Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 г. N 55 "О мерах по либерализации цен"

С изменениями и дополнениями от:

15 апреля 1992 г.

 

Во исполнение Указа Президента РСФСР от 3 декабря 1991г. N 297 "О мерах по либерализации цен" Правительство РСФСР постановляет:

1. Предприятиям и организациям, другим юридическим лицам, расположенным на территории РСФСР, независимо от подчиненности и форм собственности применять со 2 января 1992 г. на всю продукцию производственно - технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги, кроме предусмотренных в приложениях N 1 и 2 к Указу Президента РСФСР от 3 декабря 1991 г. N 297 "О мерах по либерализации цен", свободные (рыночные) цены и тарифы, складывающиеся под влиянием спроса и предложения.

Государственные закупки сельскохозяйственной продукции производятся по свободным (рыночным) ценам.

2. Утвердить предельные коэффициенты повышения цен и тарифов на продукцию производственно - технического назначения, основные потребительские товары и услуги, имеющие важную социальную значимость, по которым установлено государственное регулирование цен и тарифов, согласно приложениям N 1 и 2.

3. Министерству экономики и финансов РСФСР по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР:

предусмотреть в необходимых случаях в пределах утвержденных бюджетов дотации на молоко, кефир, творог обезжиренный, основные виды детского питания, включая пищевые концентраты, топливо, реализуемое населению, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, технические средства профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, услуги транспорта и некоторые другие социально значимые товары и услуги, на которые применяются государственные регулируемые цены и тарифы, а также определить порядок дотирования из бюджетов этих товаров и услуг;

утвердить по представлению Министерства топлива и энергетики РСФСР тарифы по трубопроводному транспорту и порядок их применения;

утвердить по представлению Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР таксы на древесину, отпускаемую на корню;

определить порядок установления цен и тарифов на продукцию и услуги производственно - технического назначения и товары народного потребления, предусмотренные в приложениях N 1 и 2 к настоящему постановлению.

4. Предоставить право Министерству экономики и финансов РСФСР изменять по мере необходимости номенклатуру и уровень цен и тарифов на продукцию производственно - технического назначения, услуги транспорта, потребительские товары и услуги, реализуемые по государственным регулируемым ценам и тарифам, а также долю продукции, отпускаемую на свободную реализацию.

5. В целях обеспечения нормальных хозрасчетных условий для предприятий топливно-энергетического и металлургического комплексов, лесозаготовительной отрасли промышленности и транспорта:

Министерству промышленности РСФСР, Министерству топлива и энергетики РСФСР и Министерству транспорта РСФСР по согласованию с Министерством экономики и финансов РСФСР образовать по указанным отраслям внебюджетные фонды финансового регулирования в пределах их финансовых средств (включая дотации по угольной промышленности);

министерствам и ведомствам РСФСР по согласованию с Министерством экономики и финансов РСФСР установить порядок образования и использования в указанных отраслях средств этих внебюджетных фондов;

Министерству промышленности РСФСР сохранить в железорудной промышленности действующую систему полярных рентных платежей, устраняющих влияние различных горноклиматических и природно-климатических условий на результаты работы предприятий отрасли;

Министерству топлива и энергетики РСФСР по согласованию с Министерством экономики и финансов РСФСР утвердить расчетные цены на уголь с учетом ставок дотаций и рентных платежей, а также представить в Правительство РСФСР предложения о регулировании цен на продукцию топливноэнергетического комплекса;

Министерству экономики и финансов РСФСР по представлению Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР утвердить ставки отчислений на геолого-разведывательные работы.

6. Сохранить на 1 квартал 1992 г. действующие размеры торговых скидок на товары народного потребления, предусмотренные в приложении N 2 к настоящему постановлению, кроме хлеба.

Министерству экономики и финансов РСФСР по согласованию с Министерством торговли и материальных ресурсов РСФСР установить размер торговой скидки на виды хлеба, по которым применяются государственные регулируемые розничные цены.

7. Министерству экономики и финансов РСФСР:

по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР и совместно с Государственным комитетом РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и органами государственной статистики разработать и ввести в действие в 1992 году положение о механизме регулирования цен на продукцию предприятий - монополистов;

утвердить и ввести в действие временное положение о порядке применения свободных (рыночных) цен на продукцию производственно - технического назначения, товары народного потребления и услуги.

8. Предоставить право правительствам республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

в случае необходимости снижать за счет средств местных бюджетов установленные предельные цены и тарифы на основные продукты питания и услуги, а также изменять ассортимент потребительских товаров и услуг (в пределах перечня, предусмотренного в приложении N 2 к настоящему постановлению), по которым производится государственное регулирование цен и тарифов;

устанавливать и регулировать:

предельные размеры торговых надбавок к свободным отпускным (оптовым) ценам на товары народного потребления (продукцию производственно - технического назначения), реализуемые населению в регионах, с учетом затрат на их транспортировку и реализацию;

тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом (кроме, междугородных, межобластных маршрутов), таксомоторами за пользование легковыми автомобилями, а также городским и пригородным электрифицированным транспортом, включая метрополитен;

тарифы на перевозки грузов автомобильным транспортом населению и сопутствующие им услуги;

залоговые цены на стеклянную тару.

9. Рекомендовать правительствам республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в случае необходимости регулировать за счет средств местных бюджетов:

наценки на продукцию предприятий общественного питания (школьных, студенческих, рабочих столовых и других);

тарифы на важнейшие виды коммунальных, бытовых и других видов услуг.

10. Министерству экономики и финансов РСФСР, правительствам республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить доведение до заинтересованных министерств, ведомств и организаций инструктивных материалов, связанных с введением нового порядка ценообразования.

11. Министерству экономики и финансов РСФСР, Государственной налоговой службе РСФСР, Государственному комитету РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, правительствам республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга усилить контроль за соблюдением государственной дисциплины цен на товары народного потребления, продукцию производственно - технического назначения и услуги.

Установить, что в случае нарушения предприятиями и организациями независимо от форм собственности порядка применения свободных (рыночных), а также государственных регулируемых цен и тарифов на продукцию производственно - технического назначения, товары народного потребления и услуги излишне полученная прибыль в бесспорном порядке перечисляется (изымается) в доход бюджета. В таком же размере с предприятия или организации дополнительно взыскивается штраф.

Министерству экономики и финансов РСФСР разработать и утвердить порядок применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен с учетом антимонопольного законодательства и довести его до заинтересованных предприятий и организаций.

12. Установить, что все предприятия торговли, общественного питания, снабженческо-сбытовые, торгово-закупочные организации (независимо от форм собственности) регистрируют в порядке, определенном Министерством экономики и финансов РСФСР, и представляют в соответствии с действующими правилами органам Государственной налоговой службы РСФСР данные о размерах применяемых ими торговых надбавок, снабженческо-сбытовых наценок и комиссионных сборов.

 

Первый заместитель Председателя
Правительства РСФСР

Г.Бурбулис

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 г. N 55 "О мерах по либерализации цен"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства Российской Федерации, 1992 г., N 1-2, ст. 8


Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 600 настоящее постановление признано утратившим силу, за исключением пункта 11, который отменен постановлением Правительства РФ от 25 октября 2001 г. N 746


Решением Верховного Суда РФ от 14 июня 2001 г. N ГКПИ 01-849, 856, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 августа 2001 г. N КАС01-300, абзац 2 пункта 11 настоящего постановления признан недействительным


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1992 г. N 245

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления