Статья 439. Безмотивный отвод присяжных заседателей в суде

Статья 439. Безмотивный отвод присяжных заседателей в суде

Присяжные заседатели отводятся государственным обвинителем, подсудимым или его защитником без указания мотивов отвода путем написания на билетах с указанием фамилий присяжных заседателей слова "отведен", скрепляемого подписью. Подсудимый вправе поручить своему защитнику осуществление права на отвод присяжных заседателей. Если подсудимый отказывается от своего права на отвод присяжных заседателей, то защитник без его согласия не вправе самостоятельно участвовать в отводе присяжных заседателей.

После выполнения требований статьи 438 настоящего Кодекса председательствующий передает оставшиеся восемнадцать билетов с указанием фамилий присяжных заседателей государственному обвинителю, а затем передает подсудимому и его защитнику билеты, оставшиеся после осуществления государственным обвинителем права безмотивного отвода присяжных заседателей. Государственный обвинитель, подсудимый и его защитник могут через председательствующего просить, чтобы кто-либо из присяжных заседателей представился.

Государственный обвинитель отводит присяжных заседателей первым, причем имеет право отвести не более двух присяжных заседателей.

Подсудимый или его защитник отводит присяжных заседателей после государственного обвинителя и имеет право отвести столько присяжных заседателей, чтобы их осталось не менее четырнадцати. Если в деле участвуют несколько подсудимых, то отвод ими присяжных заседателей производится по их взаимному согласию, а в случае отсутствия такого согласия - путем разделения между ними числа отводимых присяжных заседателей поровну, когда это возможно. Во всех остальных случаях отвод присяжных заседателей несколькими подсудимыми должен производиться путем жеребьевки, в ходе которой председательствующим либо секретарем судебного заседания из урны вынимается столько билетов с указанием фамилий неотведенных присяжных заседателей, сколько их еще может быть отведено подсудимыми.

Отказ кого-либо из подсудимых от своего права на отвод присяжных заседателей не влечет никаких ограничений права других подсудимых отвести столько присяжных заседателей, чтобы их осталось не менее четырнадцати.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.