Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 8 мая 2013 г. N Ф06-1980/13 по делу N А57-21325/2012

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Владелец акций предложил другому лицу приобрести их у него по определенной цене за штуку. Тот согласился и сообщил свои паспортные данные, а также номер лицевого счета в реестре владельцев именных ценных бумаг. После этого владелец акций направил регистратору передаточное распоряжение об их зачислении на данный счет. В качестве основания был указан договор купли-продажи.

Лицо, которому предложили приобрести акции, просило признать договор купли-продажи незаключенным на том основании, что он не был подписан в надлежащей форме.

Кассационная инстанция решила, что это требование удовлетворили правомерно.

Передаточное распоряжение относится к документам, необходимым для внесения регистратором в реестр записи о переходе права собственности на ценные бумаги. Оно представляет собой унифицированную форму, которая содержит все существенные условия договора купли-продажи акций (реквизиты ценных бумаг, их наименование (тип), количество, номер госрегистрации).

Договор купли-продажи, заключенный путем составления одного документа, сторонами не подписывался. Они не согласовали такие существенные условия, как наименование и количество акций.

Волеизъявление владельца ценных бумаг, направленное на их отчуждение, не может являться достаточным для заключение договора, пусть даже и в виде передаточного распоряжения.

Факт передачи истцом своих паспортных данных и номера лицевого счета не может также свидетельствовать о согласовании существенных условий договора.

Несостоятельны доводы о том, что право собственности на акции перешло на основании передаточного распоряжения, в котором указаны все существенные условия договора. Это распоряжение не подписано истцом, т. е. не содержит его волеизъявление на заключение договора купли-продажи.