Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19 ноября 2015 г. N Ф06-2510/15 по делу N А57-24198/2014

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Довод Отставнова А.В. о запрете регистратору требовать от заявителей представления иных документов, кроме представленных ими 17.06.2014 для государственной регистрации передачи имущества в доверительное управление в силу Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" не может быть принят во внимание. Статья 7 данного закона запрещает органам, предоставляющим государственные услуги, требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг. В данном случае, как указано выше, Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним наделяет регистратора правом предложить заявителю представить дополнительные документы для устранения препятствий в совершении регистрационных действий, и устанавливает правовые последствия несовершения таких действий заявителем в виде отказа в государственной регистрации.

...

Как установлено судами, нежилое помещение было поставлено на кадастровый учет 04.07.2012 с кадастровым номером 63:48:03042:1166, однако площадь данного объекта указана в 519,7 кв. м. Неправильное указание в сведениях кадастрового учета площади помещения является технической ошибкой, которая исправляется органом кадастрового учета на основании заявления заинтересованного лица об исправлении такой ошибки в силу пункта 2 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". С таким заявлением в орган Роскадастра ни Отставнов А.В., ни Пеньков Д.Ю. не обращался. Сама техническая ошибка в части определения площади помещения, как установил суд, была исправлена органом кадастрового учета в ходе судебного разбирательства."