Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 октября 2015 г. N Ф01-4020/15 по делу N А31-4812/2014

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Исследовав представленные в дело доказательства, суды пришли к выводу о том, что в связи с осуществлением Предпринимателем затрат не применительно к изготовлению конкретного окна для конкретного приобретателя (юридическое или физическое лицо), разделение иным образом расходов при исчислении налоговой базы по указанным специальным налоговым режимам не могло быть произведено. Данное обстоятельство также подтверждается решением Инспекции, в котором признан правильным принцип распределения расходов пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Следовательно, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения Предприниматель обоснованно определял доходы и расходы нарастающим итогом за период, с начала и до окончания налогового периода пропорционально доле доходов за каждый месяц, что соответствует положениям статьи 346.18 Кодекса и разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о том, решение Инспекции, повлекшее доначисление ИП Погуралову О.В. 853 360 рублей налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, соответствующих сумм пеней и штрафа, и основанное на применении иного метода разделения сумм расходов, понесенных налогоплательщиком, противоречит пункту 5 статьи 346.18 Кодекса, и правомерно признали его недействительным в данной части."