Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 41. Финансирование образовательных учреждений

Статья 41. Финансирование образовательных учреждений

1. Деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с договором между ними. По соглашению между учредителем и образовательным учреждением последнее может функционировать на условиях самофинансирования.

ГАРАНТ:

Пункт 2 статьи 41 настоящего Закона вступает в силу с момента принятия Федеральной программы развития образования

2. Финансирование образовательных учреждений осуществляется на основе государственных (в том числе ведомственных) и местных нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося, воспитанника по каждому типу и виду образовательного учреждения.

Для малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и управления образовательных учреждений норматив финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся.

ГАРАНТ:

Пункт 3 статьи 41 настоящего Закона вступает в силу с момента принятия Федеральной программы развития образования

3. Федеральные нормативы финансирования утверждаются ежегодно Верховным Советом Российской Федерации одновременно с принятием Закона о государственном бюджете Российской Федерации на очередной год и являются минимально допустимыми.

4. Местные нормативы финансирования должны учитывать специфику образовательного учреждения и быть достаточными для покрытия средних по данной территории текущих расходов, связанных с образовательным процессом и эксплуатацией зданий, сооружений и штатного оборудования образовательного учреждения.

5. Схема финансирования государственного, муниципального образовательного учреждения определяется Типовым положением о соответствующем типе и виде образовательного учреждения.

6. Нормативы финансирования в негосударственных образовательных учреждениях не могут быть ниже нормативов финансирования аналогичных государственных, муниципальных образовательных учреждений на данной территории.

7. Негосударственные образовательные учреждения получают право на государственное, муниципальное финансирование с момента их государственной аккредитации.

8. Образовательное учреждение независимо от его организационно-правовой формы вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные, ресурсы за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц, в том числе иностранных и зарубежных.

9. Привлечение образовательным учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования из бюджета учредителя.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.