Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 180-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей"

 

Принят Государственной Думой 21 июля 1995 года

Одобрен Советом Федерации 15 ноября 1995 года

 

Статья 1. Внести в Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (далее - Правила), утвержденные постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4214-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 71), следующие изменения и дополнения:

1. В статьях 1 и 3 слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации".

2. В статье 5 слова "технического инспектора труда" заменить словами "государственного инспектора по охране труда", а слова "постановление профсоюзного комитета" - словами "решение регионального (отраслевого) отделения Фонда социального страхования".

3. Статью 11 дополнить частью третьей следующего содержания:

"При определении общей суммы заработка для исчисления впервые сумм возмещения вреда суммы, учитываемые в составе заработка, индексируются в порядке установленном действующим законодательством, при исчислении заработка для назначения пенсии.".

4. Часть вторую статьи 15 дополнить предложением: "В случае изменения специальности, квалификации или должности в течение 12 месяцев, предшествовавших увечью или профессиональному заболеванию по желанию потерпевшего исчисление среднемесячного заработка производится исходя из заработка в новых условиях.".

5. В части третьей статьи 15 последнее предложение исключить.

6. Часть четвертую статьи 15 изложить в следующей редакции:

"При невозможности получения документов о фактическом заработке сумма возмещения вреда исчисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада), установленной в отрасли для данной профессии и сходных условий труда ко времени обращения за возмещением вреда.".

7. Часть первую статьи 26 после слов "не достигшими 14 лет" дополнить словами ", а тем же лицам, занятым уходом за детьми умершего - инвалидами с детства, - до достижения ими возраста 18 лет.".

8. Статью 29 изложить в следующей редакции:

"Статья 29. Единовременное пособие

Супруге (супругу) умершего (умершей), гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, работодатель выплачивает единовременное пособие в сумме, не менее установленной (на день выплаты) минимальной оплаты труда за пять лет. Единовременное пособие выплачивается в месячный срок со дня смерти кормильца.".

9. Часть вторую статьи 32 после первого предложения дополнить предложением: "В состав ликвидационной комиссии включается представитель органа государственного страхования.".

10. Дополнить статьей 40-1 следующего содержания:

"Статья 40-1. Досудебное рассмотрение дел о возмещении вреда

Потерпевшие и иждивенцы вправе обжаловать решение работодателя по вопросам, связанным с возмещением вреда, в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда Российской Федерации или в государственную инспекцию труда субъекта Российской Федерации.

Решение Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации или решение государственной инспекции труда субъекта Российской Федерации о выплате сумм возмещения вреда является для работодателя обязательным для исполнения, в случае несогласия работодателя с таким решением оно может быть обжаловано им в установленном законом порядке. Несогласие работодателя с решением Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации или с решением государственной инспекции труда субъекта Российской Федерации не может быть основанием для невыплаты суммы возмещения вреда.".

11. Часть вторую статьи 43 изложить в следующей редакции:

"Требования о возмещении вреда, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.".

12. Дополнить статьей 49-1 следующего содержания:

"Статья 49-1. Выплата возмещения вреда при выезде на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации

В случае, если лицо, которому назначено возмещение вреда, выезжает на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации, ему выплачивается назначенная сумма возмещения вреда в порядке, определяемом международными договорами Российской Федерации.".

13. Статью 51 дополнить частью третьей следующего содержания:

"При невыплате сумм возмещения вреда в установленный срок работодатель обязан выплатить пени в размере одного процента от невыплаченной суммы возмещения вреда за каждый день просрочки.".

Статья 2. Внести в постановление Верховного Совета Российской Федерации "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей" от 24 декабря 1992 года N 4214-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 71), следующие изменения и дополнения:

1. В абзаце первом пункта 2 последнее предложение исключить.

2. Абзац второй и третий пункта 2 изложить в следующей редакции:

"В связи с повышением стоимости жизни установить, что суммы заработка, из которого исчисляются суммы возмещения вреда, рассчитанные с учетом коэффициентов, указанных в настоящем пункте, увеличиваются по увечьям, иным повреждениям здоровья, полученным до 1 января 1991 года, - в шесть раз, с 1 января 1991 года до 31 января 1993 года, - в три раза.

Исчисленные в таком порядке суммы возмещения вреда подлежат перерасчету в порядке, установленном частью второй статьи 11 Правил.

Субъекты Российской Федерации могут устанавливать иные коэффициенты индексации сумм возмещения вреда, но не ниже указанных в части первой пункта 2 настоящего Постановления.".

Статья 3. В связи с повышением стоимости жизни в 1993 - 1994 годах суммы возмещения вреда подлежат индексации: с 1 февраля 1993 года - в 2,5 раза; с 1 апреля 1993 года - в 1,9 раза; с 1 июля 1993 года - в 1,81 раза; с 1 декабря 1993 года - в 1,9 раза; с 1 июля 1994 года - в 1,4 раза.

В последующем индексация сумм возмещения вреда проводится на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовых форм в установленных размерах и в сроки, в которые производится перерасчет минимального размера оплаты труда.

Статья 4. Ранее назначенные суммы возмещения вреда подлежат перерасчету в соответствии с изменениями и дополнениями, принятыми настоящим Федеральным законом, если перерасчет улучшает материальное положение потерпевшего. Перерасчет производится со дня вступления настоящего Федерального закона в силу.

Статья 5. Считать утратившим силу постановление Верховного Совета Российской Федерации от 10 июня 1993 года N 5149-I "О порядке применения части второй статьи 11 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 25, ст. 916).

Статья 6. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 7. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент
Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

24 ноября 1995 г.

N 180-ФЗ

 


Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 180-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 ноября 1995 г. N 232, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 ноября 1995 г. N 48 ст. 4562


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ

Изменения вступают в силу одновременно с вступлением в силу Федерального закона от 2 января 2000 г. N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве"