Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 5. Функции Росгосхлебинспекции
Росгосхлебинспекция в соответствии с возложенными задачами: контролирует качество, сохранность, рациональное использование и безопасность хлебопродуктов для государственных нужд, относящихся к коммерческим ресурсам, на перерабатывающих предприятиях и у товаропроизводителей (поставщиков) независимо от их организационноправовых форм;
проверяет на хлебоприемных, зерноперерабатывающих, хлебопекарных и макаронных предприятиях обеспечение надлежащего порядка размещения, обработки, переработки, реализации хлебопродуктов;
контролирует правильность определения заготовительными предприятиями качества зерна и расчетов за него с сельскими товаропроизводителями и другими поставщиками;
контролирует правильность ведения количественно-качественного учета хлебопродуктов для государственных нужд и правильность применения норм естественной убыли при хранении хлебопродуктов на предприятиях независимо от их организационно-правовых форм;
рассматривает и утверждает акты зачистки партий хлебопродуктов, в том числе хлебопродуктов, относящихся к коммерческим ресурсам, по просьбам их владельцев;
проверяет качество сырья для производства комбикормов, белкововитаминных добавок, премиксов, а также качество вырабатываемых комбикормов на соответствие его требованиям, установленным нормативными документами, рецептурой по содержанию питательных и биологически активных веществ;
выдает заключения о качестве хлебопродуктов государственного резерва с истекающими сроками хранения;
проверяет выполнение норм выхода и качество продукции из зерна для государственных нужд на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях независимо от их организационно-правовых форм;
проводит лицензирование деятельности по закупке, поставке. переработке, хранению и реализации хлебопродуктов для государственных нужд;
контролирует соблюдение стандартов и технических условий на хлебопродукты и методы оценки их качества, а также наличие документа, удостоверяющего безопасность хлебопродуктов при перемещениях их внутри страны и при внешнеторговых операциях;
проводит расследование обстоятельств и причин ухудшения качества и потерь хлебопродуктов для государственных нужд;
проводит обязательное государственное инспектирование качества хлебопродуктов, поставляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, на экологически загрязненные территории, силам обороны, государственной безопасности и приравненным к ним спецпотребителям независимо от их месторасположения, для индустрии детского питания, в города Москву и Санкт-Петербург, на экспорт, при перемещении государственного резерва и поступающих по импорту;
разрешает споры относительно качества хлебопродуктов между поставщиками и потребителями и выдает предписания, обязательные для предприятий независимо от их организационно-правовых форм;
изучает конъюнктуру рынка зерна и разрабатывает предложения по улучшению качества и ассортимента зерна федерального и региональных фондов;
информирует Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о неудовлетворительных хранении и использовании хлебопродуктов для государственных нужд;
взаимодействует с органами исполнительной власти Российской Федерации, общественными объединениями Российской Федерации по вопросам качества хлебопродуктов; представляет по этим вопросам Российскую Федерацию в международных организациях;
оказывает помощь органам исполнительной власти Российской Федерации в проведении экспертизы образования цен на хлебопродукты;
оказывает помощь органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по их ходатайствам) в проведении экспертизы предполагаемых контрактов на закупку за рубежом зерна в региональные фонды;
участвует совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в разработке проектов нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам качества, сохранности и рационального использования хлебопродуктов;
организует и проводит в хозяйствах сельских товаропроизводителей и на хлебоприемных, зерноперерабатывающих предприятиях с участием специалистов этих хозяйств и предприятий, а также органов управления сельским хозяйством ежегодные исследования качества зерна и семян масличных культур нового урожая; разрабатывает предложения по их рациональному использованию;
разрабатывает совместно с Министерством экономики Российской Федерации и государственным заказчиком для формирования федерального фонда зерна предложения по объемам и структуре предполагаемых экспортно-импортных операций с хлебопродуктами федерального фонда;
является государственным заказчиком разработки нормативнотехнической документации по вопросам качества, хранения, обработки, переработки и учета хлебопродуктов;
рассматривает проекты стандартов на хлебопродукты, методы их испытаний, согласовывает и вносит в Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации предложения о возможности применения этих стандартов и методов, а также согласовывает технические условия на продукты переработки зерна;
участвует в утверждении списков районированных сортов и гибридов зерновых, крупяных, зернобобовых, масличных культур и кукурузы, а также списков наиболее ценных сортов и гибридов этих культур;
участвует в координации деятельности научно-исследовательских организаций, осуществляющих разработку методов и средств оценки качества хлебопродуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.