Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в городе Москве"
от 22 апреля 2005 г. N 12
Инструкция
о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
1. Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее по тексту - декретированные контингенты) включает в себя:
гигиеническое обучение по дифференцированным программам и методическим материалам для различных профессиональных групп, утвержденным в установленном порядке;
аттестацию полученных ими профессиональных гигиенических знаний;
оформление личной медицинской книжки с занесением в реестр.
2. Профессиональная гигиеническая подготовка декретированных контингентов проводится ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене при наличии соответствующей лицензии.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется на базе Центра гигиены и эпидемиологии, его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене по расписанию, утвержденному главным врачом соответствующего учреждения, а также на выездных циклах по заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, при условии предоставления помещений и подбора однородных групп (не менее двадцати человек в группе).
3. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится: первичная - при приеме на работу и в дальнейшем - 1 раз в 2 года - периодическая.
Лица, допустившие нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проводимого Территориальным управлением Роспотребнадзора по городу Москве, его Территориальными отделами, а также не аттестованные по знаниям в ходе очередной гигиенической подготовки, направляются на внеочередную профессиональную гигиеническую подготовку.
4. Профессиональная гигиеническая подготовка руководителей организаций и их заместителей, а также иностранных граждан, работающих на территории Москвы, осуществляется Центром гигиены и эпидемиологии, других категорий работников - в филиалах Центра гигиены и эпидемиологии в административных округах, на транспорте, на метрополитене (по месту работы).
5. Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек, учет контингентов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, осуществляются подразделениями гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии и его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене.
6. Гигиеническое обучение осуществляется специалистами подразделений гигиенической подготовки и привлекаемыми специалистами оперативных отделов Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене в соответствии со списком преподавателей, ежегодно утверждаемым главным врачом соответствующего учреждения.
Гигиеническое обучение проводится по:
6.1. очной форме - для лиц, впервые устраивающихся на работу по аттестуемой специальности, а также для не аттестованных по знаниям в ходе очередной аттестации или допустивших нарушения санитарного законодательства. Количество часов обучения устанавливается программой обучения, утвержденной в установленном порядке;
6.2. очно-заочной форме - при очередной гигиенической подготовке, при этом очная часть обучения составляет не менее 3-х часов. Часть программы, не вошедшая в очную форму, изучается самостоятельно по утвержденным в установленном порядке методическим материалам.
6.3. заочной форме - при очередной гигиенической подготовке; самостоятельное изучение программы осуществляется по методическим материалам, утвержденным в установленном порядке.
6.4. гигиеническое обучение осуществляется только после прохождения всех обязательных медицинских обследований и внесения их результатов в личную медицинскую книжку.
6.5. проведение очной части обучения (лекций) фиксируется в протоколе гигиенического обучения. При проведении гигиенического обучения на базе Центра гигиены и эпидемиологии или его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене слушатели расписываются в протоколе, который заверяется подписью специалиста, проводившего обучение (приложение 6-а). При проведении выездного цикла обучения протокол заверяется администрацией предприятия (приложение 6-б). Протоколы хранятся в подразделении гигиенической подготовки.
7. Аттестация полученных знаний проводится специалистами подразделений гигиенической подготовки после прохождения гигиенического обучения.
7.1. Первичная аттестация проводится в срок не позднее 30 дней с момента регистрации личной медицинской книжки.
7.2. При проведении гигиенической аттестации в форме тестового контроля аттестуемому задается не менее 35 вопросов, положительный результат засчитывается при количестве правильных ответов не менее 70% (25 из 35).
7.3. В случае положительного результата гигиенической аттестации отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку посредством стандартного штампа (приложение 7).
7.4. При неудовлетворительном результате аттестации штамп "Аттестован" в личную медицинскую книжку не вносится. Лица, не аттестованные по знаниям, направляются на внеочередную гигиеническую подготовку (по очной форме). Срок прохождения повторной аттестации - не ранее окончания прослушивания курса лекций.
8. Определение контингента, подлежащего профессиональной гигиенической подготовке, осуществляется ежегодно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании действующих нормативных документов при консультативном участии специалистов Центра гигиены и эпидемиологии.
К категории "вещевые рынки" следует относить оптовые, мелкооптовые, оптово-розничные, розничные рынки, осуществляющие реализацию:
- одежды, белья, обуви; спорттоваров; детских товаров;
- хозяйственных товаров и предметов быта;
- мебели;
- косметики и парфюмерии;
- строительных и отделочных материалов, сантехники;
- аудио-, видео-, бытовой техники, компьютеров и оргтехни
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.