Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 октября 2011 г. N Ф01-4267/11 по делу N А28-544/2011

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как установлено судом, Комитет по делам муниципальной собственности (истец) и предприниматель (ответчик) заключили договор о выкупе последним земельного участка, на котором находится объект недвижимости, принадлежащий предпринимателю.

По мнению истца, ответчик обязан оплачивать фактическое пользование земельным участком до момента государственной регистрации права собственности ответчика на земельный участок.

По мнению ответчика, с момента заключения договора купли-продажи земельного участка у него прекратилось обязательство по внесению арендных платежей, так как он стал законным владельцем земельного участка в силу того, что предмет договора уже находится в его владении. Договор купли-продажи должен быть заключен в простой письменной форме и не подлежит государственной регистрации, поскольку регистрации подлежит только право собственности.

Суд согласился с мнением истца.

Суд указал, что факт заключения договора купли-продажи недвижимости сам по себе (без государственной регистрации перехода права) не порождает у покупателя права собственности на это имущество, а потому до момента регистрации права собственности на спорный земельный участок пользователь должен оплачивать плату в размере стоимости аренды соответствующего участка.

Договором купли-продажи не предусмотрена замена первоначального арендного обязательства иным обязательством, поэтому данный договор не может быть квалифицирован как соглашение о новации.

Предприниматель не являлся плательщиком земельного налога, а потому должен был оплачивать использование земельного участка исходя из арендной платы.


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 октября 2011 г. N Ф01-4267/11 по делу N А28-544/2011