | | | |
| | | | | | |
|6.1. Понятие, цели и задачи государственного| | | | | |
|санитарно-эпидемиологического надзора. | | | | | |
| | | | | | |
|6.2. Содержание государственного| | | | | |
|санитарно-эпидемиологического надзора: | | | | | |
| | | | | | |
|6.2.1. контроль за соблюдением санитарного| | | | | |
|законодательства, санитарно-противоэпидемических| | | | | |
|(профилактических) мероприятий, предписаний и| | | | | |
|постановлений должностных лиц, осуществляющих| | | | | |
|Госсанэпиднадзор; | | | | | |
| | | | | | |
|6.2.2. санитарно-карантинный контроль в пунктах| | | | | |
|пропуска через Государственную границу РФ; | | | | | |
| | | | | | |
|6.2.3. ответственность за совершенные нарушения| | | | | |
|санитарного законодательства (уголовная,| | | | | |
|административная, дисциплинарная); | | | | | |
| | | | | | |
|6.2.4. меры пресечения нарушений санитарного| | | | | |
|законодательства (предписания, постановления и др.),| | | | | |
|порядок их применения и исполнения; | | | | | |
| | | | | | |
|6.2.5. санитарно-эпидемиологическое расследование,| | | | | |
|понятие, цели и задачи; | | | | | |
| | | | | | |
|6.2.6. цели, задачи и организация контроля за| | | | | |
|санитарно-эпидемиологической обстановкой; | | | | | |
| | | | | | |
|6.2.7. порядок разработки предложений о проведении| | | | | |
|санитарно-противоэпидемических (профилактических)| | | | | |
|мероприятий; | | | | | |
| | | | | | |
|6.2.8. государственная система статистического| | | | | |
|наблюдения в области обеспечения| | | | | |
|санитарно-эпидемиологического благополучия населения| | | | | |
|за распространенностью инфекционных и массовых| | | | | |
|неинфекционных заболеваний (отравлений) и| | | | | |
|профессиональных заболеваний, связанных с вредным| | | | | |
|воздействием факторов среды обитания. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема VII. Среда обитания человека, производственная| 7 | 1 | 1 | 1 | 4 |
|среда и составляющие их факторы: | | | | | |
| | | | | | |
|7.1. Понятия и определения. | | | | | |
| | | | | | |
|7.2. Классификация факторов среды обитания человека. | | | | | |
| | | | | | |
|7.3. Безопасные условия среды обитания и| | | | | |
|производственной среды для человека, пути создания и| | | | | |
|предотвращение их вредного воздействия: | | | | | |
| | | | | | |
|7.3.1. гигиеническое нормирование; | | | | | |
| | | | | | |
|7.3.2. гигиенические требования к проектированию и| | | | | |
|эксплуатации объектов, предприятий, сооружений. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема VIII. Организация и проведение| 16 | 2 | 2 | 2 | 10 |
|санитарно-эпидемиологической экспертизы: | | | | | |
| | | | | | |
|8.1. Понятие о санитарно-эпидемиологической| | | | | |
|экспертизе. | | | | | |
| | | | | | |
|8.2. Цели и задачи ее проведения. | | | | | |
| | | | | | |
|8.3. Виды продукции, товаров, выполняемых работ,| | | | | |
|оказываемых услуг и технической документации,| | | | | |
|подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе. | | | | | |
| | | | | | |
|8.4. Порядок, условия и организация проведения| | | | | |
|санитарно-эпидемиологической экспертизы. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема IX. Профилактика инфекционных заболеваний: | 11 | 1 | 1 | 1 | 8 |
| | | | | | |
|9.1. Понятие об инфекционном заболевании,| | | | | |
|эпидемическом процессе и источниках инфекции. | | | | | |
| | | | | | |
|9.2. Общие принципы классификации инфекционных| | | | | |
|заболеваний. | | | | | |
| | | | | | |
|9.3. Наиболее распространенные инфекционные| | | | | |
|заболевания. | | | | | |
| | | | | | |
|9.4. Пути и механизмы передачи инфекционных| | | | | |
|заболеваний. | | | | | |
| | | | | | |
|9.5. Профилактические мероприятия при социально| | | | | |
|значимых инфекционных заболеваниях. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема X. Организация и проведение| 15 | 1 | 1 | 1 | 12 |
|санитарно-противоэпидемических (профилактических)| | | | | |
|мероприятий: | | | | | |
| | | | | | |
|10.1. Понятие о санитарно-противоэпидемических| | | | | |
|(профилактических) мероприятиях. | | | | | |
| | | | | | |
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
|10.1. Классификация санитарно-противоэпидемических| | | | | |
|(профилактических) мероприятий: | | | | | |
| | | | | | |
|10.1.1. санитарная охрана границ и территорий РФ,| | | | | |
|порядок введения ограничительных мероприятий| | | | | |
|(карантина); | | | | | |
| | | | | | |
|10.1.2. производственный контроль; | | | | | |
| | | | | | |
|10.1.3. меры в отношении больных инфекционными| | | | | |
|заболеваниями; | | | | | |
| | | | | | |
|10.1.4. медицинские осмотры; | | | | | |
| | | | | | |
|10.1.5. профилактические прививки; | | | | | |
| | | | | | |
|10.1.6. гигиеническое воспитание и обучение граждан на| | | | | |
|примере декретированных контингентов. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема XI. Организация и проведение дезинфекционной| 13 | 1 | 1 | 1 | 10 |
|деятельности: | | | | | |
| | | | | | |
|11.1. Понятие о дезинфекционной деятельности, ее цели| | | | | |
|и задачи и составляющие (дезинфекция, дератизация и| | | | | |
|дезинсекция). | | | | | |
| | | | | | |
|11.2. Общие требования к проведению дезинфекционных,| | | | | |
|дезинсекционных и дератизационных работ. | | | | | |
| | | | | | |
|11.3. Профилактическая дезинфекция, дезинсекция и| | | | | |
|дератизация, условия их проведения. | | | | | |
| | | | | | |
|11.4. Современные дезинфицирующие средства, показания| | | | | |
|к их применению. | | | | | |
| | | | | | |
|11.5. Методика расчета потребности в дезинфицирующих| | | | | |
|средствах. | | | | | |
| | | | | | |
|11.6. Порядок учета и расходования дезинфицирующих| | | | | |
|средств. | | | | | |
| | | | | | |
|11.7. Организация и порядок санитарной паспортизации| | | | | |
|объектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции и| | | | | |
|дератизации. | | | | | |
| | | | | | |
|11.8. Организация и порядок санитарной паспортизации| | | | | |
|транспортных средств, предназначенных для перевозки| | | | | |
|пищевых продуктов. | | | | | |
| | | | | | |
|11.9. Санитарно-гигиенические требования к текущей| | | | | |
|мойке и дезинфекции транспортных средств, технология| | | | | |
|их проведения. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема XII. Санитарно-эпидемиологические требования,| 18 | 2 | 2 | 2 | 12 |
|необходимые при осуществлении отдельных видов| | | | | |
|деятельности, выполнении работ и оказании услуг: | | | | | |
| | | | | | |
|12.1. Нормативная и правовая база лицензирования,| | | | | |
|аттестации и аккредитации в Российской Федерации. | | | | | |
| | | | | | |
|12.2. Виды деятельности, работ и услуг, подлежащих| | | | | |
|лицензированию, аттестации и аккредитации. | | | | | |
| | | | | | |
|12.3. Санитарно-эпидемиологические требования,| | | | | |
|предъявляемые к отдельным видам деятельности, работ и| | | | | |
|услуг: | | | | | |
| | | | | | |
|12.3.1. перечень условий, подтверждающих соблюдение| | | | | |
|санитарных правил при разработке проектной| | | | | |
|документации, при строительстве и вводе объектов в| | | | | |
|эксплуатацию; | | | | | |
| | | | | | |
|12.3.2. перечень условий, подтверждающих соблюдение| | | | | |
|санитарных правил при осуществлении отдельных видов| | | | | |
|деятельности, выполнении работ и оказании услуг; | | | | | |
| | | | | | |
|12.3.3. перечень условий, подтверждающих соблюдение| | | | | |
|санитарных правил при производстве продукции или ее| | | | | |
|ввозе на территорию Российской Федерации; | | | | | |
| | | | | | |
|12.3.4. перечень условий, подтверждающих выполнение| | | | | |
|требований санитарного законодательства и проведение| | | | | |
|санитарно-противоэпидемических (профилактических)| | | | | |
|мероприятий. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема XIII. Гигиеническая аттестация и порядок ее| 12 | 2 | 2 | 2 | 6 |
|проведения: | | | | | |
| | | | | | |
|13.1. Гигиеническая аттестация: понятие, ее| | | | | |
|составляющие. | | | | | |
| | | | | | |
|13.2. Нормативная и правовая база гигиенической| | | | | |
|аттестации. | | | | | |
| | | | | | |
|13.3. Понятие о декретированных контингентах. | | | | | |
| | | | | | |
|13.4. Профессиональная гигиеническая подготовка и ее| | | | | |
|содержание. | | | | | |
| | | | | | |
|13.5. Медицинские осмотры, их периодичность и объем. | | | | | |
| | | | | | |
|13.6. Порядок организации и проведения гигиенического| | | | | |
|обучения и гигиенической аттестации | | | | | |
| | | | | | |
|13.7. Личная медицинская книжка и порядок ее| | | | | |
|оформления. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема XIV. Производственный контроль за соблюдением| 15 | 3 | 3 | 3 | 6 |
|санитарных правил и выполнением| | | | | |
|санитарно-противоэпидемических (профилактических)| | | | | |
|мероприятий: | | | | | |
| | | | | | |
|14.1. Понятие о производственном контроле за| | | | | |
|соблюдением санитарных правил и выполнением| | | | | |
|санитароно-противоэпидемических (профилактических)| | | | | |
|мероприятий, цели, задачи и методы его осуществления. | | | | | |
| | | | | | |
|14.2. Задачи юридических лиц и индивидуальных| | | | | |
|предпринимателей по организации производственного| | | | | |
|контроля. | | | | | |
| | | | | | |
|14.3. Планирование производственного контроля. | | | | | |
| | | | | | |
|14.4. Права и обязанности должностных лиц и| | | | | |
|специалистов, осуществляющих производственный| | | | | |
|контроль. | | | | | |
| | | | | | |
|14.5. Государственный надзор за деятельностью| | | | | |
|юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по| | | | | |
|осуществлению производственного контроля. | | | | | |
| | | | | | |
|14.6. Взаимодействие юридических лиц и индивидуальных| | | | | |
|предпринимателей при осуществлении производственного| | | | | |
|контроля с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тема XV. Организация производственного контроля за| 16 | 3 | 3 | 3 | 7 |
|соблюдением санитарных правил по отдельным видам| | | | | |
|деятельности, выполняемым работам и оказываемым| | | | | |
|услугам: | | | | | |
| | | | | | |
|15.1. Технологический процесс и контроль за ним. | | | | | |
| | | | | | |
|15.2. Контроль за состоянием производственной среды. | | | | | |
| | | | | | |
|15.3. Контроль за воздействием на окружающую среду. | | | | | |
| | | | | | |
|15.4. Контроль за соблюдением| | | | | |
|санитарно-противоэпидемических (профилактических)| | | | | |
|мероприятий. | | | | | |
| | | | | | |
|15.5. Организация лабораторного контроля. | | | | | |
| | | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Тестовый контроль | 4 | | | | |
|------------------------------------------------------+------+--------+-----------+---------------+--------|
|Итого | 202 | 74 | | | 128 |
\-----------------------------------------------------------------------------------------------------------/
Заведующий отделом |
С.Г. Сафонкина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.