Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 19 апреля 2005 г. N 237-ПП. Положение о Московском городском совете общественных пунктов охраны порядка

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 19 апреля 2005 г. N 237-ПП

 

Положение
о Московском городском совете общественных пунктов охраны порядка

 

1. Общие положения

 

1.1. Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка (далее - Городской совет) создается Правительством Москвы на основании Закона города Москвы 10 декабря 2003 г. N 77 "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве" и после государственной регистрации обладает правами юридического лица в организационно-правовой форме государственного бюджетного учреждения.

1.2. Правовой основой деятельности Городского совета являются Конституция Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав города Москвы, Закон города Москвы от 10 декабря 2003 г. N 77 "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве" (в редакции Закона города Москвы от 4 июня 2008 г. N 21), настоящее Положение и иные нормативные правовые акты города Москвы, регламентирующие вопросы обеспечения охраны общественного порядка.

1.3. Запрещается деятельность Городского совета в интересах политических партий и движений.

1.4. Городской совет имеет свое обособленное имущество, бюджетные и иные счета, печать, штампы, официальные бланки и иные необходимые реквизиты, предусмотренные действующим законодательством.

1.5. Городской совет является получателем и распорядителем средств, выделяемых из бюджета города Москвы на обеспечение его деятельности.

1.6. Городской совет непосредственно подчиняется Правительству Москвы.

 

2. Основные задачи и функции Городского совета

 

2.1. Основными задачами Городского совета являются:

- руководство и контроль за деятельностью советов общественных пунктов охраны порядка (далее - ОПОП);

- обобщение и распространение опыта работы ОПОП;

- информационно-правовое и методическое обеспечение ОПОП;

- организация взаимодействия ОПОП с органами государственной власти и органами местного самоуправления города Москвы, общественными объединениями, организациями, учреждениями и предприятиями в сфере обеспечения общественного порядка в городе Москве.

2.2. Городской совет в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

- организует работу советов ОПОП по оказанию содействия органам государственной власти в решении задач по обеспечению общественного порядка в городе Москве;

- контролирует и координирует деятельность советов ОПОП, принимает меры по совершенствованию их взаимодействия;

- участвует в разработке проектов нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы по вопросам обеспечения общественного порядка и совершенствования деятельности ОПОП;

- осуществляет подготовку информационных и методических материалов по проблемам, связанным с деятельностью ОПОП, обеспечение ими общественных пунктов охраны порядка для изучения и практического использования, распространение передовых форм и методов работы ОПОП;

- ведет учет и анализ информации о деятельности ОПОП, вырабатывает на ее основе и представляет в органы государственной власти предложения о мерах по повышению эффективности работы ОПОП и укреплению общественного порядка в городе Москве;

- оказывает содействие в решении вопросов материально-технического и финансового обеспечения ОПОП и их советов;

- организует правовое обучение председателей советов ОПОП;

- осуществляет сотрудничество со средствами массовой информации по проблемам обеспечения общественного порядка, пропаганде деятельности ОПОП;

- регулярно (ежеквартально) отчитывается перед Правительством Москвы о результатах деятельности ОПОП;

- принимает в установленном порядке решения, направленные на повышение эффективности деятельности ОПОП;

- отменяет и приостанавливает выполнение решений нижестоящих советов ОПОП в случае, если они выходят за пределы предоставленных им полномочий или противоречат законодательству Российской Федерации.

 

3. Организация деятельности Городского совета

 

3.1. Штатная структура, численный состав, условия и система оплаты труда работников Городского совета утверждаются Правительством Москвы.

3.2. Городской совет возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Правительством Москвы по представлению Управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы.

3.3. Заместитель председателя Городского совета назначается на должность и освобождается от должности председателем Городского совета по согласованию с Управлением координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы.

3.4. Председатель Городского совета, его заместители, сотрудники аппарата Городского совета и председатели советов ОПОП всех уровней осуществляют свою деятельность на возмездной основе.

3.5. Общее руководство деятельностью Городского совета осуществляет Правительство Москвы. Контроль за деятельностью Городского совета осуществляет Управление координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы.

3.6. Прекращение деятельности (ликвидация) и реорганизация Городского совета производятся по решению Правительства Москвы.

 

4. Коллегиальный орган Городского совета

 

4.1. Для реализации основных задач, разработки предложений по актуальным вопросам укрепления общественного порядка, профилактики правонарушений и преступлений, обеспечения безопасности граждан в Городском совете создается коллегиальный орган - Президиум Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка (далее - Президиум Городского совета), возглавляемый председателем Городского совета.

4.2. Президиум Городского совета размещается в помещениях, выделенных ОПОП.

4.3. В состав Президиума Городского совета на общественных началах могут входить представители Правительства Москвы, органов государственной власти, ГУВД по г. Москве, Московского городского штаба народной дружины и других государственно-общественных объединений правоохранительной направленности, городских организаций ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, депутаты Московской городской Думы, представители общественных организаций, учреждений и предприятий, граждане, активно участвующие в охране общественного порядка в городе Москве. Персональный состав Президиума Городского совета утверждается Правительством Москвы по представлению Управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы.

4.4. Президиум Городского совета рассматривает на своих заседаниях актуальные вопросы организации и руководства деятельностью советов общественных пунктов охраны порядка, вырабатывает и принимает в установленном порядке решения, направленные на повышение эффективности их работы по проблемам организации содействия органам государственной власти в решении задач по обеспечению общественного порядка. Основные решения Президиума Городского совета принимаются на заседаниях, которые проводятся не реже одного раза в квартал. Президиум Городского совета правомочен принимать решения при условии, что на его заседании присутствует не менее половины от установленного числа его членов. Решения принимаются большинством голосов от числа членов Президиума Городского совета, участвующих в заседании.

4.5. Решения Президиума Городского совета являются обязательными для исполнения председателями советов ОПОП всех уровней, если они не противоречат законодательству Российской Федерации.

 

5. Полномочия председателя Городского совета

 

Председатель Городского совета:

- руководит деятельностью Городского совета и его Президиума, несет перед Правительством Москвы персональную ответственность за выполнение возложенных на Городской совет задач;

- осуществляет прием и увольнение, назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата Городского совета, председателей советов ОПОП всех уровней, применяет к ним установленные законодательством меры поощрения и дисциплинарные взыскания;

- подписывает удостоверения членов ОПОП;

- утверждает план работы Президиума Городского совета, организует и контролирует выполнение запланированных мероприятий и принятых решений;

- представляет интересы Городского совета в государственных органах и иных организациях;

- участвует (по приглашению) в заседаниях Правительства Москвы по вопросам обеспечения общественного порядка;

- обеспечивает соблюдение финансовой и хозяйственной дисциплины, защиту имущественных прав и интересов Городского совета.

- утверждает персональный состав советов ОПОП;

- принимает решения о награждении и поощрении работников Городского совета и граждан, активно участвующих в работе ОПОП или особо отличившихся при выполнении задач по охране общественного порядка.

 

6. Взаимодействие Городского совета с органами государственной власти города Москвы и органами местного самоуправления

 

6.1. Городской совет взаимодействует с органами государственной власти и органами местного самоуправления по следующим направлениям:

- подготовка проектов нормативных правовых актов города Москвы по вопросам обеспечения общественного порядка и повышения эффективности деятельности ОПОП;

- формирование советов ОПОП;

- назначение председателей советов ОПОП;

- совместное обсуждение актуальных вопросов организации деятельности ОПОП;

- планирование мероприятий по укреплению общественного порядка;

- обобщение опыта деятельности ОПОП;

- выполнение решений Правительства Москвы и Президиума Городского совета по вопросам обеспечения охраны общественного порядка.

6.2. Городской совет взаимодействует с предприятиями и организациями, общественными и иными объединениями, участвующими в охране общественного порядка, по направлениям:

- обмен необходимой информацией о состоянии правопорядка;

- изучение и обобщение опыта деятельности по обеспечению общественного порядка.

 

7. Материально-техническое и финансовое обеспечение Городского совета

 

Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Городского совета осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.