Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение П (рекомендуемое). Метод расчета флегматизирующих концентраций (флегматизация в помещениях и технологических аппаратах)

Приложение П

(рекомендуемое)

 

Метод расчета флегматизирующих концентраций (флегматизация в помещениях и технологических аппаратах)

 

П.1 Для обеспечения взрывобезопасности технологического оборудования и производственных помещений осуществляют флегматизацию горючих парогазовых смесей в указанных объемах с помощью различных газообразных добавок. Количественно флегматизация характеризуется минимальной флегматизирующей концентрацией флегматизатора .

П.2 , (% об.), для горючих веществ, состоящих из атомов С, Н, О, N, рассчитывают по формуле

 

, (П.1)

 

где - концентрация горючего в точке флегматизации, % об. ;

- число молей флегматизатора, приходящееся на один моль горючего в смеси, соответствующей по составу точке флегматизации:

 

, (П.2)

 

- стандартная теплота образования горючего газа, кДж/моль.

П.3 Предельно допустимую взрывобезопасную концентрацию флегматизатора , (% об.), рассчитывают по формуле

 

, (П.3)

 

где

 

П.4 Разность энтальпий флегматизатора () определяют в соответствии с приведенными в таблице П.1 данными.

 

Таблица П.1

 

Флегматизатор Н(1)_ф -
Н(0)_ф, кДж/моль
Флегматизатор Н(1)_ф - Н(0)_ф,
кДж/моль
N2

Н2О

СО2

С2F3Сl3

SF6

CHF2Cl

C2F2Cl2

C2F4Br2

C2F4C12
34,9

43,6

55,9

218,0

150,0

110,0

170,0

830,0

200,0
CF2ClBr

СF3Br

СFСl3

CCl4

CF4

С3Н4F3Сl

С3Н8

C2F5CI
449,0

573,0

142,0

170,0

90,0

208,0

216,0

200,0

 

Пример - Расчет концентрации горючего и разбавителя в экстремальной точке области воспламенения при флегматизации пропана диоксидом углерода.

Разность (), равная 55,9 кДж/моль, берут из таблицы П.1. По формуле (П.2) вычисляют с учетом того, что теплота образования пропана - минус 103,85 кДж/моль, а адиабатическая температура горения составов, отвечающих экстремальным точкам, равна 1400 К:

 

.

 

Находим и по формулам (П.1):

 

;

 

.