Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 30. Порядок разграничения компетенции органов государственной власти и управления в области образования

Статья 30. Порядок разграничения компетенции органов государственной власти и управления в области образования

1. Установленная статьями 28 и 29 настоящего Закона компетенция органов государственной власти и управления Российской Федерации и ее субъектов в области образования является исчерпывающей и не может быть изменена иначе как законом.

2. Разграничение компетенции между высшими органами законодательной и исполнительной государственной власти Российской Федерации в области образования определяется в соответствии с Конституцией Российской Федерации законом, регулирующим деятельность Правительства Российской Федерации.

3. Разграничение компетенции в области образования между федеральными (центральными) органами государственного управления определяется Правительством Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации.

4. Разграничение компетенции в области образования между высшими органами законодательной и исполнительной государственной власти республик в составе Российской Федерации, а также между республиканскими органами управления регулируется законодательством этих республик.

5. Разграничение компетенции в области образования между органами представительной и исполнительной государственной власти в краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономных округах регулируется законодательством Российской Федерации и решениями соответствующего органа представительной власти. Распределение компетенции в области образования между органами управления определяется соответствующей администрацией.

6. Федеральные (центральные) и ведомственные государственные органы управления образованием не вправе самостоятельно принимать к своему рассмотрению вопросы, отнесенные настоящим Законом к компетенции республиканских, краевых, областных, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов и местных органов управления образованием, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, касающихся обеспечения государственной и общественной безопасности, охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав и свобод граждан.

7. Федеральные (центральные) государственные органы управления образованием вправе инспектировать любые образовательные учреждения и любой орган управления образованием на территории Российской Федерации по вопросам своей компетенции в порядке надзора, а также могут делегировать это право другим государственным органам управления образованием.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.