Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 мая 2012 г. N Ф01-1768/12 по делу N А79-8470/2011

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В силу пункта 3 статьи 114 Кодекса при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 Кодекса за совершение налогового правонарушения.

Суды первой и апелляционной инстанций установили и участвующими в деле лицами не оспаривается, что налоговая декларация по налогу на имущество организаций за 2010 год представлена Учреждением 15.04.2011, то есть с нарушением установленного Кодексом срока.

...

Оценив обстоятельства дела, суды пришли к выводу о наличии смягчающих налоговую ответственность обстоятельств, а именно тяжелое материальное положение Учреждения, являющегося бюджетным, в связи с чем снизили размер подлежащего уплате штрафа по статье 119 Кодекса до 500 рублей.

Установление минимального предела санкции в статье 119 Кодекса не исключает возможности применения положений статей 112 и 114 Кодекса, которые предоставляют право налоговому органу или суду с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность, уменьшить размер штрафа не менее чем в два раза. Нормы указанных статей не содержат ограничений по установлению размера штрафа ниже низшего предела с учетом смягчающих обстоятельств."