Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 10 (рекомендуемое). Методика испытания бетона в пробах, отобранных из конструкций

Приложение 10
Рекомендуемое

 

Методика испытания бетона в пробах, отобранных из конструкций

 

Испытание бетона в пробах рекомендуется для определения его прочности в труднодоступных зонах конструкций и в конструкциях, находящихся при отрицательной температуре.

При статическом вдавливании конуса методика может быть применена для определения прочности бетона не только на поверхности конструкции, но и на внутренней поверхности скола.

Для определения прочности бетона от контролируемого участка конструкции откалывают пробы. Минимальный объем пробы:

1000 - для метода упругого отскока;

500 - для методов ударного импульса и пластической деформации под воздействием динамической нагрузки;

50 - для метода пластической деформации под действием статической нагрузки.

Пробу вмоноличивают в раствор, прочность которого на день испытания должна быть не менее половины прочности бетона пробы (для предотвращения разрушения пробы при испытании). Вмоноличивание проб в раствор удобно производить с использованием стандартных форм для изготовления бетонных контрольных образцов по ГОСТ 10180-78. Расположение проб после распалубки представлено на черт. 3.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 10180-78 в части определения прочности по образцам, отобранным из конструкций постановлением Госстроя СССР от 24 мая 1990 г. N 50 с 1 января 1991 г. введен в действие ГОСТ 28570-90

Взамен ГОСТ 10180-78 в части определения прочности бетона по контрольным образцам постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1989 г. N 168 с 1 января 1991 г. введен в действие ГОСТ 10180-90

Для испытания методом упругого отскока или пластической деформации при ударе индентора растворную обойму с пробой зажимают в лабораторном прессе так, чтобы сторона обоймы с пробой была в вертикальном положении, и производят испытания в соответствии с требованиями, изложенными в разд. 4.

Построение градуировочных зависимостей производят в соответствии с требованиями разд. 3. При этом для случая испытаний методом пластической деформации при вдавливании конуса на поверхностях скола часть образцов следует расколоть и произвести испытания вдавливанием конуса, а другую часть образцов-близнецов испытать на сжатие.

 

ЧЕРТЕЖ 3. ГОСТ 22690-88

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.