Статья 383. Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника

Статья 383. Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника

Из суммы выплачиваемой должнику заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач может быть удержано по исполнительным листам до полного погашения взыскиваемых сумм:

1) при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный разбоем или хищением государственного, общественного или личного имущества, - пятьдесят процентов;

2) по всем остальным видам взысканий, если иное не установлено законом, - двадцать процентов.

При обращении взыскания на заработную плату по нескольким исполнительным документам за рабочими и служащими во всяком случае должно быть сохранено пятьдесят процентов заработка.

Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач, установленные частями первой и второй настоящей статьи, не распространяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1986 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1986, N 48, ст.1397).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.