Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22 ноября 2019 г. N Ф09-8182/19 по делу N А71-14749/2018

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Согласно пунктам 6, 7 статьи 12 Закона N 89-ФЗ объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Ведение государственного реестра объектов размещения отходов осуществляется в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

...

Оснований для временного до 1 января 2023 года использования данной свалки для размещения твердых бытовых отходов на основании пункта 8 статьи 29.1 Закона N 89-ФЗ также не имеется, так как спорная свалка в эксплуатацию не вводилась, функционировала с 1996 года, то есть значительно ранее передачи земельного участка в аренду истцу.

На основании изложенного, принимая во внимание, что изменение законодательства привело к невозможности правомерного использования истцом земельного участка в соответствии основным видом деятельности истца, указанным в ЕГРЮЛ, и в соответствии с разрешенным использованием, установленным договором, суды признали данное обстоятельство существенным для расторжения истцом спорного договора на основании положений пункта 2 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации и правомерно удовлетворили исковые требования."