Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16 мая 2016 г. N Ф06-8591/16 по делу N А12-36695/2015

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Постановлением мирового судьи судебного участка N 82 Волгоградской области производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, в отношении Глинского Д.О. прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. При рассмотрении дела мировым судьей установлено нарушение правил составления схемы ДТП и исследована видеозапись столкновения. Решением Дзержинского районного суда г. Волгограда от 10.01.2014 постановление мирового судьи судебного участка N 82 Волгоградской области от 15.11.2013 отменено, производство по делу об его привлечении к административной ответственности прекращено за истечением срока привлечения к административной ответственности. Однако, решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 10.01.2014 было отменено Постановлением заместителя председателя Волгоградского областного суда 04.03.2014.

Таким образом, арбитражными судами установлено, что окончательным судебным актом по делу о привлечении Глинского Д.О. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, является постановление мирового судьи судебного участка N 82 Волгоградской области от 15.11.2013, которым установлено отсутствие в действиях состава правонарушения. Учитывая, что действиях Глинского Д.О. отсутствует состав правонарушения, суды пришли к выводу, что и отсутствует его вина в причинении вреда истцу.

...

Как следует из материалов дела, постановлением от 11.10.2013 инспектора административного законодательства ОБДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Волгограду старшего лейтенанта полиции Стропус М.В. отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Глинского Д.О. Отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ, так как телесные повреждения, полученные пострадавшим (Постовым В.Г.), не относятся к категории, за которые предусмотрена уголовная ответственность. При этом сделан вывод, что в действиях Глинского О.Д. усматриваются нарушения правил дорожного движения."