Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28 мая 2013 г. N Ф06-3686/13 по делу N А72-5135/2012

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Согласно пунктам 11 и 17 статьи 26 Федерального закона N 212-ФЗ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по письменному заявлению плательщика страховых взносов в течение одного месяца со дня получения органом контроля за уплатой страховых взносов такого заявления. В случае, если возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов осуществляется с нарушением срока, установленного частью 11 настоящей статьи, органом контроля за уплатой страховых взносов на сумму излишне уплаченных страховых взносов, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате плательщику страховых взносов, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Судами обоснованно признаны подлежащими удовлетворению требования заявителя в части выплаты пенсионным органом процентов, начисленных в связи с несвоевременным возвратом ООО "ККП" страховых взносов в размере 29 736 руб., поскольку в Управление Пенсионного фонда общество обратилось 19.03.2012, а ответ на заявление поступил 22.03.2012, следовательно, с учетом положений части 11 статьи 26 Федерального закона N 212-ФЗ, излишне уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере в 29 736 руб. подлежат возврату с момента составления ответа, то есть не позднее, чем с 22.03.2012."