Статья 470. Полномочия мирового судьи по делу частного обвинения до начала судебного разбирательства

Статья 470. Полномочия мирового судьи по делу частного обвинения до начала судебного разбирательства

В случае, если поданная жалоба не соответствует требованиям частей второй и третьей статьи 469 настоящего Кодекса, мировой судья предлагает лицу, ее подавшему, привести жалобу в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. Если в установленный срок жалоба не приведена в соответствие с указанными требованиями, то мировой судья своим постановлением отказывает в принятии ее к производству и уведомляет об этом лицо, ее подавшее.

По ходатайству частного обвинителя мировой судья может оказать ему содействие в собирании таких доказательств по делу частного обвинения, которые не могут быть получены частным обвинителем самостоятельно.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в срок до семи суток с момента поступления жалобы в суд вызывает обвиняемого, знакомит его с материалами дела, вручает ему копию жалобы и выясняет, кого, по мнению обвиняемого, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Мировой судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения. В случае согласия сторон на примирение они подают соответствующие заявления и производство по делу частного обвинения прекращается по постановлению мирового судьи на основании пункта 6 части первой статьи 5 настоящего Кодекса.

В случае неявки в суд обвиняемого копия жалобы с разъяснением возможности примирения направляется ему по почте.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований частей четвертой и пятой настоящей статьи назначает дело частного обвинения к рассмотрению в судебном заседании. С момента назначения указанного дела к рассмотрению в судебном заседании обвиняемый именуется подсудимым.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.