Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 22 января 2008 г. N 58-ПП "Об основных мерах развития системы временных рабочих мест для учащейся молодежи" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 22 января 2008 г. N 58-ПП
"Об основных мерах развития системы временных рабочих мест для учащейся молодежи"

С изменениями и дополнениями от:

3 февраля, 29 декабря 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 309-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

О занятости населения в г. Москве см. Закон г. Москвы от 1 октября 2008 г. N 46

Об организации учета временных рабочих мест для учащейся молодежи см. распоряжение Правительства Москвы от 19 февраля 2010 г. N 283-РП

См. Положение о порядке организации временного трудоустройства молодежи из числа выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования (молодежной практики) и Положение о порядке организации временного трудоустройства населения в г. Москве, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 21 апреля 2009 г. N 346-ПП

Органы исполнительной власти города Москвы, работодатели, объединения профсоюзов, городские общественные организации ведут работу по трудовому воспитанию молодежи, привлечению ее к работе на условиях временной и неполной занятости, организации рабочих мест для молодежи в соответствии с трудовым законодательством.

Ежегодно в городе Москве более 400000 молодых людей работают в свободное от учебы время и в период каникул. Многие активно ведут самостоятельный поиск работы, трудятся на добровольной и безвозмездной основе. При этом мотивация к труду молодежи основана как на материальном вознаграждении, так и на приобретении практических навыков по получаемой профессии (специальности).

Вместе с тем в городе Москве еще не создана целостная система организации временной занятости учащихся, позволяющая проводить целенаправленную работу всем субъектам рынка труда, разграничить ответственность, контроль и учет взаимных интересов молодых работников и работодателей. Объемы создания временных рабочих мест для молодежи не соответствуют размерности задачи, стоящей перед органами исполнительной власти города Москвы, не полностью отвечают потребностям молодежи. Только 70000 молодых людей находят временную работу при непосредственном содействии органов исполнительной власти города Москвы. Необходимо разработать дополнительные, а также внести изменения в уже существующие нормативные правовые акты по вопросам организации рабочих мест и трудоустройства молодежи, создать методическую базу для их успешного применения и на этой основе принять соответствующие меры по государственному регулированию молодежного рынка труда и координации деятельности с целью расширения сферы временной занятости учащейся молодежи, повышения ее экономической самостоятельности и социальной активности.

В целях осуществления в городе Москве основных мер по совершенствованию временной занятости учащейся молодежи, привлечения внимания работодателей к ее трудовому потенциалу, создания инфраструктуры для организации труда учащейся молодежи и единого информационного пространства для временного трудоустройства старшеклассников, а также студентов начального, среднего и высшего профессионального образования в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить плановые задания органам исполнительной власти города Москвы по обеспечению возможности ежегодного участия не менее 760000 граждан из числа учащейся молодежи в проведении временных и общественных работ (приложение 1).

2. Органам исполнительной власти города Москвы и организациям города Москвы рекомендовать использовать разработанные Управлением государственной службы занятости населения города Москвы:

2.1. Примерное Положение о трудовых объединениях молодежи города Москвы (приложение 2).

2.2. Примерное Положение о молодежно-студенческом отряде (приложение 3).

3. Утвердить Положение о конкурсе "Растим смену" (приложение 4).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1503-ПП в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Департаменту труда и занятости населения города Москвы:

4.1. Разработать положения "О временной занятости населения города Москвы" и "О молодежной практике" и внести на утверждение в Правительство Москвы в месячный срок после принятия закона города Москвы о занятости населения города Москвы.

4.2. Организовать в I квартале 2008 г. работу телефонного канала "горячей линии" для сбора и обработки информации о нарушениях работодателями норм трудового законодательства, в том числе по отношению к работникам из числа учащейся молодежи, в целях оперативного принятия мер по устранению выявленных нарушений.

4.3. В рамках системы социального партнерства разработать критерии оценки деятельности работодателей по соблюдению трудового законодательства и в I квартале 2008 г. создать реестр работодателей, нарушающих нормы трудового законодательства, обеспечив его взаимодействие с АИС "Реестр деловой репутации партнеров Правительства Москвы".

4.4. Совместно с Управлением информатизации города Москвы организовать в 2008 г. проведение в установленном порядке работ по созданию городской распределенной автоматизированной системы, включая подсистему временных рабочих мест для учащейся молодежи.

4.5. Обеспечить в соответствии с правовыми актами города Москвы финансирование изготовления, монтажа и демонтажа социальной рекламы (социально значимой рекламы) о мерах по развитию системы временных рабочих мест для учащейся молодежи.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 февраля 2009 г. N 62-ПП пункт 4.6 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.6. Осуществлять поощрение победителей из числа работодателей, представляющих рабочие места для временного трудоустройства учащейся молодежи, по итогам проведения ежегодного городского конкурса "Растим смену" за счет средств, предусмотренных на проведение конкурса.

5. Государственным заказчикам:

5.1. Предусматривать в проектах государственных контрактов, по соглашению сторон, возможность привлечения учащейся молодежи к выполнению работ в свободное от учебы время и в период каникул с конкретными объемами работ и услуг.

5.2. Начиная с первого полугодия 2008 г. при проведении торгов на выполнение работ, оказание услуг формировать лоты, предусматривающие условия для участия в них молодежно-студенческих отрядов и трудовых объединений молодежи на общих основаниях.

6. Просить внутригородские муниципальные образования города Москвы:

6.1. Учитывать в проектах муниципальных контрактов участие учащейся молодежи, в том числе молодежно-студенческих отрядов и трудовых объединений молодежи, в выполнении работ в свободное от учебы время и в период каникул.

6.2. Рассмотреть возможность участия в производственной деятельности муниципалитетов учащейся молодежи, студентов и трудовых объединений молодежи.

7. Органам исполнительной власти города Москвы в I квартале 2008 г. определить виды производственной деятельности, которые могут выполняться объединениями молодежи.

8. Органам исполнительной власти города Москвы содействовать организации временных рабочих мест для учащейся молодежи:

8.1. Департаменту культуры города Москвы - по выполнению работ по уборке, озеленению и ландшафтному дизайну территорий парков культуры и отдыха города Москвы.

8.2. Департаменту города Москвы по конкурентной политике совместно с Управлением по экономической безопасности города Москвы - по проведению мониторинга и контроля за размещением государственного заказа города Москвы.

8.3. Комитету по туризму города Москвы - в летний период для учащейся молодежи профильных вузов по предварительным заявкам Совета молодых специалистов туристско-гостиничного комплекса города Москвы.

8.4. Департаменту здравоохранения города Москвы - по заполнению вакантных рабочих мест младшего и среднего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения города Москвы.

ГАРАНТ:

См. распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 15 марта 2010 г. N 266-р

8.5. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы - по торговому обслуживанию городских культурно-массовых и спортивно-зрелищных мероприятий, а также привлечению на предприятия потребительского рынка и услуг по профессиям: упаковщик и фасовщик товаров, диспетчер, курьер, сотрудник клининговой компании.

9. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы:

9.1. Обеспечить через средства массовой информации, в том числе через свой сайт в сети Интернет, информирование субъектов малого предпринимательства о необходимости представления в государственные учреждения центры занятости населения административных округов города Москвы информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей), в том числе для учащейся молодежи.

9.2. Оказывать содействие студентам вузов и средних профессиональных учебных заведений в создании собственного бизнеса.

9.3. При решении вопросов имущественной поддержки малого предпринимательства обеспечить в установленном порядке включение в договоры и соглашения о предоставлении имущественной поддержки особых условий о создании получателями такой поддержки рабочих мест для временного трудоустройства учащейся молодежи.

10. Комитету общественных связей города Москвы начиная с 2008 г. предусматривать в проекте бюджета на очередной финансовый год (плановый период) расходы на создание временных рабочих мест для инвалидов и молодежи.

11. Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы:

11.1. Систематизировать практику работы молодежно-студенческих отрядов по направлениям деятельности и внести в I квартале 2008 г. в Правительство Москвы предложения по расширению их сферы деятельности.

11.2. Совместно с Департаментом образования города Москвы обеспечить организацию временной занятости учащейся молодежи при проведении летней оздоровительной кампании с привлечением подростков, состоящих на учете в районных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, к общественно полезному труду.

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Департаментам, комитетам и управлениям города Москвы, префектурам административных округов города Москвы по предоставлении Управлением государственной службы занятости населения города Москвы соответствующей информации размещать в средствах массовой информации, а также на своих интернет-сайтах материалы о мероприятиях по профилактике молодежной безработицы, а также о молодежном рынке труда.

14. Просить Московскую Конфедерацию промышленников и предпринимателей (работодателей) способствовать привлечению организаций-работодателей к реализации мероприятий по временному трудоустройству учащейся молодежи с оплатой труда работодателями участникам работ не ниже городского минимума оплаты труда.

15. Просить Совет ректоров вузов Москвы и Московской области:

15.1. Создать информационную систему по трудоустройству студентов, в том числе на временную работу, сопряженную с городской системой (п. 4.4).

15.2. Поддержать инициативу Образовательного учреждения профсоюзов "Академия труда и социальных отношений" по созданию Центра исследований рынка труда и занятости населения, включающего в направления деятельности занятость молодежи.

16. Просить Московскую Федерацию профсоюзов:

16.1. Оказать содействие в организации системы наставничества на производстве.

16.2. Совместно с Департаментом образования города Москвы проводить профориентационные экскурсии в организации города по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.

17. Просить Государственную инспекцию труда в городе Москве, в том числе и при взаимодействии с Московской Федерации профсоюзов проводить в организациях и у индивидуальных предпринимателей мероприятия по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении учащейся молодежи.

18. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы оказывать содействие Государственной инспекции труда в городе Москве, органам исполнительной власти города Москвы в освещении на городских теле- и радиоканалах, в периодических печатных изданиях результатов проверок организаций и индивидуальных предпринимателей по соблюдению трудового законодательства в отношении учащейся молодежи, а также состояния молодежного рынка труда, вопросов правовой культуры в молодежной среде.

19. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы оказывать организационное содействие в размещении на объектах наружной рекламы социальной рекламы (социально значимой городской рекламы) о проводимых мероприятиях в соответствии с правовыми актами города Москвы.

20. Финансирование мероприятий по обеспечению временной занятости учащейся молодежи осуществлять за счет и в пределах средств, предусмотренных Управлению государственной службы занятости населения города Москвы в Федеральном фонде компенсаций в виде субвенций и в бюджете города Москвы на проведение государственной политики в области занятости населения.

21. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы во II квартале 2008 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях осуществления в г. Москве основных мер по совершенствованию временной занятости учащейся молодежи, привлечения внимания работодателей к ее трудовому потенциалу, создания инфраструктуры для организации труда учащейся молодежи и единого информационного пространства для временного трудоустройства старшеклассников, а также студентов начального, среднего и высшего профессионального образования в г. Москве, утверждены плановые задания органам исполнительной власти г. Москвы по обеспечению возможности ежегодного участия не менее 760 000 граждан из числа учащейся молодежи в проведении временных и общественных работ.

Регламентирован порядок организации деятельности трудовых объединениях молодежи г. Москвы, молодежно-студенческого отряда, а также порядок проведения конкурса "Растим смену". Трудовое объединение молодежи (ТОМ) представляет собой добровольную форму неполитической организации несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, изъявивших желание заниматься трудовой деятельностью в свободное от учебы время и в период каникул. Для участников ТОМ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: для участников ТОМ в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; для участников ТОМ в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы не может превышать 5 и 7 часов соответственно для каждой категории участников.

Молодежно-студенческий отряд (МСО) представляет собой добровольное неполитическое объединение молодежи и студентов, изъявивших желание трудиться, выполняющее общую задачу или социальный заказ на основе договора с работодателем или Московским городским штабом молодежно-студенческих отрядов (МГШ МСО) и внесенное в городской реестр молодежно-студенческих отрядов. Участниками МСО являются незанятая молодежь и студенты вузов, колледжей профессионального образования в возрасте от 14 до 26 лет. МСО подразделяются на городские и выездные, работающие по различным направлениям деятельности (строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные и др. отряды).

Конкурс "Растим смену" проводится ежегодно Правительством Москвы, Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей) и Московской Федерацией профсоюзов. Основной целью конкурса является повышение социальной значимости мер, направленных на организацию рабочих мест для учащейся молодежи. Конкурс проводится в два этапа: отборочный этап в административных округах г. Москвы; городской финальный этап.


Постановление Правительства Москвы от 22 января 2008 г. N 58-ПП "Об основных мерах развития системы временных рабочих мест для учащейся молодежи"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2008 г., N 9 (дата выхода номера в свет 13.02.08)


Постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 309-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1503-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 февраля 2009 г. N 62-ПП