Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 50. Права и социальная защита обучающихся, воспитанников

Статья 50. Права и социальная защита обучающихся, воспитанников

1. Права и обязанности обучающихся, воспитанников в образовательном учреждении определяются уставом образовательного учреждения и иными предусмотренными уставом локальными актами.

2. Совершеннолетние граждане Российской Федерации имеют право на выбор образовательного учреждения и форм получения образования.

3. Граждане, получившие образование в негосударственных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право на государственную аттестацию.

4. Обучающиеся во всех образовательных учреждениях имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами; на обучение в рамках этих стандартов по индивидуальным учебным планам; на ускоренный курс обучения; на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг; на участие в управлении образовательным учреждением; на уважение их человеческого достоинства; на свободу совести, информации; свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

Обучение по индивидуальным планам в рамках государственного образовательного стандарта и формы участия в управлении образовательным учреждением регламентируются уставом образовательного учреждения.

5. Выпускники государственных и негосударственных образовательных учреждений имеют равные права при поступлении в образовательные учреждения следующего уровня.

6. Обучающихся, воспитанников государственных, муниципальных образовательных учреждений учредитель в соответствии с его компетенцией и действующими нормативами обеспечивает стипендиями, местами в общежитиях и интернатах, льготным или бесплатным питанием и проездом на транспорте, иными видами льгот и материальной помощи.

7. Граждане Российской Федерации, получающие в государственных образовательных учреждениях начальное или среднее профессиональное образование впервые, по направлению службы занятости, потерявшие возможность работать по специальности в результате профессионального заболевания и (или) инвалидности, полученной при исполнении трудовых обязанностей, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, проходят обучение бесплатно.

8. Обучающиеся в образовательных учреждениях без отрыва от трудовой деятельности, выполняющие учебный план, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы, сокращенную рабочую неделю и другие льготы, предоставляемые в порядке, устанавливаемом трудовым законодательством Российской Федерации.

9. В образовательных учреждениях содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), осуществляется на основе полного государственного обеспечения.

10. Для обучающихся с отклонениями в развитии органы управления образованием создают специальные образовательные учреждения (классы, группы) коррекционного характера, обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Финансирование указанных образовательных учреждений осуществляется по повышенным нормативам.

Категории учащихся, направляемых в указанные образовательные учреждения, а также содержащихся на полном государственном обеспечении, определяются Правительством Российской Федерации.

Дети и подростки направляются в указанные образовательные учреждения органами управления образованием только с согласия родителей (лиц, их заменяющих) по заключению психолого-медико-педагогической консультации.

 

ГАРАНТ:

Пункт 11 статьи 50 настоящего Закона вступает в силу одновременно с законом РФ о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, регламентирующим судебный порядок направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения

11. Для подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, достигших одиннадцатилетнего возраста, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, создаются специальные учебно-воспитательные учреждения, обеспечивающие их медико-социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку.

Направление учащихся в эти образовательные учреждения осуществляется только по решению суда.

12. Для граждан, содержащихся в воспитательно-трудовых и исправительно-трудовых учреждениях, администрацией этих учреждений и государственными органами управления образованием создаются условия для получения основного общего и начального профессионального образования, профессиональной подготовки, а также самообразования.

13. Органы государственной власти и управления могут создавать образовательные учреждения элитарного типа для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности.

Сверхнормативное финансирование таких образовательных учреждений осуществляется из бюджета учредителя.

Критерии отбора обучающихся в указанные образовательные учреждения определяются учредителем и доводятся до сведения общественности.

14. Привлечение обучающихся, воспитанников в гражданских образовательных учреждениях без их согласия и согласия родителей (лиц, их заменяющих) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

15. Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.

16. Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право свободного посещения мероприятий, не предусмотренных учебным планом.

17. В случае прекращения деятельности общеобразовательного учреждения или учреждения начального профессионального образования орган управления образованием, которому подведомственно данное образовательное учреждение, обеспечивает перевод обучающихся, воспитанников с согласия родителей (лиц, их заменяющих) в другие образовательные учреждения соответствующего типа.

18. В случае прекращения деятельности гражданского образовательного учреждения среднего и высшего профессионального образования студенты переводятся в другие образовательные учреждения на общих основаниях.

В этом случае полученные студентами (независимо от продолжения ими обучения в другом образовательном учреждении) суммы личного государственного образовательного кредита на текущий учебный год с них не взыскиваются.

19. Обучающийся, воспитанник имеет право осуществить перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии образовательного учреждения и успешном прохождении аттестации.

20. На обучающихся в негосударственных образовательных учреждениях распространяются право на отсрочку несения воинской службы и иные льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.