Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Методическим рекомендациям
по организации работы предприятий
питания детского, молодежного и
семейного досуга
Технологические требования
для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в составе нежилых помещений на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов, в торгово-развлекательных центрах, в пристройках к зданиям ФОКов
Детские, молодежные и семейные кафе в нежилых помещениях на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов предназначены для организации питания и отдыха жителей близлежащих микрорайонов, в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов и торгово-развлекательных центрах - для посетителей данных объектов, в пристройках к зданиям ФОКов - для посетителей ФОКов и жителей близлежащих микрорайонов.
Работа предприятий питания на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов предусматривается до 23.00, расположенных в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов, торгово-развлекательных центров, ФОКах - по режиму работы объектов.
В качестве концептуальной наполняемости предприятий питания в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов возможны следующие услуги:
- подключение WI-FI, Интернета;
- трансляция на больших экранах познавательных программ по истории развития ремесел народных художественных промыслов;
- организация и проведение мастер-классов по изготовлению изделий народных художественных промыслов;
- организация и проведение тематических праздников основанных на русских народных традициях;
- организация тематических познавательных программ (по истории России, развитию народных ремесел, русской кухни, русских кулинарных традиций и т.д.);
- проведение мастер-классов по приготовлению блюд русской кухни, сервировки столов, этикета поведения за столом и т.д.
Предприятий питания в составе ФОКов:
- трансляция на больших экранах спортивных соревнований, мастер-классов по различным спортивным направлениям, органик-меню, мультфильмов и художественных фильмов, пропагандирующих здоровый образ жизни;
- презентация и проведение выступлений спортивных секций, входящих в состав ФОКов;
- организация и проведение спортивных турниров по настольным играм;
- организация и проведение спортивных праздников;
- проведение консультаций и лекций по организации здорового питания и т.д.
Ассортимент блюд в предприятиях питания при ФОКах, в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов ограниченный и включает: салаты и холодные закуски, горячие закуски, десерты, горячие и прохладительные напитки (фито-чаи, кофе, шоколад, свежевыжатые соки, коктейли на основе свежевыжатых соков, кислородные коктейли, молочные коктейли).
Ассортимент блюд в предприятиях питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов, в торгово-развлекательных центрах может быть более расширенным и включать полный перечень блюд: закуски, салаты, первые, вторые блюда, десерты и напитки.
Рекомендуемое число работников составляет от 5 до 10 человек и включает менеджеров, организующих работу по концептуальной наполняемости кафе, а также детских воспитателей (для детских и семейных кафе).
Организация работы данных предприятий питания может быть как на сырье, так и на полуфабрикатах высокой степени готовности. При работе на полуфабрикатах высокой степени готовности допускается однозальная планировка производственных помещений без наличия заготовочных цехов.
Предприятия питания оборудуется современным секционно-модульным тепловым и торговым оборудованием.
Количество посадочных мест в торговых залах предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов допускается не более 50, в остальных рекомендуемое число посадочных мест - от 50 до 100.
Количество посадочных мест в торговых залах, целесообразно планировать из расчета 16 - 20% от суточной пропускной способности занимающихся в ФОКах.
Высота помещений должна быть не менее 3 м. Высоту помещений предприятий питания в существующих жилых домах допускается принимать по высоте помещений жилых зданий.
Предприятия питания должны оборудоваться обособленными системами вытяжной вентиляции и канализации, и системой оповещения при возникновении пожаров (система пожарной сигнализации).
Предприятия питания могут располагаться на уровне любой этажности, в изолированных помещениях с отделкой звукопоглощающими материалами и имеющих отдельный вход для посетителей.
Таблица 1
Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в составе нежилых помещений на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов
|
Кол-во п.м. |
Требуемые площади, кв.м |
|||||
для посетителей |
производственные |
Складские |
Административно-бытовые |
Технические |
Всего кв.м |
||
Молодежные кафе |
50 |
106 в том числе: торговый зал - 80 бар - 10 - 12 туалетные комнаты - 7 вестибюль - 7 |
55 (при работе на п/ф высокой степени готовности), в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 40 Моечная столовой посуды - 15 |
22 |
35 в том числе: офисный кабинет - 6 гардероб для персонала - 13 душевые, туалет - 6 - 8 кладовая уборочного инвентаря - 2 радиоузел - 6 35 (см. выше) |
32 |
250 |
|
50 |
106 (см.выше) |
105 (при работе на сырье), в том числе: мясной цех - 10, холодный цех - 10, овощной цех - 10, горячий цех с моечной кухонной посуды - 40, моечная столовой посуды - 15 |
42 |
|
32 |
300 |
Семейные и детские кафе |
|
126 в том числе: торговый зал - 80 бар - 12 детская игровая комната - 20 туалетные комнаты - 7 вестибюль - 7 126 (см. выше) |
55 (при работе на п/ф высокой степени готовности) в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 40 Моечная столовой посуды - 15 |
22 |
35 в том числе: офисный кабинет - 6 гардероб для персонала - 13 душевые, туалет - 6-8 кладовая уборочного инвентаря - 2 радиоузел - 6 35 (см. выше) |
32 |
270 |
|
50 |
|
85 (при работе на сырье) мясной цех - 10, холодный цех - 10, овощной цех - 10, горячий цех с моечной кухонной посуды - 40, моечная столовой посуды - 15 |
42 |
|
32 |
320 |
Таблица 2
Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов
|
Кол-во п.м. |
Требуемые площади, кв.м |
|||||
для посетителей |
производственные |
Складские |
Административно-бытовые |
Технические |
Всего кв.м |
||
Молодежные кафе |
50 |
106 в том числе: торговый зал - 80 бар - 12 туалетные комнаты - 7 вестибюль - 7 |
55 в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 40 Моечная столовой посуды - 15 |
22 |
35 в том числе: офисный кабинет - 6 гардероб для персонала 13 душевые, туалет - 6 - 8 кладовая уборочного инвентаря - 2 радиоузел - 6 |
32 |
250 |
Семейные и детские кафе |
50 |
126 в том числе: торговый зал - 80 бар - 12 детская игровая комната - 20 туалетные комнаты - 7 вестибюль - 7 |
55 (при работе на п/ф высокой степени готовности) в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 40 Моечная столовой посуды - 15 |
22 |
35 в том числе: офисный кабинет - 6 гардероб для персонала -13 душевые, туалет - 6-8 кладовая уборочного инвентаря - 2 радиоузел - 6 |
32 |
270 |
Таблица 3
Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в торгово-развлекательных центрах
|
Кол-во п.м. |
Требуемые площади, кв.м |
|||||
для посетителей |
производственные |
Складские |
Административно-бытовые |
Технические |
Всего кв.м |
||
Молодежные кафе |
50 |
126 в том числе: торговый зал - 80 бар - 10 - 12 туалетные комнаты - 7 вестибюль - 7 Сцена с танцполом - 20 |
55 (при работе на п/ф высокой степени готовности), в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 40 Моечная столовой посуды - 15 |
22 |
35 в том числе: офисный кабинет - 6 гардероб для персонала - 13 душевые, |
32 |
270 |
|
|
126 (см.выше) |
|
|
туалет - 6-8 кладовая уборочного инвентаря - 2 радиоузел - 6 |
|
|
|
50 |
|
85 (при работе на сырье), в том числе: мясной цех - 10, холодный цех - 10, овощной цех - 10, горячий цех с моечной кухонной посуды - 40, моечная столовой посуды - 15 |
42 |
35 (см.выше) |
32 |
320 |
|
100 |
275 в том числе: торговый зал - 160 бар - 15 помещение для проведения тематических мероприятий - 45 сцена с танцполом - 30 туалетные комнаты - 15 вестибюль - 10 275 (см. выше) |
80 (при работе на полуфабрикатах высокой степени готовности) в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 50 холодный цех - 15 моечная столовой посуды - 15 |
40 |
52 в том числе: Офисный кабинет - 10 гардероб для персонала -20 душевые, туалет - 10 кладовая уборочного инвентаря - 4 радиоузел - 8 52 (см. выше) |
53 |
500 |
|
100 |
|
100 (при работе на сырье) холодный цех - 15, мясной цех - 15, овощной цех - 10, кухня с моечной кухонной посуды - 45, моечная столовой посуды - 15 |
60 |
|
53 |
540 |
Семейные и детские кафе |
50 |
126 в том числе: торговый зал - 80 бар - 12 детская игровая комната - 20 туалетные комнаты - 7 вестибюль - 7 |
55 (при работе на п/ф высокой степени готовности) в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 40 Моечная столовой посуды - 15 |
22 |
35 в том числе: офисный кабинет - 6 гардероб для персонала - 13 душевые, туалет - 6 - 8 кладовая уборочного инвентаря - 2 радиоузел - 6 |
32 |
270 |
|
|
126 (см.выше) |
85 (при работе на сырье) мясной цех - 10, холодный цех - 10, овощной цех - 10, горячий цех с моечной кухонной посуды - 40, моечная столовой посуды - 15 |
|
35 (см.выше) |
|
|
|
50 |
|
42 |
|
32 |
320 |
|
|
100 |
285 в том числе: торговый зал - 160, бар - 15, помещение для проведения тематических мероприятий - 45, детская игровая комната - 40, туалетные комнаты - 15, вестибюль - 10 285 (см. выше) |
90 (при работе на п/ф высокой степени готовности) в том числе: Кухня с моечной кухонной посуды - 45, холодный цех - 15, цех по приготовлению десертов - 15, моечная столовой посуды - 15 |
40 |
52 в том числе: офисный кабинет - 10, гардероб для персонала - 20, душевые, туалет - 10, кладовая уборочного инвентаря - 4, радиоузел - 8 52 (см.выше) |
53 |
520 |
|
100 |
|
100 (при работе на сырье) холодный цех - 15, мясной цех - 15, овощной цех - 10, кухня с моечной кухонной посуды - 45, моечная столовой посуды - 15 |
60 |
|
53 |
550 |
Таблица 4
Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в пристройках к зданиям ФОКов
|
Кол-во п.м. |
Требуемые площади, кв.м |
|||||
для посетителей |
производственные |
складские |
Административно-бытовые |
Технические |
Всего |
||
Молодежные кафе |
50 |
106 в том числе: торговый зал - 80 бар - 10 - 12 туалетные комнаты - 7 вестибюль - 7 |
55 в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 40 Моечная столовой посуды - 15 |
22 |
35 в том числе: офисный кабинет - 6 гардероб для персонала - 13 душевые, туалет - 6 - 8 кладовая уборочного инвентаря - 2 радиоузел - 6 |
32 |
250 |
|
100 |
265 в том числе: торговый зал - 170 бар - 20 помещение для проведения тематических мероприятий - 45 туалетные комнаты - 20 вестибюль - 10 |
90 в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 60 холодный цех - 15 моечная столовой посуды - 15 |
40 |
52 в том числе: Офисный кабинет - 10 гардероб для персонала - 20 душевые, туалет - 10 кладовая уборочного инвентаря - 4 радиоузел - 8 |
53 |
500 |
Семейные и детские кафе |
50 |
113 в том числе: торговый зал - 70 бар - 10 детская игровая комната - 20 туалетные комнаты - 6 вестибюль - 7 |
50 в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 35 Моечная столовой посуды - 15 |
20 |
35 в том числе: офисный кабинет - 6 гардероб для персонала - 13 душевые, туалет - 6 - 8 кладовая уборочного инвентаря - 2 радиоузел - 6 |
32 |
250 |
|
100 |
265 в том числе: торговый зал - 140 бар - 20 помещение для проведения тематических мероприятий - 45 детская игровая комната- 30 туалетные комнаты - 20 вестибюль - 10 |
90 в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 45 холодный цех - 15 цех для приготовления десертов - 15 моечная столовой посуды - 15 |
40 |
52 в том числе: Офисный кабинет- 10 гардероб для персонала - 20 душевые, туалет - 10 кладовая уборочного инвентаря - 4 радиоузел - 8 |
53 |
500 |
В зданиях предприятий питания необходимо предусмотреть:
- вход для посетителей: со стороны улицы;
- отдельный вход для обслуживающего персонала (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);
- разгрузочную площадку (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);
- подъездные пути для грузовых автомобилей;
- мусоросборник (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);
- подключение к городским системам водоснабжения, канализации, отопления, электроосвещения, телефонной сети;
- при расположении предприятия на уровне 2-го и более высоких этажей - грузовые лифты не менее 2-х штук;
Для маломобильных посетителей следует предусматривать пандусы, надлежащие двери, тамбуры и туалетные комнаты.
В семейных и детских кафе для посетителей с грудными детьми - места, оборудованные столами для пеленания и раковинами с подводом горячей и холодной воды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.