Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31 января 2013 г. N Ф01-6485/12 по делу N А38-2641/2012

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (статья 431 Кодекса).

Исследовав и оценив представленный в материалы дела договор, учитывая буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, а также сопоставив одни условия с другими и со смыслом договора в целом, суды пришли к выводу, что стороны предусмотрели полную (предварительную) оплату товара покупателем, до передачи этого товара продавцом.

Таким образом, учитывая, что доказательства полной оплаты товара в материалы дела не представлены, и сторонами факт невнесения предоплаты не оспаривается, суды пришли к обоснованному выводу, что в рассматриваемом случае к СПК "Звениговский" не может быть применена мера ответственности в виде возврата задатка в двойном размере, предусмотренная статьей 381 Кодекса, поскольку из-за неоплаты товара у кооператива не возникла обязанность по его передаче, следовательно, основания для удовлетворения заявленного ООО "ЭТМ-Сервис Плюс" требования отсутствуют."