Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 1

Статья 1. Внести в Кодекс о браке и семье РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 32, ст.1086; 1979, N 49, ст.1197) следующие изменения:

1. Статью 98 изложить в следующей редакции:

"Статья 98. Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации

Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, являющихся гражданами Российской Федерации, и в их интересах.

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, гражданами Российской Федерации производится постановлением главы районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства (нахождения) усыновляемого либо по месту жительства усыновителя по просьбе лица, желающего усыновить ребенка, и с его участием.

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представилось возможным передать этих детей на усыновление, под опеку (попечительство) граждан Российской Федерации, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации или на усыновление родственникам ребенка независимо от их места жительства и гражданства.

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами производится постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает (находится) ребенок, с соблюдением сроков, предусмотренных частью четвертой статьи 122 настоящего Кодекса, с участием усыновителя.

Совершение действий при усыновлении детей от имени и в интересах граждан Российской Федерации и иностранных граждан, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, допускается другими лицами на основании нотариально удостоверенной доверенности, за исключением действий, которые усыновители должны совершить лично.

Порядок передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, перечень действий, совершаемых усыновителями лично, а также формы контроля за условиями проживания и воспитания детей в семьях усыновителей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, являющихся гражданами Российской Федерации, запрещается, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

За усыновление и действия, связанные с его производством, плата не взимается.

Усыновление возникает со дня принятия постановления об усыновлении в соответствии с частями второй и четвертой настоящей статьи.".

2. Часть третью статьи 100 изложить в следующей редакции:

"Родители могут дать согласие на усыновление ребенка отчимом, мачехой, родственниками. При согласии родителей на усыновление ребенка другим лицом (лицами) органы опеки и попечительства дают заключение о соответствии такого усыновления интересам ребенка. Родители могут предоставить право выбора усыновителей органам опеки и попечительства.".

3. Статью 122 изложить в следующей редакции:

"Статья 122. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан Российской Федерации по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей

Руководители предприятий, учреждений, организаций и граждане Российской Федерации обязаны в трехдневный срок со дня, когда им стало известно о детях, оставшихся без попечения родителей, сообщить об этом в органы опеки и попечительства по фактическому месту нахождения детей. Органы опеки и попечительства при получении таких сведений обязаны незамедлительно провести обследование и при установлении факта отсутствия попечения родителей обеспечить временное устройство этих детей до решения вопроса об их дальнейшем содержании и воспитании.

Руководители учреждений, в которых находятся дети, обязаны в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок остался без попечения родителей, сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту нахождения указанных учреждений. Органы опеки и попечительства по истечении месячного срока со дня поступления указанного сообщения направляют сведения о ребенке, который не был передан на усыновление, под опеку (попечительство) граждан Российской Федерации, на воспитание в семью граждан Российской Федерации, в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в двухмесячный срок со дня поступления к нему сведений об указанном ребенке и о невозможности его передачи на усыновление, под опеку (попечительство) граждан Российской Федерации, на воспитание в семью граждан Российской Федерации на территории данного или других субъектов Российской Федерации обязан представить соответствующую информацию в компетентный орган, определенный Правительством Российской Федерации для централизованного учета и последующего устройства детей в семьи граждан Российской Федерации.

При невозможности передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление, под опеку (попечительство) граждан Российской Федерации, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации они могут быть переданы на усыновление иностранными гражданами по истечении шести месяцев (дети до трехлетнего возраста - по истечении трех месяцев) со дня постановки указанных детей на централизованный учет.

За неисполнение обязанностей, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, за предоставление заведомо недостоверных сведений, а также за действия, связанные с укрытием ребенка от передачи на усыновление, под опеку (попечительство) граждан, на воспитание в семью граждан, руководители указанных учреждений, а также должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.".

4. Статью 165 изложить в следующей редакции:

"Статья 165. Усыновление (отмена усыновления) на территории Российской Федерации ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, иностранными гражданами и ребенка, являющегося иностранным гражданином, гражданами Российской Федерации. Усыновление ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за

пределами Российской Федерации

Усыновление (отмена усыновления) на территории Российской Федерации ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, иностранными гражданами производится с применением законодательства государства, гражданином которого является усыновитель на момент подачи заявления об усыновлении (отмене усыновления). При усыновлении на территории Российской Федерации ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, иностранными гражданами должны быть также соблюдены требования статей 98, 100-104 настоящего Кодекса.

При усыновлении на территории Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, гражданами Российской Федерации необходимо получить согласие его законного представителя и компетентного органа государства, гражданином которого является этот ребенок, а также если это требуется по законодательству указанного государства, согласие ребенка на усыновление.

В случае, если в результате усыновления могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, оно не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление подлежит отмене в судебном порядке.

Усыновление ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации, производится в соответствующем дипломатическом или консульском учреждении Российской Федерации. В случае, если усыновители являются иностранными гражданами, необходимо получить разрешение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок проживал до выезда за пределы Российской Федерации.

Действительным признается также усыновление ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации, произведенное в компетентном органе иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, при условии получения предварительного разрешения на усыновление от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок проживал до выезда за пределы Российской Федерации.".