Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 22. Раздел "Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования" (утв. постановлением Минтруда РФ от 26 марта 2002 г. N 24)

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22
Раздел "Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования"
(утв. постановлением Минтруда РФ от 26 марта 2002 г. N 24)

 

Введение

 

Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 22, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 июля 1985 г. N 213/14-66. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Администрация может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

При заполнении трудовой книжки рабочего, а также при изменении тарифного разряда, наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.

Алфавитный указатель профессий рабочих

 

N п/п Наименование профессий Диапазон
разрядов
Стр.
1 2 3 4
1. Авиационный механик по криогенным системам 2 - 8 4
2. Герметизаторщик 2 - 4 8
3. Дефектовщик авиационной техники 2 - 8 9
4. Изготовитель тензорезисторов 2 - 6 19
5. Изолировщик 2 - 5 22
6. Испытатель агрегатов, приборов и чувствительных
элементов
3 - 8 25
7. Испытатель-механик двигателей 4 - 8 32
8. Клейщик силовой арматуры и мягких баков 1 - 5 37
9. Комплектовщик авиационной техники 2 - 6 41
10. Контролер сборочно-монтажных и ремонтных работ 2 - 8 48
11. Машинист высотнокомпрессорной установки 3 - 6 60
12. Механик по вооружению 2 - 7 64
13. Модельщик аэрогидродинамических моделей из
металла
2 - 7 71
14. Модельщик аэрогидродинамических моделей из
неметалла
2 - 7 78
15. Монтажник радио- и специального оборудования
летательных аппаратов
3 - 8 86
16. Монтажник тензорезисторов 2 - 6 93
17. Монтажник электрооборудования летательных
аппаратов
2 - 7 96
18. Оператор лазерной голографической установки 4 - 6 103
19. Оператор трубообжимных станков 4 - 5 104
20. Оператор установок изготовления сотовых пакетов 3 - 5 105
21. Пескослепщик 2 - 6 107
22. Полировщик лопаток 2 - 6 110
23. Радиомеханик по ремонту радиоэлектронного
оборудования
2 - 8 114
24. Радист-радиолокаторщик 4 - 8 120
25. Разметчик плазовый 2 - 7 124
26. Регулировщик-настройщик тренажеров 4 - 8 128
27. Сборщик изделий из стеклопластиков и
органического стекла
1 - 6 131
28. Сборщик-клейщик конструкций 2 - 5 138
29. Сборщик-клепальщик 2 - 8 140
30. Слесарь-испытатель 4 - 8 148
31. Слесарь-механик по ремонту авиационных приборов 3 - 8 155
32. Слесарь-монтажник приборного оборудования 2 - 8 161
33. Слесарь по аэрогидродинамическим испытаниям 2 - 8 167
34. Слесарь по изготовлению и доводке деталей
летательных аппаратов
2 - 7 173
35. Слесарь по изготовлению и ремонту трубопроводов 1 - 6 178
36. Слесарь по ремонту авиадвигателей 2 - 7 184
37. Слесарь по ремонту агрегатов 3 - 8 191
38. Слесарь по ремонту летательных аппаратов 2 - 8 197
39. Слесарь-сборщик авиационных приборов 3 - 8 205
40. Слесарь-сборщик двигателей и агрегатов 2 - 7 211
41. Слесарь-сборщик летательных аппаратов 2 - 8 218
42. Упрочнитель деталей 3 - 6 227
43. Фотоплазокопировщик 3 - 6 230
44. Электромеханик по испытанию и ремонту
электрооборудования
3 - 8 231

А.П.Починку

 

Управление оплаты, нормирования и производительности труда и Центральное бюро нормативов по труду представляют Вам на утверждение проект Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 22, раздел "Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования".

Проект выпуска разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Национальным институтом авиационных технологий.

При разработке тарифно-квалификационных характеристик изменен диапазон разрядов по профессиям: "Дефектовщик авиационной техники", "Испытатель агрегатов, приборов и чувствительных элементов", "Испытатель-механик двигателей", "Комплектовщик авиационной техники", "Контролер сборочно-монтажных и ремонтных работ", "Модельщик аэрогидродинамических моделей из металла", "Модельщик аэрогидродинамических моделей из неметалла", "Монтажник радио- и специального оборудования летательных аппаратов", "Монтажник электрооборудования летательных аппаратов", "Пескослепщик", "Радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования", "Радист-радиолокаторщик", "Разметчик плазовый", "Регулировщик-настройщик тренажеров", "Слесарь-испытатель", "Слесарь-механик по ремонту авиационных приборов", "Слесарь-монтажник приборного оборудования", "Слесарь по аэрогидродинамическим испытаниям", "Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов", "Слесарь по изготовлению и ремонту трубопроводов", "Слесарь по ремонту авиадвигателей", "Слесарь по ремонту агрегатов", "Слесарь по ремонту летательных аппаратов", "Слесарь-сборщик авиационных приборов", "Слесарь-сборщик летательных аппаратов", "Упрочнитель деталей", "Фотоплазокопировщик", "Электромеханик по испытанию и ремонту электрооборудования".

Разработана и включена в данный выпуск тарифно-квалификационная характеристика новой профессии "Авиационный механик по криогенным системам".

Уточнены тарифно-квалификационные характеристики и изменены наименования следующих профессий: "Слесарь по вооружению" на "Механик по вооружению", "Сборщик изделий из стеклопластиков" на "Сборщик изделий из стеклопластиков и органического стекла", "Слесарь-сборщик двигателей" на "Слесарь-сборщик двигателей и агрегатов".

Тарифно-квалификационные характеристики профессий "Оператор клепальных автоматов" и "Сборщик-клепальщик" унифицированы в профессию "Сборщик-клепальщик".

На выпуск получены отзывы ведущих организаций Республики Беларусь, Российской Федерации (Российского авиационно-космического агентства и др.) и Федерации независимых профсоюзов России. Все замечания и предложения в основном учтены.

Проект выпуска согласован с Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения.

Проект Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации прилагается.

 

И.В.Ильин

Н.А.Софинский

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 22. Раздел "Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования" (утв. постановлением Минтруда РФ от 26 марта 2002 г. N 24)


Текст Справочника официально опубликован не был