Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 2 (обязательное). Методика определения статистических показателей прочностных характеристик механических свойств горячекатаного проката для армирования железобетонных конструкций

Приложение 2

Обязательное

 

Методика
определения статистических показателей прочностных характеристик механических свойств горячекатаного проката для армирования железобетонных конструкций

 

Настоящая методика распространяется на горячекатаный, ускоренно-охлажденный, термомеханически и термически упрочненный прокат периодического профиля, изготовленного в мотках или стержнях.

Методику применяют при оценке надежности механических свойств в каждой партии-плавке и стали в целом, контроля стабильности технологического процесса.

1. Для определения статистических показателей механических свойств (предела текучести физического или условного , временного сопротивления разрыву ) используют контрольные результаты испытаний, называемые генеральными совокупностями.

2. Соответствие механических свойств проката требованиям нормативно-технической документации определяют на основании статистической обработки результатов испытаний, образующих выборку из генеральной совокупности. Все выводы, результаты и заключения, сделанные на основании выборки, относят ко всей генеральной совокупности.

3. Выборка - совокупность результатов контрольных испытаний, образующих информационный массив, подлежащий обработке.

В выборку входят результаты сдаточных испытаний проката одного класса, одной марки и способа выплавки, прокатанного на один или группы близких профилеразмеров.

4. Выборка, на основании которой производят расчет статистических показателей, должна быть представительной и охватывать достаточно длительный промежуток времени, но не менее 3 мес., в течение которого технологический процесс не изменяют. При необходимости промежуток времени для выборки можно увеличить. Проверка однородности выборки - по нормативно-технической документации.

5. Количество партий-плавок в каждой выборке должно быть не менее 50.

6. При формировании выборки должно соблюдаться условие случайного отбора проб от партии-плавки. Оценку анормальности результатов испытаний проводят по нормативно-технической документации.

7. При статистической обработке определяют среднее значение , среднее квадратическое отклонение каждой выборки (генеральной совокупности), среднее квадратическое отклонение внутри партии-плавки , a также среднее квадратическое отклонение плавочных средних .

Величину определяют по формуле

 

.

 

Величины , S определяют по нормативно-технической документации.

8. Проверку стабильности характеристик и S проводят в соответствии с ОСТ 14-34.

9. Величину определяют для ускоренно-охлажденной, термомеханически и термически упрочненной арматурной стали только экспериментальным методом, для горячекатаной - экспериментальным методом и методом размаха по формуле , где и - соответственно среднее значение и среднее квадратическое отклонение распределения размаха по двум испытаниям от партии.

Минимальное значение равно 1.

10. Определение величины экспериментальным методом проводят не менее чем на двух плавках для каждой марки стали, класса и профилеразмера проката путем случайного отбора не менее 100 проб от каждой плавки.

11. Величину минимального среднего значения прочностных характеристик ((), ), в каждой партии-плавке определяют из условия , где t - величина квантиля 1,64 для вероятности 0,95.

12. Минимальное значение результатов испытаний на растяжение двух образцов (n = 2) каждой партии, подвергаемой контролю, должно быть не менее , определяемого по формуле

 

.

13. Для обеспечения гарантии потребителю механических свойств должны удовлетворяться следующие условия:

 

;

 

;

 

,

 

где - браковочное значение () и , указанное в соответствующей нормативно-технической документации.

Приложение 2. (Введено дополнительно, Изм. N 3).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.