Статья 442. Старшина присяжных заседателей

Статья 442. Старшина присяжных заседателей

Присяжные заседатели избирают из числа комплектных присяжных заседателей старшину. Выборы старшины производятся в совещательной комнате путем голосования в условиях, исключающих присутствие посторонних лиц и какое-либо воздействие на принятие решения присяжными заседателями, Избранным старшиной считается присяжный заседатель, получивший большинство голосов присяжных заседателей.

Старшина присяжных заседателей пользуется в судебном заседании равными с другими присяжными заседателями правами в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и вынесении вердикта присяжных заседателей.

Помимо общих с другими присяжными заседателями обязанностей старшина присяжных заседателей руководит ходом совещаний присяжных заседателей, по поручению присяжных заседателей обращается к председательствующему с просьбами, оглашает присяжным заседателям в совещательной комнате вопросы судьи, записывает их ответы, с учетом результатов голосования заполняет вопросный лист с ответами коллегии присяжных заседателей и провозглашает его в судебном заседании.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.