Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Примерные вопросы
для проведения тестового контроля по результатам специального обучения должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
(утв. приказом Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 26 апреля 2005 г. N 18)
1. Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации.
2. Какими основными документами представлено законодательство Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей.
3. Найдите правильное определение понятия "Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения".
4. Кто осуществляет государственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
5. На кого возложена ответственность за выполнение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
6. Кто несет ответственность за нарушение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
7. Виды ответственности за нарушение санитарного законодательства.
8. Виды ответственности за нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей.
9. Какими основными документами регламентируется осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
10. Каким образом наиболее часто происходит заражение человека брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А.
11. Что нужно делать, чтобы не заболеть дифтерией.
12. Каким путем передаются дифтерия, туберкулез, корь, ветряная оспа.
13. Меры профилактики дизентерии.
14. Для предупреждения каких инфекционных заболеваний проводятся обязательные профилактические прививки.
15. Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией.
16. Какие из перечисленных продуктов наиболее часто служат причиной стафилококковых отравлений.
17. С какими продуктами наиболее часто связано развитие ботулизма.
18. Меры профилактики венерических заболеваний (сифилиса, гонореи).
19. Для кого обязательно соблюдение санитарных правил.
20. Назовите виды административных взысканий за нарушение санитарного законодательства.
21. Можно ли отстранять временно от работы граждан, являющихся источником распространения заболеваний в связи с особенностями производства.
22. В какой срок выполняются требования по санитарному режиму предприятий.
23. На кого возложена ответственность за организацию предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся.
24. Кто уполномочен составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.
25. Каков порядок удержания суммы штрафа в случае неуплаты правонарушителем в добровольном порядке.
26. Срок добровольной уплаты суммы штрафа правонарушителем.
27. На какой период отстраняются от работы граждане, являющиеся источниками инфекционных заболеваний.
28. Какую ответственность несут граждане стран СНГ, стран дальнего зарубежья, лица без гражданства, находящиеся на территории РФ, за нарушение санитарного законодательства Российской Федерации.
29. Кто несет ответственность за реализацию недоброкачественной продукции.
30. В соответствии с каким документом больные инфекционными заболеваниями или контактировавшие с инфекционными больными или являющимися носителями инфекции подлежат обследованию, лечению, переводу на другую работу или карантину.
31. Что такое дезинфекция.
32. Что такое дезинсекция.
33. Что такое дератизация.
34. Какие заболевания передаются воздушно-капельным путем.
35. Что является причиной пищевых интоксикаций.
36. Меры профилактики иерсиниоза (псевдотуберкулеза).
37. Какие заболевания называются инфекционными (заразными).
38. Обязательно ли согласование ассортимента и объема реализуемых товаров с Территориальным Управлением (отделами в АО) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
39. На какой территории действительно санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, выданное уполномоченным на это органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
40. Цели гигиенической аттестации.
41. Где должны храниться личные медицинские книжки.
42. С какого возраста граждане, совершившие нарушение санитарного законодательства, могут быть привлечены к ответственности.
43. Кто обязан выполнять заключения, постановления, предписания должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
44. Какие документы должен иметь при себе продавец мелкорозничной торговли.
45. В каком размере налагается штраф на юридическое лицо за нарушение санитарного законодательства.
46. Какие взыскания являются дисциплинарными.
47. На кого налагается штраф за нарушение санитарного законодательства постановлением Главного государственного санитарного врача.
48. В каком случае наступает уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства.
49. Что такое гельминтозы.
50. Какие заболевания передаются пищевым путем.
51. С какими продуктами наиболее часто связано заражение сальмонеллезом.
52. Что является причиной пищевых отравлений.
53. Как часто проходят гигиеническую аттестацию работники предприятий, связанные с производством и реализацией пищевых продуктов, коммунально-бытовым обслуживанием населения.
54. На какой срок выдается санитарный паспорт на транспорт для перевозки пищевых продуктов.
55. Где должна храниться сопроводительная документация на реализуемую продукцию.
56. Кто имеет право на проведение дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов.
57. С какой периодичностью должна проводиться санитарная обработка транспорта.
58. Какие мероприятия проводятся при осуществлении входного контроля на предприятиях общественного питания.
59. Перечислить объекты, смывы с которых целесообразно исследовать на санитарно-бактериологические показатели.
60. Перечислите требования, предъявляемые к питьевой воде.
61. Обязанности граждан в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения.
62. Что такое производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
63. На кого возложена ответственность за проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
64. Что является объектом производственного контроля.
65. Обязанности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при осуществлении производственного контроля.
66. С учетом каких факторов определяется номенклатура, объем и периодичность различных форм контроля (в т.ч. лабораторно-инструментального).
Примечание:
Список вопросов для тестирования должен содержать не менее 150 вопросов, из которых 25% должны составлять вопросы по каждому отдельному виду деятельности
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.