Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 398. Реализация арестованного имущества путем продажи на комиссионных началах

Статья 398. Реализация арестованного имущества путем продажи на комиссионных началах

Реализация арестованного имущества должника, кроме перечисленного в статьях 396, 397 и 399 настоящего Кодекса, производится путем продажи на комиссионных началах через государственные и кооперативные торговые организации в месте нахождения имущества. Перевозка имущества в целях продажи в другой город или район допускается только по обоюдному согласию взыскателя и должника и за их счет.

Изъятие арестованного имущества и передача его для продажи производятся в срок, установленный судебным исполнителем, но не ранее пяти дней и не позднее месяца после наложения ареста. До наступления этого срока должник вправе сам под контролем судебного исполнителя реализовать имущество по цене, не ниже указанной в акте об аресте.

Продукты и другие вещи, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для продажи немедленно.

Суммы, вырученные торговыми организациями от продажи переданного им имущества должника, вносятся на депозитный счет суда в трехдневный срок со дня продажи. Из вырученных сумм торговые организации удерживают в свою пользу комиссионное вознаграждение в размере, установленном законом.

Имущество должника, не проданное в течение месяца со дня передачи торгующей организации, в случае отказа взыскателя оставить это имущество за собой, по требованию взыскателя, должника или торгующей организации может быть переоценено. Переоценка производится судебным исполнителем с участием уполномоченного торгующей организации. О времени и месте переоценки извещаются взыскатель и должник, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о переоценке. В этом случае взыскатель и должник уведомляются о состоявшейся переоценке имущества.

Если имущество не будет продано в течение двух месяцев после его переоценки, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой в сумме переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный лист, если у ответчика отсутствует другое имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.