Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Инструкция Госналогслужбы РФ от 7 августа 1997 г. N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте"

2. Для целей применения настоящей Инструкции к платежным документам относятся чеки, аккредитивы и другие аналогичные документы, выраженные в иностранной валюте.

 

II. Объект налогообложения и порядок исчисления налога

 

1. Объектом обложения налогом являются операции по покупке за рубли иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

2. Не являются операциями по покупке наличной иностранной валюты:

расчеты в иностранной валюте, осуществляемые владельцем пластиковых карт с рублевых карточных счетов (вклады на которые осуществляются в рублях) за исключением получения наличной иностранной валюты;

покрытие рублевых перечислений за счет средств в иностранной валюте со счетов владельцев пластиковых карт, при осуществлении этими владельцами платежей в рублях с указанных валютных карточных счетов (вклады на которые осуществляются в иностранной валюте).

 

3. Налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая при покупке наличной иностранной валюты, включая суммы, списываемые с рублевых карточных счетов владельцев пластиковых карт в возмещение сумм иностранных денежных знаков, полученных этими владельцами.

В налогооблагаемую базу включаются также суммы возврата банковских вкладов (депозитов), открытых в рублях, и начисленных по ним процентов, если их погашение производится в наличной иностранной валюте.

4. Не подлежат обложению налогом операции по выдаче наличной иностранной валюты по банковским вкладам (депозитам), открытым в иностранной валюте, включая выдачу наличной иностранной валюты с валютных счетов.

Данным налогом не облагаются также операции по покупке наличной иностранной валюты кредитными организациями у Центрального банка Российской Федерации, а также у других кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на совершение операций по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной форме.

 

III. Плательщики налога

 

Плательщиками налога на покупку наличной иностранной валюты являются:

- граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица;

- юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- иностранные физические и юридические лица, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств;

- филиалы, представительства российских и иностранных юридических лиц.

Не являются плательщиками данного налога организации, деятельность которых полностью финансируется из бюджетов всех уровней, а также Банк России.

 

IV. Ставка налога

 

Ставка налога устанавливается в размере 0,5 процента от налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии с разделом II настоящей Инструкции.

ГАРАНТ:

Федеральным законом РФ от 16 июля 1998 г. N 98-ФЗ ставка налога на покупку иностранных денежных знаков установлена в размере 1 процента от налогооблагаемой базы

 

V. Порядок уплаты налога в бюджет

 

1. Удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с иностранными денежными знаками и платежными документами, выраженными в иностранной валюте, с поступивших от физических и юридических лиц (резидентов и нерезидентов) денежных средств в рублях в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты.

В аналогичном порядке уплачивает налог кредитная организация при покупке иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, с выплаченных сумм продавцу по указанным операциям в рублевом эквиваленте (в валюте Российской Федерации).

2. Суммы налога перечисляются указанными кредитными организациями в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты, не позднее операционного дня, следующего за операционным днем удержания налога. В случае, если операционный день приходится на выходной или праздничный дни, операционным днем следует считать рабочий день следующий за выходным или праздничным днем.

Суммы налога распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.

При неперечислении или несвоевременном перечислении сумм соответствующего налога в бюджеты указанные кредитные организации несут ответственность в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

3. Кредитные организации, исчисляющие налог по операциям покупки наличной иностранной валюты (удерживающие налог), представляют в налоговые органы по месту постановки на учет расчет по форме согласно приложению к настоящей Инструкции о суммах удержанного и перечисленного налога в составе квартальной отчетности. Второй экземпляр справки остается в кредитной организации.

Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе принимать решения о зачислении в местные бюджеты всей суммы или части суммы от указанного налога, поступающей в их бюджеты.

 

Первый заместитель Руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации -
главный государственный советник
налоговой службы

В.В.Гусев

 

Согласовано:

Заместитель Министра
финансов Российской Федерации

С.Д.Шаталов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 августа 1997 г.

Регистрационный N 1378

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Инструкция Госналогслужбы РФ от 7 августа 1997 г. N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 августа 1997 г.

Регистрационный N 1378


Настоящая Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования

Абзацы первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой пункта 3 раздела II, слова "1 процента" раздела IV, слова "статьей 13 и" абзаца последнего пункта 2 раздела V настоящей Инструкции вступают в силу с 30 июля 1998 г., со дня опубликования Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 98-ФЗ

Абзац четвертый раздела III и слово "рублях" приложения к настоящей Инструкции вводятся в действие по истечении 10 дней после дня официального опубликования изменений и дополнений N 1 к настоящей Инструкции


Текст инструкции опубликован в газете "Финансовая Россия" от 28 августа 1997 г., N 31, в "Финансовой газете", 1997, N 36, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 9 сентября 1997 N 28, в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 1997, N 38, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, сентябрь 1997 г., N 18 (дата подписания выпуска в печать 26 сентября 1997 г.), в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 4 октября 1997 г., в газете "Экономика и жизнь", сентябрь 1997 г., N 36, в журнале "Налоговый вестник", 1997 г., N 10, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997 г., N 11, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 17 сентября 1998 г., N 18, в журнале "Экспресс-Закон", октябрь 1998 г., N 43


Настоящая инструкция фактически прекратила действие в связи с отменой налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте с 1 января 2003 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменения и дополнения N 1 от 27 июля 1998 г.

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названных Изменений и дополнений