Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 126. Назначение опекуна или попечителя

Статья 126. Назначение опекуна или попечителя

Для осуществления обязанностей по опеке или попечительству органы опеки и попечительства назначают опекуна или попечителя.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия.

Опекун или попечитель должен быть назначен не позднее месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки или попечительства.

Не могут быть назначены опекунами или попечителями лица, не достигшие восемнадцати лет, лишенные родительских прав, а также признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

При выборе опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также, если это возможно, желание подопечного.

Попечитель над совершеннолетним дееспособным лицом, не имеющим возможности по состоянию здоровья самостоятельно защищать свои права и выполнять обязанности, может быть избран только с согласия подопечного.

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.