Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 16 апреля 2009 г. N 785 "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 27 сентября 2010 г. N 1869 настоящее распоряжение признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 30 июня 2009 г. N 1206 в настоящее распоряжение внесены изменения

См. текст распоряжения в предыдущей редакции

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 16 апреля 2009 г. N 785
"Об условиях и порядке предоставления жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

30 июня 2009 г.

 

В целях реализации положений постановления Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 708-ПП "О Концепции формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма" (далее - постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 708-ПП):

1. Утвердить Порядок предоставления жилых помещений в бездотационных домах жилищного фонда города Москвы (приложение 1 к настоящему распоряжению).

2. Установить, что:

2.1. Гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилые помещения в бездотационных домах предоставляются по их выбору:

2.1.1. На основании их заявления в соответствии с п. 2.8.1. настоящего распоряжения по договору пользования жилым помещением (найма) сроком на 5 лет с предоставлением нанимателю права неоднократного заключения договора на новый срок при выполнении им и членами его семьи условий договора в установленном порядке.

При наличии оснований и необходимых ресурсов по выбору нанимателя ему может быть предоставлено иное жилое помещение в сети бездотационных домов города Москвы.

Гражданин при наличии соответствующего заявления может быть вселен в жилое помещение в бездотационном доме как по месту жительства, так и по месту пребывания.

2.1.2. На основании их заявления в соответствии с п. 2.8.2. по договору пользования (найма) на срок, необходимый для получения права на предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений в размере 70% от нормативной стоимости жилья для семьи данного состава и численности. Договор пользования (найма) подлежит досрочному расторжению в случае снятия нанимателя с жилищного учета.

При наступлении срока, необходимого для достижения максимальной субсидии, в случае отказа нанимателя от приобретения жилого помещения в рамках одной из возмездных городских жилищных программ, договор пользования жилым помещением (найма) подлежит расторжению, а наниматель переводится в отдельный список учета участников городских жилищных программ, в рамках которого жилое помещение по договору социального найма будет предоставлено в сроки, учитывающие время найма жилья в бездотационном доме.

Либо гражданин вправе обратиться с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору пользования (найма) со снятием с жилищного учета (перевод в категорию, обозначенную в п. 2.1.1).

Договор пользования жилым помещением (найма) в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы подлежит продлению на срок до устранения нижеуказанных обстоятельств в случае:

- невозможности приобретения жилого помещения с использованием субсидии, по причине отсутствия необходимых средств в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год;

- отсутствия по объективным причинам возможности вселения в приобретаемое жилое помещение в рамках одной из возмездных городских жилищных программ (при наличии подтверждения из организации (застройщика) о невозможности заселения в приобретаемую квартиру с указанием причины и сроков возможного заселения).

2.2. Гражданам, не состоящим на жилищном учете, жилые помещения в сети бездотационных домов предоставляются в порядке и на условиях, установленных правовыми актами города Москвы.

2.3. Гражданам, соответствующим условиям предоставления жилых помещений в Доме для студенческих семей, семей молодых преподавателей и научных сотрудников в соответствии с постановлением от 8 апреля 2008 г. N 278-ПП "О проведении эксперимента по коммерческому использованию жилого дома по адресу: пос. Щербинка, мкр. 1, корп. 7 для предоставления жилых помещений в нем студенческим семьям, семьям молодых преподавателей и научных сотрудников", жилые помещения предоставляются по договору краткосрочного найма.

2.4. Размер жилого помещения, предоставляемого на условиях найма в бездотационном доме, должен составлять не менее 18 кв. метров площади жилого помещения на каждого из членов семьи, вселяемых в квартиру в бездотационном доме, но не более комнаты на человека и определяется в соответствии с законом города Москвы. При этом на каждого человека, остающегося в жилом помещении, занимаемом до переезда в бездотационный дом, должно приходиться не более одной комнаты.

2.5. Жители города Москвы, отвечающие требованиям пункта 2.1. и 2.2. настоящего постановления, вправе обратиться в отдел по работе с населением в районе Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе города Москвы (далее - Управления Департамента в АО) по месту жительства с заявлением о предоставлении права проживания в бездотационном доме (приложения 2 и 3 к настоящему распоряжению).

2.6. Основанием для заключения договора пользования жилым помещением (найма) в бездотационном доме является оформленное в установленном порядке распоряжение префекта административного округа города Москвы о предоставлении жилого помещения на условиях найма по конкретному адресу.

2.6.1. Заключение договора найма жилого помещения в бездотационном доме с гражданами, которые соответствуют требованиям пункта 2.1.1. настоящего распоряжения и подлежат снятию с жилищного учета, осуществляет Управление Департамента в административном округе города Москвы по месту нахождения предоставляемой по данному договору площади.

2.6.2. Заключение договора найма жилого помещения в бездотационном доме с гражданами, которые соответствуют требованиям пункта 2.1.2. настоящего распоряжения и не подлежат снятию с жилищного учета, осуществляет Управление Департамента в административном округе города Москвы по месту постановки на жилищный учет.

2.7. Очередность предоставления жилых помещений в домах-новостройках, направленных в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 708-ПП из объемов по программе "Молодой семье - доступное жилье" для целей создания бездотационных домов, формируется в соответствии со следующими приоритетами для категорий участия в московской программе "Молодой семье - доступное жилье" (от более значимого к менее значимому):

2.7.1. Молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, подавшие заявление о предоставлении жилого помещения в сети бездотационных домов по договору пользования жилым помещением (найма) (приложение 2 к распоряжению) со снятием с жилищного учета (п. 2.1.1. настоящего распоряжения).

2.7.2. Молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, подавшие заявление о предоставлении жилого помещения в сети бездотационных домов по договору пользования жилым помещением (найма) (приложение 3 к распоряжению) без снятия с жилищного учета (п. 2.1.2. настоящего распоряжения).

2.7.3. Семьи молодых специалистов, отвечающие требованиям, установленным программой "Молодой семье - доступное жилье" для данной категории.

2.7.4. Семьи молодых преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов города Москвы, отвечающие требованиям, установленным программой "Молодой семье - доступное жилье" для данной категории.

2.8. Очередность предоставления жилых помещений в домах существующей застройки, которые преобразованы в бездотационные дома в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 708-ПП, формируется в соответствии со следующими приоритетами для граждан, категории которых установлены распорядительными документами Правительства Москвы (от более значимого к менее значимому):

2.8.1. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, подавшие заявление о предоставлении жилого помещения в сети бездотационных домов по договору пользования жилым помещением (найма) (приложение 2 к распоряжению) со снятием с жилищного учета (п. 2.1.1. настоящего распоряжения).

2.8.2. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, подавшие заявление о предоставлении жилого помещения в сети бездотационных домов по договору пользования жилым помещением (найма) (приложение 3 к распоряжению) без снятия с жилищного учета (п. 2.1.2. настоящего распоряжения).

2.8.3. Другие категории граждан, установленные нормативно-правовыми актами города Москвы.

2.9. Предоставление жилых помещений в домах-новостройках по п. 2.7. может осуществляться гражданам, обозначенным в пунктах 2.8.1. и 2.8.2. настоящего распоряжения с учетом приоритетного предоставления категориям граждан по пунктам 2.7.1 и 2.7.2.

В рамках каждой из категорий преимущественным правом обладают очередники, имеющие более ранний год постановки на жилищный учет, а при прочих равных условиях граждане, ранее подавшие заявление в установленном порядке на проживание в бездотационном доме в Управление Департамента в административном округе.

2.10. Жилые помещения в бездотационных домах распределяются между административными округами для предоставления гражданам, состоящим на жилищном учете по месту жительства в данных административных округах города Москвы, в соответствии с ежегодной программой обеспечения жилыми помещениями.

2.11. В случае, если в течение месяца с момента передачи жилой площади в Управления Департамента в административных округах города Москвы (далее - Управления Департамента в АО) на жилые помещения не будут заключены договоры пользования (найма), указанные жилые помещения могут быть перераспределены между административными округами города Москвы в соответствии с потребностями других административных округов либо предоставлены на основании отдельных распорядительных документов Правительства Москвы гражданам, не состоящим на жилищном учете в городе Москве (п. 2.2.).

2.12. Размер платы за наем жилого помещения в бездотационном доме, содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в соответствии с распорядительными документами Правительства Москвы.

2.13. Организация работ по вселению граждан, заключивших договор пользования (найма), в жилое помещение в бездотационном доме; ведение Реестра использования жилых помещений в сети бездотационных домов, а также выполнение других действий в соответствии с Порядком предоставления жилых помещений в бездотационных домах жилищного фонда города Москвы (приложение 1 к настоящему распоряжению) осуществляется уполномоченной организацией, определенной в установленном порядке.

3. Управлению реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий:

3.1. Вести учет поступления и расхода площади жилых помещений в сети бездотационных домов жилищного фонда города Москвы.

3.2. Передавать площадь в домах-новостройках, предназначенных для использования в качестве бездотационных, в Управления Департамента в АО в течение 14 дней со дня поступления проектной экспликации, но не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемого срока ввода в эксплуатацию данных многоквартирных домов в соответствии с пунктом 2.10. настоящего распоряжения.

3.3. Передавать площадь в домах существующей застройки, переориентированных на цели бездотационных домов, в Управления Департамента в АО в течение 14 дней с момента их высвобождения в случае пригодности их к заселению или с момента завершения ремонтных работ данного дома.

4. Управлениям Департамента в АО:

4.1. В течение 30 рабочих дней с момента получения площади обеспечить подбор граждан из числа подавших заявление (п. 2.5. настоящего распоряжения) в соответствии с установленными критериями очередности предоставления (пп. 2.7.-2.8. настоящего распоряжения), а также осуществить оформление распоряжений префектов административных округов города Москвы в отношении указанной площади.

4.2. В течение 14 рабочих дней от даты выпуска распоряжения префекта о предоставлении жилого помещения заключать с заявителем договор пользования жилым помещением (найма) в бездотационном доме, готового к фактическому заселению, в порядке, определенном приложением 1 настоящего распоряжения.

5. Управлению экономики и финансов:

5.1. Обеспечить контроль за поступлением в доход бюджета г. Москвы средств по оплате за пользование жилыми помещениями по договорам пользования (найма) в бездотационном доме и ведение аналитического учета.

5.2. Ежемесячно в срок до 7 числа месяца, следующего за отчетным, информировать уполномоченную организацию (п. 2.13 настоящего распоряжения) о наличии задолженности по оплате за пользование жилыми помещениями на условиях найма в бездотационных домах в разрезе плательщиков.

5.3. Ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, готовить акт выверки средств, поступивших в доход бюджета г. Москвы от предоставления жилых помещений на условиях найма в бездотационных домах, по состоянию на 1 число нарастающим итогом с начала финансового года.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы В.В. Логунову.

 

Руководитель Департамента

П.В. Сапрыкин

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 16 апреля 2009 г. N 785 "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 27 сентября 2010 г. N 1869 настоящее распоряжение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 30 июня 2009 г. N 1206