Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 29 июня 1999 г. N 684-РМ
Порядок
обеспечения предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы, финансируемых из городского бюджета, школьно-базовых предприятий, обеспечивающих питанием учащихся, финансирование которых осуществляется из городского бюджета, продукцией в форме товарного кредита
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок устанавливает условия гарантированного снабжения в форме товарного кредита:
- муниципальных предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы, финансируемых из городского бюджета, картофелем и плодоовощной продукцией;
- школьно-базовых предприятий, обеспечивающих питанием учащихся, финансирование которых осуществляется из городского бюджета, картофелем и плодоовощной продукцией, мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами.
1.2. Товарный кредит для обеспечения муниципальных предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей города, финансируемых из городского бюджета, а также школьно-базовых предприятий, обеспечивающих питанием учащихся, является:
- по картофелю и плодоовощной продукции - частью городского заказа на картофель и плодоовощную продукцию;
- по мясу и мясопродуктам, маслу сливочному, рыбе и рыбопродуктам - городским заказом, формируемым для этих целей Департаментом продовольственных ресурсов в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от "___" _________ 1999 г. N _____.
1.3. Реализация товарного кредита осуществляется на основе договоров товарного кредита, заключенных между плодоовощными, оптовыми и перерабатывающими предприятиями г. Москвы (далее - оптовые предприятия) и потребителями, в которых определяются условия и обязательства сторон по реализации продукции, срокам, количеству, качеству, ассортименту, таре и упаковке, доставке и другим условиям поставки.
1.4. Финансирование закупок продовольствия для товарного кредита осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования и использования Фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы на беспроцентной основе.
Затраты на хранение компенсируются из средств Фонда продовольственных ресурсов.
1.5. Контроль за соблюдением условий закупки, поставки, хранения и реализации продукции в форме товарного кредита осуществляется Департаментом продовольственных ресурсов совместно с Департаментом финансов.
1.6. Продукция городского заказа является собственностью Правительства Москвы.
2. Порядок формирования городского заказа на картофель и плодоовощную продукцию, мясо и мясопродукты, масло сливочное, рыбу и рыбопродукты и реализации его в форме товарного кредита
2.1. Объемы продукции, реализуемой в форме товарного кредита предприятиям и организациям социальной сферы, а также спецпотребителям, финансируемым из городского бюджета, формируются на основании заявок городских комитетов и окружных управлений социальной сферы, ГУВД г.Москвы и Департамента потребительского рынка и услуг, содержащих сведения о потребителях, товарных объемах и ассортименте продукции, подлежащей включению в городской заказ (приложения 1, 2).
2.2. Заявки городских комитетов и окружных управлений социальной сферы, ГУВД г.Москвы и Департамента потребительского рынка и услуг формируются на основании заявок предприятий и организаций социальной сферы, а также спецпотребителей, финансируемых из городского бюджета, с раздельным указанием бюджетных организаций - потребителей, финансируемых через Управление бюджетного планирования городского заказа Комплекса социальной сферы и через финансовые управления административных округов.
Заявка Департамента потребительского рынка и услуг согласуется с управлениями образования административных округов.
Заявки на планируемый период не позднее 20 апреля отчетного года представляются в Департамент продовольственных ресурсов и включаются в общий объем городского заказа.
2.3. После утверждения Правительством Москвы городского заказа на картофель и плодоовощную продукцию, мясо и мясопродукты, масло сливочное, рыбу и рыбопродукты, объемы продукции, предназначенной для реализации в форме товарного кредита, в 10-дневный срок доводятся до городских комитетов социальной сферы, ГУВД г.Москвы, Департамента потребительского рынка и услуг и префектур административных округов.
2.4. Департамент продовольственных ресурсов в месячный срок после утверждения объемов городского заказа объявляет и проводит конкурс на размещение городского заказа в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 24 июля 1997 г. N 808-РП " О порядке организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств", и с Положением о городском заказе на картофель и плодоовощную продукцию, утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 7 августа 1997 г. N 852-РП "О совершенствовании порядка закупки картофеля и плодоовощной продукции для городских нужд", и доводит результаты конкурса до Управления бюджетного планирования городского заказа, комитетов Комплекса социальной сферы, ГУВД г.Москвы, Департамента потребительского рынка и услуг и префектур административных округов.
Перечень оптовых предприятий, объявленных победителями конкурсного отбора, выносится на утверждение Координационного совета по организации школьного питания в городе (по обеспечению продукцией в форме товарного кредита школьно-базовых предприятий).
Департамент продовольственных ресурсов устанавливает нормативы затрат на хранение продукции городского заказа.
2.5. Департамент продовольственных ресурсов в 10-ти дневный срок после утверждения итогов конкурса на размещение городского заказа заключает с оптовыми предприятиями, объявленными победителями конкурсного отбора, договора-поручения на закупку, хранение и реализацию продукции городского заказа, включающие сведения об объемах, ассортименте, стоимости закупки и хранения продукции, реализуемой в форме товарного кредита, а также условиях и сроках ее хранения, реализации, с указанием организаций-получателей.
2.6. Оптовые предприятия, заключившие с Департаментом продовольственных ресурсов договора-поручения на закупку, хранение и реализацию продукции городского заказа, в срок до 1 августа отчетного года заключают с предприятиями и организациями - потребителями городского заказа на основе их предварительных заявок договора товарного кредита, определяющие права, обязанности и ответственность сторон с указанием ассортимента, объемов, качества, условий и графиков доставки продукции.
2.7. Отпускные цены на продукцию (с учетом транспортных расходов) для расчета суммы предоставляемого потребителям товарного кредита устанавливаются едиными для всех оптовых предприятий, ежемесячно (по картофелю и плодоовощной продукции - в период с 1 ноября по 31 мая) утверждаются Департаментом продовольственных ресурсов и доводятся до Департамента финансов, Департамента потребительского рынка и услуг, Управления бюджетного планирования городского заказа, комитетов Комплекса социальной сферы, префектур административных округов и всех оптовых предприятий, реализующих продукцию в форме товарного кредита.
2.8. Плодоовощные предприятия, обеспечивающие предприятия социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы и школьно-базовые предприятия картофелем и плодоовощной продукцией в форме товарного кредита, в период с 1 июня по 31 октября отчетного года обеспечивают снабжение потребителей на основании заключенных договоров товарного кредита путем дополнительных закупок этой продукции за счет собственных средств.
В этот период указанная продукция отпускается по ценам, установленным плодоовощным предприятием с учетом покрытия расходов на ее закупку, хранение и реализацию. Рентабельность реализации этой продукции не должна превышать 5 процентов.
2.9. Оптовые предприятия, осуществляющие реализацию продукции городского заказа в соответствии с заключенными договорами товарного кредита, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют Департаменту продовольственных ресурсов отчет об отпуске продукции в форме товарного кредита с указанием ассортимента, объемов и стоимости отгруженной продукции по комитетам и административным округам за истекший месяц (приложения 3,4,5,6), заверенный комитетами социальной сферы, окружными управлениями социальной сферы и потребительского рынка и ГУВД г.Москвы.
Отчет об отпуске продукции в форме товарного кредита подписывается руководителем и главным бухгалтером оптового предприятия и скрепляется печатью.
Ответственность за достоверность представленных данных несут руководитель и главный бухгалтер оптового предприятия.
2.10. Комитеты Комплекса социальной сферы ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Управление бюджетного планирования городского заказа по согласованным формам отчеты о поставленной оптовыми предприятиями продукции в форме товарного кредита с указанием ассортимента, объемов и стоимости полученной продукции.
2.11. Департамент продовольственных ресурсов на основании месячных отчетов оптовых предприятий, ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчетным, представляет Департаменту финансов сводный реестр отчетов о реализации продукции в форме товарного кредита с указанием ассортимента, объемов поставки и суммы отгруженной продукции по предприятиям, городским комитетам и окружным управлениям социальной сферы, подписанный руководителем и главным бухгалтером Департамента продовольственных ресурсов (приложения 7, 8, 9).
2.12. Департамент финансов в течение 15 дней после получения сводного реестра отчетов осуществляет сверку представленных отчетов с Департаментом продовольственных ресурсов, комитетами социальной сферы и префектурами административных округов и обеспечивает возмещение в Фонд продовольственных ресурсов затрат по закупке, хранению и реализации в форме товарного кредита картофеля и плодоовощной продукции городского заказа.
2.13. Департамент продовольственных ресурсов в недельный срок после поступления бюджетных средств в Фонд продовольственных ресурсов возмещает плодоовощным предприятиям затраты на хранение и реализацию картофеля и плодоовощной продукции, предназначенных для товарного кредита, на основании заключенных договоров-поручений на закупку, хранение и реализацию продукции городского заказа.
2.14. Не востребованные за прошедший месяц у плодоовощных предприятий объемы картофеля и плодоовощной продукции, предназначенные для реализации в форме товарного кредита, переходят в резерв Правительства Москвы, являющийся частью городского заказа на картофель и плодоовощную продукцию.
3. Особенности осуществления расчетов за продукцию городского заказа, реализованную в форме товарного кредита школьно-базовым предприятиям
3.1. Реализация школьно-базовым предприятиям продукции городского заказа в форме товарного кредита осуществляется в порядке, изложенном в п.п. 2.6 - 2.11 настоящего Порядка.
3.2. На основе актов выверки расчетов с поставщиками школьно-базовые предприятия до 20 числа месяца, следующего за отчетным, на сумму реализованной в форме товарного кредита продукции осуществляют перечисление Департаменту продовольственных ресурсов на счет Фонда продовольственных ресурсов средств на возмещение расходов по товарному кредиту с одновременным представлением сведений о поставщиках и общей стоимости продукции.
Одновременно школьно-базовые предприятия представляют Департаменту финансов сведения о перечислении Департаменту продовольственных ресурсов средств за продукцию, полученную в форме товарного кредита.
3.3. Департамент продовольственных ресурсов ежемесячно до 30 числа месяца, следующего за отчетным, представляет Департаменту финансов сведения о поступлении от школьно-базовых предприятий сумм за реализованную в форме товарного кредита продукцию.
3.4. Департамент продовольственных ресурсов в недельный срок после поступления от школьно-базовых предприятий средств за продукцию, полученную в форме товарного кредита, возмещает оптовым предприятиям затраты на хранение продукции городского заказа.
3.5. Не востребованные за прошедший месяц у оптовых и перерабатывающих предприятий объемы мяса и мясопродуктов, масла сливочного, рыбы и рыбопродуктов, предназначенные для реализации в форме товарного кредита, подлежит реализации как продукция для текущего потребления по рыночным ценам.
Отчет о реализации этой продукции оптовые предприятия представляют в порядке и сроки, указанные в п.2.9 настоящего Порядка. Средства, полученные в результате реализации, за вычетом затрат на хранение, установленных договорами поручения и подтвержденных Департаментом продовольственных ресурсов, в 10-дневный срок с момента реализации продукции перечисляются оптовыми предприятиями на счет Фонда продовольственных ресурсов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.