• ДОКУМЕНТ

Приложение В. Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений в теплый период года

Приложение В

 

Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений в теплый период года

 

Таблица В.1

 

Назначение помещения

Категория работ

Температура,°С

Скорость

движения

воздуха, м/с,

не более

Относительная

влажность

воздуха, %,

не более

в обслуживаемой или рабочей зоне

на постоянных рабочих местах

на непостоянных рабочих местах

на постоянных и непостоянных рабочих местах

1

2

3

4

5

6

7

Жилое, общественное, административно-бытовое

 

Не более чем на 3°С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А)*

 

 

65**

0,5

Производственное

Легкая:

На 4°С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А) и не более указанных в гр. 4 и 5

 

 

 

75

28/31

30/32

0,2

28/31

30/32

0,3

Средней тяжести:

 

 

 

IIа

27/30

29/31

0,4

IIб

27/30

29/31

0,5

Тяжелая:

 

 

 

III

26/29

28/30

0,6

* Но не более 28°С для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей и не более 33°С для указанных зданий, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 25°С и выше.

** Допускается принимать до 75% в районах с расчетной относительной влажностью воздуха более 75 % (параметры А).

Примечания

1 Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно.

2 В таблице в графах 4 и 5 допустимые нормы внутреннего воздуха приведены в виде дроби: в числителе - для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25°С, в знаменателе - 25°С и выше.

3 Для помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25°С, - не более указанной в числителе граф 4 и 5, 25°С и выше - не более указанной в знаменателе граф 4 и 5.

4 Для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 18°С и ниже вместо 4°С, указанных в графе 3, допускается принимать 6°С.

5 Нормативная разность температур между температурой на рабочих местах и температурой наружного воздуха (параметры А) 4 или 6°С может быть увеличена при обосновании расчетом в соответствии с 5.6.

6 В районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) t,°С, на постоянных и непостоянных рабочих местах, превышающей:

а) 28°С - на каждый градус разности температур t - 28°С следует увеличивать скорость движения воздуха на 0,1 м/с, но не более чем на 0,3 м/с выше скорости, указанной в графе 6;

б) 24°С - на каждый градус разности температур t - 24°С допускается принимать относительную влажность воздуха на 5% ниже относительной влажности, указанной в графе 7.

7 В климатических зонах с высокой относительной влажностью воздуха (вблизи морей, озер и др.), а также при применении адиабатной обработки приточного воздуха водой для обеспечения на рабочих местах температур, указанных в графах 4 и 5, допускается принимать относительную влажность воздуха на 10% выше относительной влажности, определенной в соответствии с примечанием 5.

8 Если допустимые нормы невозможно обеспечить по производственным или экономическим условиям, то на постоянных рабочих местах следует предусмотреть воздушное душирование или кондиционирование.