Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 112. Основания и последствия признания усыновления недействи- тельным

Статья 112. Основания и последствия признания усыновления недействительным

Усыновление может быть признано недействительным в случаях, когда судом будет установлено, что решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления.

Требовать признания усыновления недействительным вправе любое лицо, права которого были нарушены усыновлением, а также органы опеки и попечительства и прокурор.

Усыновление, признанное недействительным, считается недействительным со времени вынесения решения об усыновлении. В этом случае между усыновителем, его родственниками и усыновленным не возникает никаких прав и обязанностей, вытекающих из усыновления.

При признании усыновления недействительным восстанавливаются права и обязанности ребенка в отношении его родителей и их родственников.

Ребенок по решению суда передается родителям, а если это не отвечает интересам ребенка, - органам опеки и попечительства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.