Статья 474. Рассмотрение дела частного обвинения в судебном заседании

Статья 474. Рассмотрение дела частного обвинения в судебном заседании

Подсудимый вправе подать встречную жалобу для ее рассмотрения совместно с жалобой, поданной в его отношении (далее - первоначальная жалоба). Соединение первоначальной и встречной жалоб в одно производство допускается по постановлению мирового судьи до начала судебного следствия. В этом случае лица, подавшие первоначальную и встречную жалобы, участвуют в процессе одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. В связи с поступлением встречной жалобы и соединением жалоб в одно производство дело может быть отложено по ходатайству частного обвинителя в целях его подготовки к защите. Допрос подсудимого об обстоятельствах, изложенных им во встречной жалобе, производится по правилам допроса потерпевшего, а допрос частного обвинителя об обстоятельствах, изложенных во встречной жалобе, - по правилам допроса подсудимого.

По делу частного обвинения обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель, его законный представитель или представитель.

При неявке частного обвинителя в суд без уважительных причин дело подлежит прекращению в связи с отказом частного обвинителя от обвинения.

Судебное следствие начинается с изложения жалобы частным обвинителем, его законным представителем или представителем. Доводы встречной жалобы излагаются после изложения доводов первоначальной жалобы. Частный обвинитель или его представитель представляет доказательства, вправе участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Частный обвинитель вправе изменить обвинение, если это не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его права на защиту, а также отказаться от обвинения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.