Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15 января 2013 г. N Ф06-10003/12 по делу N А55-14189/2012

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Фирме был доначислен в т. ч. налог на прибыль.

По мнению налогового органа, фирма необоснованно учла при налогообложении прибыли в составе представительских расходов затраты на алкоголь.

Данный алкоголь был закуплен налогоплательщиком для проведения мероприятий с контрагентами.

Суд округа поддержал позицию фирмы и пояснил следующее.

НК РФ определяет затраты, которые могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

В их числе - представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием лиц от других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

К подобным расходам относятся затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных представителей организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах.

Также к этим расходам могут быть отнесены затраты на транспортное обеспечение доставки подобных лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно; на буфетное обслуживание во время переговоров; на услуги переводчиков (не состоящих в штате налогоплательщика).

При этом НК РФ не содержит перечня продуктов и напитков, которые не могут включаться в состав представительских расходов.

В данном случае фирма подтвердила факт несения спорных расходов в целях установления и поддержания сотрудничества с контрагентами. Затраты связаны с ведением деятельности, направленной на получение дохода.

Соответственно, фирма обоснованно учла такие затраты в составе представительских расходов.