Статья 435. Компетенция профессионального судьи и присяжных заседателей

Статья 435. Компетенция профессионального судьи и присяжных заседателей

При разбирательстве дела судом присяжных присяжные заседатели разрешают в формулировке вопросного листа только вопросы, предусмотренные пунктами 1, 3 и 4 части первой статьи 303 настоящего Кодекса, а также указывают, заслуживает ли снисхождения либо особого снисхождения подсудимый, которого они признали виновным.

Все вопросы, не указанные в части первой настоящей статьи, разрешаются без участия присяжных заседателей единолично председательствующим судьей.

Председательствующий судья обязан решить вопрос об исключении из разбирательства дела в суде присяжных всякого доказательства, полученного с нарушением закона, а в случае, если состоялось исследование доказательств, признать такое доказательство не имеющим юридической силы, а состоявшееся его исследование недействительным.

Стороны не вправе без разрешения председательствующего упоминать в суде присяжных о существовании исключенных из разбирательства доказательств, ссылаться на них для обоснования своей позиции. Судья не должен знакомить присяжных заседателей с недопустимыми доказательствами.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.