Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Рекомендации
по составу и приготовлению битумно-резиновой мастики
1. Состав мастики приведен в табл. 1.
Таблица 1
Наименование компонента | Содержание компонентов в мастике, % по массе | ||||
МБР-65 | МБР-75 | МБР-90 | MБР-100 | ||
1 | 2 | ||||
1. Битумы нефтяные строительные или нефтяные для изоляции нефтегазопроводов: БН-70/30 (БНИ-IV) БН-90/10 (БНИ-V) 2. Резиновая крошка из амортизированных автопокрышек 3. Масло зеленое - пластификатор |
88 - 5 7 |
88 - 7 5 |
93 - 7 - |
45 45 10 - |
- 83 12 5 |
Примечания:
1. Для приготовления мастики МБР-75 при отсутствии зеленого масла может быть использован один из следующих пластификаторов:
а) осевое масло З или С по ГОСТ 610-72;
б) трансформаторное масло по ГОСТ 10121-76;
в) полидиен по ТУ 38-103-280-75.
Каждый из указанных пластификаторов добавляется в количестве 7%, при этом соответственно уменьшается процент битума.
2. Мастика марки MБP-100_2 - антисептированная.
2. Состав мастики уточняется при ее изготовлении в зависимости от свойств применяемого битума.
3. Дробленая резина (резиновая крошка), получаемая при переработке утильных автомобильных покрышек, должна удовлетворять требованиям технических условий, утвержденных в установленном порядке, и отвечать составу, приведенному в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
1. Содержание текстиля, %, не более 2. Влажность, %, не более 3. Содержание черных металлов после магнитной сепарации, %, не более 4. Крупность частиц резиновой крошки размером: 1 мм, %, не менее 1,5 мм, %, не более |
5 1,5 0,1 96 4 |
4. Мастику приготовляют путем непрерывного смешивания компонентов при температуре 180-200°С (в полевых условиях) или при температуре 200-230°С (в заводских условиях) в течение 1,5-4 ч.
5. Наполнитель добавляют в расплавленный и частично обезвоженный битум в просушенном и разрыхленном виде.
6. Пластификатор вводят в мастику перед окончанием ее варки, тщательно перемешивая всю массу до однородного состояния.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.