Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
Обязательное
Метод определения активности отвердителя
Сущность метода состоит в проверке способности отвердителя обеспечивать затвердение жидкого стекла.
1. Отбор проб
1.1. Для проверки активности отвердителя отбирают пробы от каждой партии указанного отвердителя из нескольких мест, но не менее чем из трех.
1.2. Пробу отвердителя отбирают в объеме 5 л, методом квартования уменьшают ее до 1 л.
2. Средства контроля
Для испытаний применяют:
весы по ГОСТ 24104;
термометр по ГОСТ 13646;
ареометр по ГОСТ 18481.
3. Подготовка к испытаниям и испытания
3.1. 200 г тонкомолотого шамота смешивают со 100 г отвердителя (нефелинового шлама, саморассыпающегося шлама) или 30 г отвердителя (кремнефтористого натрия), затворяют жидким стеклом плотностью 1,36 до получения теста нормальной густоты.
3.2. Из полученной массы изготовляют лепешку, которую сразу же помещают в полиэтиленовый пакет.
3.3. После выдерживания лепешки в пакете при температуре не ниже 20°С в течение 24 ч ее вынимают и осматривают.
3.4. Отвердитель считают активным, если он обеспечивает однородное твердение раствора по всему сечению.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.