Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 12 августа 2008 г. N 728-ПП "Об итогах реализации Комплексной городской программы профилактики детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2005-2007 годы и Плане мероприятий по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2008-2010 годы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 12 августа 2008 г. N 728-ПП
"Об итогах реализации Комплексной городской программы профилактики детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2005-2007 годы и Плане мероприятий по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2008-2010 годы"

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 743-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Реализация Комплексной городской программы профилактики детской беспризорности, безнадзорности несовершеннолетних в 2005-2007 годах стала переходным этапом от экстренных мер по стабилизации уровня детской беспризорности и безнадзорности в городе Москве к мерам по профилактике и предупреждению причин, порождающих данные негативные явления, и, прежде всего, семейного неблагополучия.

Анализируя итоги работы по реализации мероприятий Комплексной городской программы профилактики детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2005-2007 годы, необходимо отметить, что в целом они выполнены.

В целях совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия структур, осуществляющих работу по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений, профилактики социального неблагополучия семей с детьми, защиты прав и интересов детей Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить План мероприятий по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2008-2010 годы (далее - План) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту социальной защиты населения города Москвы совместно с Московской городской межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления города Москвы по реализации Плана.

3. Префектурам административных округов города Москвы:

3.1. Включать в ежегодные программы социально-экономического развития административных округов города Москвы мероприятия по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.2. Осуществлять финансирование мероприятий окружных планов за счет средств по дополнительному финансированию расходов и мероприятий бюджета города Москвы.

4. Департаменту социальной защиты населения города Москвы создать в 2008 году:

4.1. Экспериментальный учебно-методический центр по вопросам профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних на базе Государственного учреждения социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Отрадное" Северо-Восточного административного округа города Москвы.

4.2. Городскую круглосуточную мобильную службу по оказанию помощи безнадзорным детям на базе Государственного учреждения социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Красносельский" Центрального административного округа города Москвы.

4.3. Совместно с Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы в течение 2008 года разработать и внести в Московскую городскую межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав предложения по созданию реестра и добровольной аккредитации общественных организаций, ведущих работу с безнадзорными детьми.

5. Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы продолжить работу в городе Москве по внедрению ювенальных технологий в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

6. Предложить ГУВД по г. Москве:

6.1. Продолжить проведение межведомственных мероприятий, направленных на выявление безнадзорных детей и подростков и профилактику правонарушений несовершеннолетних.

6.2. Активизировать работу по выявлению лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность, разобщению групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, профилактике молодежного экстремизма.

7. Главным распорядителям бюджетных средств - исполнителям Плана:

7.1. Обеспечить реализацию Плана.

7.2. Производить финансирование расходов на реализацию Плана в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города Москвы и включенных в Реестр расходных обязательств города Москвы на соответствующий плановый период.

7.3. В первоочередном порядке привлекать к занятиям в различных формах организованного досуга детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и с этой целью предусмотреть для них в кружках, клубах по интересам, спортивных секциях соответствующие места на бесплатное посещение.

7.4. При организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних особое внимание уделять детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

7.5. Продолжить проведение мероприятий, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи, обратив особое внимание на взаимодействие с воинскими подразделениями, проведение совместных мероприятий с общественными организациями ветеранов.

7.6. Продолжить работу по созданию горячих линий, телефонов доверия, телефонов экстренной психологической помощи, общественных приемных и других служб по вопросам профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и экстренной помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе на базе подведомственных учреждений.

7.7. Представлять координатору Плана Департаменту социальной защиты населения города Москвы информацию о ходе выполнения мероприятий:

- за полугодие - до 15 июля;

- за год - до 1 февраля года, следующего за отчетным.

7.8. Предложить органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве принять участие в реализации пунктов 7.3 и 7.5 настоящего постановления.

8. Департаментам и комитетам, префектурам административных округов, управам районов города Москвы обеспечить широкое информирование населения о ходе реализации мероприятий по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городских и окружных средствах массовой информации.

9. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы оказать содействие организаторам в размещении социально значимой рекламы о реализации Плана на объектах наружной рекламы в соответствии с правовыми актами города Москвы.

10. Снять с контроля постановление Правительства Москвы от 18 января 2005 г. N 28-ПП "О Комплексной городской программе профилактики детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2005-2007 годы".

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В течение 2005 - 2007 годов экстренные меры по стабилизации уровня детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сменились мерами по профилактике и предупреждению причин, порождающих указанные негативные явления. Принято решение о дальнейшем совершенствовании данной работы (в течение 2008 - 2010 годов).

Планируется продолжить работу по созданию горячих линий, телефонов доверия и иных служб по вопросам профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений подростков, а также экстренной помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так, в 2008 году будут созданы: экспериментальный учебно-методический центр по вопросам профилактики детской беспризорности (безнадзорности) и городская круглосуточная мобильная служба по оказанию помощи безнадзорным детям.

Особым направлением выделена работа по выявлению лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность, разобщению групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, профилактике молодежного экстремизма.

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены бесплатные места в кружках, клубах по интересам, спортивных секциях. В рамках патриотического воспитания детей и молодежи необходимо взаимодействовать с воинскими подразделениями и проводить совместные мероприятия с общественными организациями ветеранов.


Постановление Правительства Москвы от 12 августа 2008 г. N 728-ПП "Об итогах реализации Комплексной городской программы профилактики детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2005-2007 годы и Плане мероприятий по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2008-2010 годы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2008 г., N 48 (дата выхода номера в свет 26.08.08)


Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 743-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 696-ПП